logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Громкий коррупционный скандал в российском хоккее. Игрок «Северстали» искал улики, Квартальнова отправляли в отпуск

Подзабытая история из сезона-10/11.
ХоккейКХЛ
27 июля 2021, Вторник, 12:00
Юлия Дмитриева, photo.khl.ru

Сезон-2010/11 стал для череповецкой «Северстали» поистине революционным. К новому году команда, которая еще в прошлом сезоне не попала в плей-офф, занимала сенсационное третье место в Западной конференции. Не последнюю роль в этом успехе сыграл молодой специалист Дмитрий Квартальнов, который тогда только начинал свою тренерскую карьеру. Регулярный чемпионат «Северсталь» закончила на уверенной пятой строчке своей конференции и без особых проблем вышла в плей-офф. Однако мало кто помнит, что посреди сезона в клубе разразился большой скандал, связанный с финансовыми махинациями и взятками.

29 декабря пресс-служба череповецкого УВД сообщила о том, что один из менеджеров «Северстали» задержан по подозрению в мошенничестве. По слухам, 19-летний защитник команды Дмитрий Громов передал определенную сумму денег генеральному менеджеру «Северстали» Дмитрию Попову для попадания в основную команду, но так и не сумел в ней закрепиться, после чего начал ходить с микрофоном, чтобы собрать улики.

«Даже не знаю, что тут комментировать. Игрок по фамилии Громов у нас действительно есть. Он, если не ошибаюсь, провел несколько матчей за основу — как и его ровесники Орлов, Земченко, ряд других. Увы, по уровню своего таланта эти ребята не дотягивают до звездочки прошлогодней „Северстали“ юниора Чудинова, однако в КХЛ существует квота на двух молодых игроков в составе. Вот мы ее и заполняли», — говорил главный тренер клуба Дмитрий Квартальнов.

А 5 января клуб отправил во внезапный 10-дневный отпуск Квартальнова и генерального директора клуба Анатолия Теницкого.

«Определенные разговоры начались еще перед Новым годом. Ну а 4 января, сразу после матча с „Динамо“, в котором мы победили — 4:3, ко мне подошел новый председатель попечительского совета клуба и сказал, что до 15-го числа мы с генеральным директором ХК „Северсталь“ Анатолием Теницким отправлены в отпуск. Я испытал шок! Поймите, я — человек хоккея. Всю свою жизнь посвятил этой игре, долгие годы зарабатывал себе честное имя выступлениями за сборную страны, за родной „Химик“, за клубы НХЛ. Не хоккейные вопросы меня никогда не интересовали», — говорил будущий коуч ЦСКА.

Разумеется, Квартальнов был не слишком доволен сложившейся ситуацией. Многие начали подозревать, что он тоже может быть замешан в денежных махинациях, но тренер не был в числе подозреваемых. Тем не менее, на протяжении 10 дней он не мог руководить своей командой во время матчей и присутствовать в раздевалке.

«Даже не знаю, как охарактеризовать свою нынешнюю роль. Думаю, в истории мирового спорта такого еще не было — чтобы главный тренер без объяснения причин был отправлен в столь странный отпуск. Если честно, то каждый день вне хоккея, вне „Северстали“ разрывает мне душу. Поэтому и нахожусь рядом с командой, которая дала мне, молодому тренеру, шанс. И которая до всей этой неприятной истории шла на третьем месте в Западной конференции и считалась одним из открытий сезона», — переживал Дмитрий Вячеславович.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Пресс-служба «Северстали» также заявила, что клуб не имеет никаких претензий в адрес ушедших в отпуск работников клуба.

«На сегодняшний день не существует никаких финансовых или иных претензий ни к главному тренеру ХК „Северсталь“ Дмитрию Квартальнову, ни к директору клуба Анатолию Теницкому. В то же время им предложено уйти в отпуск — до 15 января. До этого срока командой во время матчей будет руководить Александр Смирнов», — говорилось в заявлении пресс-службы череповецкой команды.

По истечении 10 дней должно было состояться заседание попечительского совета клуба, на котором было необходимо выработать план дальнейших действий в отношении Квартальнова и Теницкого. Но фундаментальных изменений не произошло — каждый из них, вроде бы, вернулся к выполнению своих непосредственных обязанностей.

«Я считаю, что мой отпуск завершен. Хотя, впрочем, никаких сигналов из Череповца в мой адрес не поступало. Должен сказать о том, что по большому счету все эти дни я старался руководить командой, помогать ей, хотя формально и находился в отпуске», — говорил Квартальнов.

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Однако уже на следующий день руководство клуба вынесло решение о судьбе менеджерского состава и тренерского штаба. Квартальнов остался у руля «Северстали», а Анатолия Теницкого отправили в отставку. Также после этого была организована аудиторская проверка, целью которой было определить, имели ли место факты нецелевого использования бюджетных и спонсорских средств.

«Хочу сразу сказать, что не считаю себя виновным. Но, наверное, с точки зрения высшей справедливости так и нужно — руководитель всегда и во всем виноват. Предполагал, что такой поворот событий возможен. Но надеялся, что руководство разберется. Не разобралось. При этом понимаю, что в целом за скандал всегда надо кого-то наказать. Выбор пал на меня. Однако обиды ни на кого не затаил. И желаю своему преемнику, как и команде, удачи в этом и будущем сезонах. Зато мои недоброжелатели, наверное, злорадствуют. Очень советую не попадаться на моем пути. Я теперь лицо недолжностное, и может дойти до рукоприкладства. А пареньку, который добровольно подался в шпионы, хочу сказать: «Если ты с этого начинаешь, то вряд ли тебя ждет счастливое спортивное будущее. Такие поступки в мужской игре под названием хоккей не прощаются. Не удивляйся, если к тебе все вдруг потеряют интерес. Но не огорчайся — в школу милиции тебя примут без экзамена», — сказал Теницкий.

Через год команду покинул и сам Квартальнов — новое руководство отправило его в отставку за день до старта плей-офф. Однако коуч «Ак Барса» должен благодарить судьбу, что все получилось именно так. После ухода из «Северстали» он оказался в «Сибири» и совершил с новым клубом квантовый скачок в результатах, что позволило ему стать главным тренером ЦСКА и войти в тренерскую элиту нашей страны.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0