logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

Овечкин остался без «телохранителя» и рухнул на колени. Легендарная драка русской звезды с канадцем Ричардсом

Бой, которому скоро исполнится 15 лет.
ХоккейНХЛ
27 июля 2021, Вторник, 06:00
Getty Images

Александр Овечкин вот-вот подпишет очередной (с большой долей вероятности — последний) контракт с «Вашингтон Кэпиталз». На выходных авторитетный хоккейный журналист Sportsnet Эллиотт Фридман в эфире подкаста 31 Thoughts рассказал, что столичный клуб предложит русской звезде соглашение на 3-4 года с зарплатой около $10 млн.

К моменту окончания еще не заключенного контракта Овечкину будет 38-39 лет — можно будет задуматься о возвращении на родину или даже завершении карьеры. Но пока до этого очень далеко: Ови полон сил и желания побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки, да и до второго Кубка Стэнли добраться тоже не прочь.

Пока «Вашингтон» готовится к официальному объявлению о продолжении сотрудничества со своим капитаном, Sport24 вспоминает яркий эпизод из второго сезона Александра Великого в Национальной хоккейной лиге. Точнее, эпизод этот случился в предсезонном матче — Овечкин подрался с канадцем Майком Ричардсом.

Getty Images

Какая же знаменитая драка без крутой предыстории? Овечкин и его ровесник-канадец впервые встретились лицом к лицу на молодежном чемпионате мира — 2005. Российская сборная прибыла на тот турнир в суперзвездном составе, солировали в котором Ови и Евгений Малкин. Насколько сильна была та команда, можно узнать у игроков сборной США — в полуфинале они получили от наших по полной. Но фаворитом финала все равно считалась Канада — на групповом этапе она разорвала соперников с общим счетом 32-5, а в первом кубковом раунде не испытала особых проблем с чехами.

План главного тренера «Кленовых листьев» Брента Саттера был прост — он хотел выключить из игры главных действующих лиц сборной России. Миссия по «обезоруживанию» Овечкина была доверена как раз Ричардсу. Тот с задачей справился идеально, а упростил ее решение Патрис Бержерон — после его силового приема Алекс травмировал плечо и досматривал матч с трибуны. Когда пересматриваешь кадры церемонии награждения и видишь Ови с перевязанной рукой и слезами на глазах, понимаешь: зуб на Ричардса у него точно остался.

Шанс отомстить у Овечкина появился очень скоро — в выставочном матче перед сезоном НХЛ-2005/2006. Небольшой, но важный штрих — в той игре не принимал участия «телохранитель» молодого русского форварда Дональд Брашир, защищать себя 20-летнему форварду предстояло самому. И вот, в одном из игровых эпизодов Ови толкает оборонца «Флайерз» Дени Готье. Кто решил спросить с россиянина за этот поступок? Конечно же, Ричардс.

На первых секундах их драка выглядела достаточно равной, но затем Ричардс нанес решающий удар, после которого Овечкин осел на колени. Нападающий «Вашингтон» быстро поднялся, но Майк продолжал попадать по его затылку. Здесь уже в дело вмешались лайнсмены, канадец одержал безоговорочную победу.

После матча Овечкин не проявил особого желания говорить о проведенном бое:

Это была вторая драка в моей жизни. Обменялись ударами, но ничего страшного не случилось.

 

Больше Ови и Ричардс между собой не дрались ни разу, хотя канадец продолжил доставлять своему русскому оппоненту неприятные эмоции — в четвертьфинале Олимпийских игр в Ванкувере именно он обокрал Малкина и отправил к воротам сборной России Джонатана Тейвза и Рика Нэша, которые сделали счет 3:0.

В 2016 году Овечкин и Ричардс встретились снова — теперь они стали игроками одной команды. Майк откатал за «Вашингтон» 39 матчей регулярки и забросил пару шайб, к слову, в каждом их этих матчей забивал и Ови, а «Кэпиталз» оба раза побеждали. Плей-офф для клуба из столицы США закончился во втором раунде — классическим по тем временам поражением от «Питтсбурга».

Вместе с окончанием сезона закончилась и карьера канадского нападающего. Поначалу Ричардс утверждал, что ищет «подходящий клуб», затем намеревался отправиться в Европу, но в итоге повесил коньки на гвоздь. Золото Олимпиады, Кубок Стэнли, победа на МЧМ — этот парень провел короткую, но яркую карьеру. Победа в бою с великим русским снайпером занимает в ней достойное место.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24