logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

10 лучших свободных агентов в НХЛ. Хэмилтон, Ландескуг и вратарь чемпионского «Вашингтона»

В среду — первый базарный день за океаном.
ХоккейНХЛ
27 июля 2021, Вторник, 09:00
Getty Images

Совсем скоро в Национальной хоккейной лиге начнется «большой базар» — откроется рынок свободных агентов, и множество игроков поменяют свои команды. Некоторые хоккеисты смогли заключить новые соглашения чуть раньше. Например, «Сиэтл» подписал Адама Ларссона, Джейми Олексяка и Криса Дриджера, а Барклай Гудроу получил щедрый договор от «Рейнджерс». Но доступных кандидатов для того, кто хочет усилить состав, еще предостаточно, и вот лучшие из них.

1. з. Даги Хэмилтон

Кэпхит прошлого сезона — $5,75 млн

За последние четыре сезона ни один защитник не забил больше голов, чем Хэмилтон. Для игрока обороны это, возможно, не самый однозначный комплимент, но в деле ведения игры, перемещения шайбы и реализации численного преимущества 28-летний Хэмилтон — лучший вариант среди защитников. «Каролина» всячески пыталась его удержать, а главным претендентом на Даги является «Нью-Джерси».

2. н. Габриэль Ландескуг

Кэпхит прошлого сезона — $5,5 млн

У шведа возникли достаточно неожиданные проблемы с продлением договора в «Колорадо», хотя сам игрок открыто говорил, что хочет остаться в стане «Эвеланш». Ландеског — уважаемый капитан, который сочетает в себе хорошую результативность с силовой игрой и действиями в отборе. Возможно, что генеральный менеджер «Колорадо» Джо Сакик все-таки сможет договориться с нападающим, поскольку главную задачу — подписать защитника Кейла Макара — босс «Лавин» уже выполнил.

3. в. Филипп Грубауэр

Кэпхит прошлого сезона — $3,33 млн

Талант Грубауэра под сомнение никогда не ставился, но его путь к статусу первого номера оказался очень непростым. Немец был финалистом голосования за «Везину», 7 раз сыграл на ноль в 40 матчах прошлого сезона и открыто говорил о том, что хочет остаться в «Колорадо». Кубок Стэнли в его карьере уже был, поскольку в 2018 году Грубауэр находился в составе чемпионского «Вашингтона», но «Лавины» пока никак не могут реализовать свой потенциал фаворита плей-офф. В то же время на рынке могут выйти другие звездные вратари, а «Эвеланш» может не хватить свободных денег, если Грубауэр будет требовать слишком много.

4. н. Филипп Дано

Кэпхит прошлого сезона — $3 млн

Дано — один из лучших «двусторонних» центров, которые будут доступны на рынке, который к тому же сыграл важную роль в выходе «Монреаля» в финал Кубка Стэнли в завершившемся сезоне. Согласно многочисленным слухам, Дано ищет контракт на сумму от 5 миллионов долларов за сезон, и «Канадцы» уже не строят планов его сохранить.

5. з. Тайсон Бэрри

Кэпхит прошлого сезона — $3,75 млн

С момента сего прорывного сезона-2013/2014 Бэрри идет седьмым в НХЛ по набранным очкам среди защитников, но и критики в адрес его игры достаточно много. В «Эдмонтоне», где он играл в прошлом сезоне, на контрактах уже 8 защитников, но не исключено, что после некоторых раздумий Бэрри и «Нефтяники» снова сойдутся, поскольку потеря Адама Ларссона может стать чувствительной.

6. н. Томаш Татар

Кэпхит прошлого сезона — $5,3 млн

30-летний словак имел несколько очень неплохих сезонов в стане «Монреаля», но прошедший чемпионат был просто ужасным. В плей-офф Татар был «одет» всего на пять матчей, а поскольку «Канадцы» продлили контракт с главным тренером Домиником Дюшармом, то шансы Татара остаться в команде равны нулю. С точки зрения карьеры сейчас у форварда далеко не лучшие времена, но сменить обстановку может быть единственно правильным решением. Тройка Татара с Галлахером и Дано была лидером «Монреаля» на протяжении нескольких лет, и в бензобаке у нападающего наверняка еще не пусто.

7. в. Туукка Раск

Кэпхит прошлого сезона — $7 млн

34-летний финн перенес операцию на бедре и стопроцентно пропустит начало регулярного чемпионата. Перспективный молодой голкипер Джереми Свейман должен вытеснить из состава «Бостона» либо Раска, либо Ярослава Галака, и выбор здесь падет именно на финна, так как его контракт будет больше. Сам Раск неоднократно говорил, что не хочет играть нигде, кроме «Брюинз», но в данных условиях это требование может быть невыполнимо. Если бы Раск оставался здоровым, то был бы среди главных героев вратарского рынка свободных агентов.

8. н. Давид Крейчи

Кэпхит прошлого сезона — $7,25 млн

Крейчи — опытный центрфорвард второго звена, который может быть очень результативен, если к нему поставить креативных фланговых. Согласно неофициальной информации, Давид рассматривает возможность возвращения на родину в Чехию, поэтому переговоры о контракте пока ничем не закончились. Но если он останется в НХЛ, то спрос на него будет вполне ожидаемым, и нельзя исключать варианта продления отношений с «Бостоном», но уже на более скромных условиях.

9. Блейк Коулмэн

Кэпхит прошлого сезона — $1,8 млн

29-летний американец из «Тампы», наверное, очень рад крупному контракту своего бывшего одноклубника Барклая Гудроу в «Рейнджерс», поскольку сам он — игрок аналогичного амплуа. Коулмэн может играть и в центре, и на фланге; способен забивать по 20 голов за сезон, агрессивно действовать в отборе и «убивать» меньшинство. Его ценность для команды велика, что может привести к некоторой переплате в деньгах.

10. з. Райан Сутер

Кэпхит прошлого сезона — $7,5 млн

После окончания своего контракта Сутер повесил трубку в разговоре с генеральным менеджером «Миннесоты» Биллом Герином. Теперь Сутеру предстоит внимательно отвечать на все звонки, поскольку спрос на него на рынке вполне может быть заметным. Да, этот 36-летний защитник уже не тот абсолютный терминатор на льду, который способен проводить по 30 минут за матч, успевая везде. Но посильную помощь команде он точно окажет, особенно если его контракт по сравнению с временами «Миннесоты» будет снижен раза в два.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24