logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

В Америке снова боятся выбирать русских. Виноват СКА, который скупил всю топовую молодежь страны

Именно поэтому Чибрикова выбрали на драфте только под 50-м номером.
Хоккей
26 июля 2021, Понедельник, 07:00
Александр Мысякин,Sport24/photo_khl_ru

В выходные в Северной Америке прошло главное хоккейное событие года для юниоров. На драфте НХЛ-2021 было выбрано рекордное за последние 18 лет количество россиян — 29 человек. При этом только один, Федор Свечков, удостоился выбора в первом раунде. Во втором забрали шесть русских хоккеистов. Большинство же «ушло» в пятом, шестом и седьмом раундах, что практически ничего не гарантирует для будущего хоккеиста. Как правило, только игроки из первых двух раундах имеют хорошие шансы на выступление в НХЛ.

На протяжении всего прошлого сезона эксперты, скауты и журналисты составляли преддрафтовые рейтинги, и практически все высоко оценивали как минимум трех игроков из России. Речь о Федоре Свечкове, Никите Чибрикове и Данииле Чайке. Однако в итоге лишь воспитанник тольяттинского хоккея был выбран высоко — 19-м, «Нэшвиллом». Двое других только во втором раунде. Чайка — «Вегасом» (38-й номер), а Чибриков — «Виннипегом» (50-й). Место Даниила при этом удивляет не сильно. Еще несколько лет назад, когда он сверкнул в лиге Онтарио и за разные возраста сборной России, говорили, что этот защитник станет претендентом на топ-10. Однако сезон 2020/21 вышел не таким для него удачным. Он по сути провалил молодежный чемпионат мира, потеряв по ходу турнира место в составе. Из-за отмены сезона в OHL вернулся в ЦСКА, где его бросали по разным командам системы, и он толком нигде не успел себя проявить. У Чайки есть крутые атакующие навыки, понимание игры, но не слишком хорошее катание, а еще он совершает много ошибок в обороне. В «Вегасе» верят, что россиянин исправят свои недостатки и сможет играть в НХЛ. У Даниила нет контракта на следующий сезон, так что вполне возможно, совсем скоро он подпишется с «Голден Найтс», что только плюс для клуба.

А вот 50-е место Чибрикова стало для всех сенсацией. Многие эксперты ставили его в топ-15 драфта. Никита ударно провел сезон: поиграл за три команды системы СКА, дебютировав в Высшей лиге и КХЛ. Причем, в ВХЛ среди взрослых совсем не тушевался: набрал 8 (3+5) очков в 20 матчах. Был капитаном сборной на юниорском чемпионате, где выиграл серебро и стал вторым бомбардиром команды. 18-летний форвард успел сыграть за Евротур, и даже забил. И это в 17 лет. Раньше Чибрикова за сборную забивал только Александр Овечкин. В КХЛ он тоже отметился голом, став первым игроком 2003 года рождения, которому это удалось сделать и заодно самым молодым в истории армейского клуба. Возможно ничего этого не было бы, если бы хоккеист прошлым летом не сменил «Динамо» на СКА. Однако шансами, которые ему предоставляли, он пользовался удачно.

За океаном отмечали его универсальность, игровой интеллект и видели в нем элитного вингера в будущем. Но в первый день нападающий остался без команды, да и во второй день ему пришлось подождать своего выбора. «Досмотрел до конца первого раунда. Меня не выбрали, я лег дальше спать. Утром уже была тренировка команды. А вечером меня выбрал „Виннипег“. Я как раз поднимал гантелю, стоя на балансировочной платформе», — рассказал хоккеист, который явно ожидал, что его заберут раньше (официальный сайт НХЛ).

У Чибрикова не самые мощные габариты (178/78) и не самая бешеная скорость. Теоретически это могло отпугнуть клубы, однако не настолько, чтобы не выбирать до 50-го номера. Раньше Никиты было выбрано много малогабаритных игроков с далеко не идеальным катанием. Причина, по всей видимости, кроется в его контракте со СКА. Он будет действовать еще два года, но клубы НХЛ беспокоятся, что игрок может задержаться в России. Все в голове держат пример Матвея Мичкова (претендент на 1-й номер драфта-2023), который в прошлом году подписал с армейским клубом контракт на пять лет. Да и в целом сейчас политика питерского клуба — удержать топовую молодежь всеми имеющимися способами. Вот энхаэловские менеджеры и не видят смысла рисковать и тратить драгоценные пики на игроков, которые непонятно когда смогут приехать.

При этом «Нэшвилл» этот факт не остановил высоко выбрать Свечкова. В прошлом году «Предаторз» также не побоялись забрать в первом раунде Аскарова, у которого контракт с армейцами закончится в апреле 2022 года. И сейчас все указывает на то, что Ярослав первым же рейсом 1 мая вылетит в США. Что касается Чибрикова, то он наверняка тоже мечтает об Америке и тоже планирует уехать туда по окончании соглашения. И если это случится, то «Виннипегу» повезет.

«Когда подходила наша очередь 50-го выбора, мы перестроились, посмотрели в список и увидели, что Чибриков свободен. Среди всех перечеркнутых игроков, уже выбранных на драфте, он выделялся как белое пятно. Нам это сразу бросилось в глаза. Мы сказали друг другу: „Что же происходит?“ Как такой игрок, капитан юниорской сборной России, может быть свободен? Ну и решили, что пройти мимо такого парня просто не можем», — сказал после драфта генменеджер «Джетс» Кевин Чевелдэйофф.

В канадском клубе не должны ошибиться.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0