28 июля 2021, Среда, 08:30

«Торговля детьми» недопустима. Родители отдали за меня полмиллиона». Ужасы женского хоккея от экс-игрока сборной

instagram.com/names__4__
Откровенный разговор с Олесей Наместниковой.

Хоккейная карьера Олеси Наместниковой началась в Нижнем Новгороде, после чего она переехала в Красноярск, где и дебютировала в Женской хоккейной лиге в составе «Бирюсы». В 15 лет девушка впервые была вызвана в молодежную сборную, однако спустя 3 года карьера Наместниковой неожиданно подошла к концу. Несколько дней назад Олеся выложила в инстаграм резонансный пост.

Sport24 поговорил с Наместниковой о проблемах женского хоккея в России.

— Давайте сразу начнем с вашего поста в инстаграм. Что за страшные случаи с падениями в обморок, о которых вы рассказываете?

— У нас в команде была девочка, вратарь. И тренер вратарей у нас был весьма специфический. Произошла такая ситуация, что между девочкой и тренером возникло определенное недопонимание, не знаю почему. У нее поднялась температура, точно не помню, какая именно она была, но больше 37 градусов. Доктор осмотрел ее, и потом она пошла на тренировку на «земле». А занятие было тяжелым, мы прыгали по лестницам. В итоге эта девочка поднялась на лестницу и упала там же. И после такого тренер позволил себе сказать, что она на самом деле притворялась. Это было в нижегородском «СКИФе», когда мы были еще детьми.

— А доктор что сделал после этого? Это же была его зона ответственности?

— Доктор у нас не имел никаких полномочий и не мог ничего сказать против тренеров. Он подходил, описывал тренерскому штабу ситуацию, а они уже там сами принимали решение, которое не могло подвергнуться никакому сомнению.

Просто для примера: у меня был открытый перелом пальца на руке, когда я была в «Бирюсе». Конечно же, никто мне больничный не дал. Вкалывали блокады, благодаря которым я играла и тренировалась. По-хорошему, должен быть больничный, а я играла со сломанным пальцем. Со временем он сам зажил.

У меня всю жизнь болит колено. Но никто никогда не принимал это во внимание. Доктор пытался что-то делать, давал какие-то уколы. Мне нельзя поднимать большие веса, но, разумеется, всем тренерам на это плевать. Нас всегда использовали, используют и будут использовать как пушечное мясо. Жалко девчонок, которые до сих пор играют.

— Вы жаловались руководству на такое отношение к вам, пытались что-то сделать?

— Единственный ответ был: «Свободна». Ищи другой клуб, раз такая больная. Заканчивай с хоккеем.

— «Места в команде доставались за красивые глаза или влиятельных родственников». Расскажите об этом поподробнее?

— В «СКИФе» есть директор клуба — Колотнев Сергей Иванович. Приезжает, например, девочка с высоким ростом и симпатичным лицом. И он делает все, чтобы она попала в первую команду. В зависимости от своей «любви» к девчонкам он определяет их место в команде.

— Вы также упомянули, что ваша семья «делала пожертвования» на сумму 500к, чтобы вы играли. В каком клубе это было?

— Я воспитанник «СКИФа». Изначально меня воспитывала школа «Торпедо», но в 13 лет меня забрали в «СКИФ». Там мы подписали так называемый договор на обучение. Не знаю, почему он так называется. Родители особо не смотрели, что подписывают, ну договор на обучение и договор на обучение, ничего страшного. Подписали эти документы, а когда мне стукнуло 18 лет, то нам вывесили списки тех, кто поедет тренироваться с основной командой. Я поиграла за сборную и не понимала, почему людей, которые не вызывались в молодежную сборную, взяли, а меня нет. Как-то стало обидно. Видимо, глаза не такие красивые или рост не такой высокий.

