logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Издевательское празднование Овечкина взбесило хоккейную Америку. Ови исполнил на льду номер «горячая клюшка»: видео

Позже капитан «Вашингтона» нашел в себе силы принести извинения.
ХоккейНХЛ
30 июля 2021, Пятница, 05:00
youtube.com

Капитан «Вашингтона» 8 раз в заокеанской карьере достигал отметки в 50 заброшенных шайб. И однажды свою 50-ю шайбу он отметил столь вызывающе, что вызвал гнев многих болельщиков и экспертов.

Все случилось 19 марта 2009 года в матче против «Тампы». Перед той встречей в активе Овечкина было 49 шайб, поэтому соблазн отличиться в этом матче у нашего соотечественника был максимальный. Особенно учитывая тот факт, что две прошлые встречи Ови откатал вхолостую, так и не сумев достигнуть знакового рубежа.

Но в гостевой игре против «молний» Александр не стал откладывать дело в долгий ящик и уже на 7-й минуте открыл счет. Шайба получилась на загляденье: Ови подхватил шайбу в центре площадки, как ураган пронесся через среднюю зону и хлестко бросил из-под защитника.

«Помню, что он проехал среднюю зону на огромной скорости. Когда кто-то так быстро на тебя движется, ты как вратарь начинаешь нервничать, ведь угол обстрела меняется так же быстро. В те времена он постоянно бросал в атаках с ходу. Все знают его как мастера вантаймеров, но он буквально сминал соперников быстрыми атаками. И вот он летит на меня и наносит бросок из-под защитника, прямо мимо его ног. Я застыл, потому что не смог прочитать бросок. Шайба пролетела в сетку над моей ловушкой», — прокручивал в голове момент с голом голкипер «Тампы» Майк Маккенна, который к тому моменту провел в НХЛ всего 9 матчей.

Но на этом Ови не остановился. Он решил по-особенному отметить юбилейную шайбу: сначала Александр положил клюшку на лед, а затем начал греть об нее руки так, будто бы она горит. Позднее это празднование так и прозвали — «hot stick» (горячая клюшка).

«Я повернулся, чтобы попить из своей бутылки с водой. И краем глаза увидел, что он делает. Я не мог понять, что происходит. Он жестом приглашал своих партнеров присоединиться, но все просто смотрели на него. Майк Грин стоял на него и думал: «Ну уж нет, я не собираюсь в это вмешиваться», — вспоминал Маккенна.

Этим поступком Александр будто бы вызвал целый бульдозер всем известной субстанции, которая затем полилась на него отовсюду. Одним из первых свое недовольство выказал главный тренер соперника.

«Если бы кто-то сделал так, когда я играл в Филадельфии, тем более в первом периоде, то он мог бы растянуться часа на три», — говорил главный тренер «Тампы» Рик Токкет.

Дон Черри вполне предсказуемо присоединился к критикам русского форварда и разгромил Ови за тот трюк.

«Овечкин, представь, если бы ты играл за „Тампу“. У них ужасный сезон, их громят дома 5:1, и ты забиваешь вратарю-новичку. Как думаешь, что чувствует этот вратарь? Зачем ставить его в ещё более неловкое положение? Тренер „Тампы“ Рик Токкет сказал, что им такое не нужно. Так не делают! Понятно, что ты не злой и не пытался насмехаться над вратарем, но представь, насколько ему обидно. Так нельзя делать, надо думать о чувствах людей. Ты же не злой парень, просто развлекаешься. Но даже твой тренер говорит, что так не надо. Даже твои партнеры не стали к тебе подъезжать после гола. Никто не смеется с тобой, все смеются над тобой, Алекс. Ты же интеллигентный парень, тебе надо быть примером для подражания и быть выше этого. Поступай правильно», — негодовал экстравагантный эксперт.

youtube.com

Сам форвард не видел в том праздновании ничего особенного. Ему просто хотелось повеселиться.

«Исполнил новый номер, чтобы ребята посмеялись. Получилось, что клюшка как бы горячая. Ребята из команды подсказали. Если конкретно — вратарь Жозе Теодор. Много критики вокруг? Да мне наплевать. Пусть все думают, что хотят… На самом деле я просто хотел посвятить этот гол моему покойному деду, и очень рад, что сумел его забить», — говорил Ови после матча.

А пострадавшему от действий Александра Великого даже прельстило такое внимание со стороны Черри.

«Я не удивился, что СМИ так сильно его критикуют. Забавно, Дон Черри во время передачи „Hockey in Canada“ встал на мою защиту. Я никогда не думал, что Дон Черри будет произносить мое имя», — говорил Маккенна.

Getty Images

Впоследствии Ови извинился перед голкипером за свой необдуманный поступок. Примерно через неделю после случившегося они встретились.

«Мы поговорили об этом. Я с ним поздоровался, а он сказал мне: „Я не хотел смущать тебя или показывать свое неуважение. Я просто думал, что это было бы весело“. Он извинился за это. И знаете что? Я полностью доволен. Он потратил свое время на то, чтобы позаботиться о моих чувствах и показал свои человеческие качества», — рассказывал Маккенна.

В Северной Америке умеют зарабатывать на таких историях. Спустя некоторое время в продаже появились фигурки, на которых Овечкин был изображен в процессе того самого празднования.

foco.com

А еще оно появилось в симуляторе NHL.

Извинения Овечкина повлияли на Маккенна наилучшим образом. Если поначалу он стыдился того момента и всеми силами старался его забыть, то через определенное время начал относиться к случившемуся по-философски и даже гордился тем, что в ту секунду находился в воротах.

«В течение нескольких следующих лет, когда я натыкался на то видео, то думал: „Ох, черт, это снова я“. Однако теперь я считаю, что это круто. Это был исторический момент, и я стал его частью. Да, это не победа в Кубке Стэнли и не хит-парад лучших сэйвов, но это все равно потрясающе. Когда я встречаюсь с новыми людьми или перехожу в новый клуб, все вспоминают тот гол Овечкина. Так что я вспоминаю то время с улыбкой. Я горжусь тем, что являюсь частью этого», — сказал Маккенна.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24