Мы с родителями пришли к директору клуба спросить, что нам делать. В первую команду они меня не брали, и он предложил нам три варианта развития событий: либо я остаюсь во второй команде, но не играю и просто тренируюсь (во второй команде можно играть только до 18 лет. — Sport24), либо я заканчиваю с хоккеем, либо он отпускает нас с компенсацией. Имелась в виду компенсация за воспитание. Но в правилах ФХР написано, что родители не имеют права выкупать своего ребенка. Мы спросили, сколько будет составлять эта компенсация. Он сказал: «Смотря в какой клуб поедете, а там я уже подумаю, какую компенсацию вам выставить». У меня среднего достатка семья, и когда я поехала в «Бирюсу», то нам был выставлен счет в 500 тысяч рублей. Конечно же, ни один клуб ЖХЛ не будет платить за игрока, потому что нет денег. Поэтому меня выкупали собственные родители: они оформляли пожертвование клубу «Бюриса», а те уже переводили деньги на счет «СКИФа». И таким способом ушла не одна я, таких историй тысячи, просто все молчат, все боятся об этом говорить и боятся мести влиятельного Сергея Ивановича. Но так он зарабатывал деньги на людях. Раньше «СКИФ» был первой командой в России, но сейчас молодежная команда болтается где-то внизу. Возможно, как раз потому, что люди узнали обо всем этом.

— А были еще какие-то подобные случаи в других командах?

— Нет. У нас были девочки, которые просто сами платили за свое обучение и проживание в училище. Откровенной коррупции Сергей Иванович не ведет, он берет деньги только за воспитание. В «СКИФ» приезжала девочка из Санкт-Петербурга, отыграла в клубе несколько лет, и он тоже потребовал за нее компенсацию. Неважно, что ребенок воспитывался не в этом клубе. В итоге ей пришлось уехать играть за границу, только чтобы не платить эту компенсацию. Потому что для большинства это неподъемные деньги.

— Как и при каких обстоятельствах вы попали в сборную? И бывали ли там какие-то случаи коррупции?

— Нет, в сборной такого не было. Там просто были непонятные игроки, которые непонятно как туда попали. Но я думаю, что это шло не от тренера. Может, я просто что-то не понимала в игре определенных людей. В основном в сборную попадали за заслуги. И в первый раз в молодежную сборную я попала в возрасте 15 лет.

— После завершения игровой карьеры вы стали судьей. Как вам эта сторона хоккея?

— Ужасно (смеется). Судью всегда ненавидят, он всегда для всех враг. И зарплата не соответствует объему проделанной работы. У них нет оклада, все зависит от того, сколько игр ты отсудишь. А количество матчей зависит от руководства, которое определяет расписание. Оплата маленькая: если раскидать по всем месяцам, то в месяц судьи получают от ЖХЛ по 15 тысяч рублей. Это смешно.

— Как вы считаете, есть ли что-то общее в мужском и женском хоккее в плане коррупции?

— Думаю, что это есть в любом спорте в нашей стране. Раньше женский хоккей был намного лучше, и уровень зарплат был выше. А я во времена игровой карьеры, когда играла в первой пятерке «Бирюсы», после вычета налогов получала по 17 тысяч рублей в месяц. Да, были премии. Когда я подписывала контракт, то говорили, что будут хорошие премии. Их платили, но процентов 50 от обещанной суммы. Плюс билеты до дома я покупала за свой счет, а в год нужно было летать 3 раза: на конец сезона, на начало сезона и на новый год, чтобы навестить родственников.

— Из-за этого все и бросили? Потому что невозможно прожить на эти деньги?

— Конечно. Представляете, в год я зарабатывала 200 тысяч, и 60 из них я тратила на билеты, чтобы просто слетать домой. И это не говоря уже о том, чтобы что-то себе купить. Возможно, я была еще слишком молодой, мне было только 18 лет. Я поиграла только в молодежной сборной. Не знаю почему, но у нас деньги всегда распределялись по возрасту. Не исходя из уровня игры, а исходя из возраста.

— Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы женский хоккей в России развивался?

— После моего поста в инстаграме мне написали десятки девочек, которые согласились со мной и признали, что все мои слова — правда. Я считаю, что в женском хоккее недопустима эта «торговля детьми». Если ты не нужен клубу, то тебя должны просто отпустить. Хорошо, что у моих родителей была возможность заплатить 500 тысяч, а те, у кого такой возможности не было, просто заканчивали с хоккеем. Ну и нельзя не сказать, что оплата труда там недостойная. В хоккей всю жизнь играть не будешь, а когда заканчиваешь с ним, то теряешься. Считаю, что надо поднимать зарплаты. У каждого клуба КХЛ должна быть своя команда в ЖХЛ. Зарплату одного игрока КХЛ можно раскидать на всю женскую команду, и этого будет достаточно.