logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Громкие сделки в Америке: «Колорадо» запер лучшего защитника Макара, «Коламбус» распродал последнее

Кто выиграл, а кто проиграл от подписаний и обменов.
ХоккейНХЛ
25 июля 2021, Воскресенье, 14:40
Getty Images

За последние несколько дней в Национальной хоккейной лиге было совершено немало интересных обменов. И хотя итоги сделок становятся ясны лишь через какое-то время, мы рискнем уже сейчас определить, кто стал проигравшим, а кто — победителем от этих трейдов.

Победители

«Колорадо», подписавший Кейла Макара

22-летний защитник подписал шестилетний контракт на среднюю сумму в $9 млн за сезон. Это может показаться излишне крупной сделкой, но Макар уже был финалистом голосования за «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику), и наверняка бы выиграл, если бы не пропустил часть сезона из-за травмы. У него есть в послужном списке «Колдер Трофи», и в свои 22 он является безоговорчным лидером обороны «Эвеланш». Да, 9 миллионов в год — очень солидные деньги, но за них «Колорадо» получит шесть лучших сезонов от, возможно, лучшего защитника лиги, который будет только прибавлять.

44 очка в 44 матчах для оборонца — показатель просто невероятный для нынешних времен. Иногда его умение владеть шайбой кажется просто невероятным. В команде он будет второй по зарплате после Микко Рантанена, который зарабатывает на 250 тысяч долларов больше, а кроме этого, у «Лавин» еще два сезона будет действовать выгоднейший контракт с Натаном Маккинноном ($6,3 в год). Макар, Девон Тейвз, Самуэль Жирар — такая линия обороны будет одной из лучших в лиге, а на контракт Кейла наверняка теперь будет ориентироваться Адам Фокс, действующий обладатель «Норриса».

Сет Джонс, покинувший «Коламбус»

Защитник смог воплотить в жизнь свой план по уходу из «Блю Джекетс» в другой клуб — его обменяли в «Чикаго», с которым он тут же подписал восьмилетний договор на $76 миллионов. Пока что у него действует старое соглашение ($5,4 млн в год) и новую зарплату ($9,5) он будет получать лишь начиная с сезона-2022/2023. У Сета будет возможность играть вместе со своим братом Калебом, который чуть раньше был приобретен у «Эдмонтона» как компенсация за Данкана Кита.

«Коламбус» тоже нельзя назвать проигравшим, поскольку клуб получил за Джонса три высоких раунда (через обмен с «Каролиной» также купили защитника Джейка Бина) и Адама Боквиста.

Сэм Райнхарт, ушедший из «Баффало»

25-летний нападающий Сэм Райнхарт смог покинуть «Баффало», что пока остается несбыточной мечтой для Джека Айкела. «Пантеры» отдали взамен первый раунд драфта 2022 года и голкипера Девона Леви. У Райнхарта пока нет контракта на следующий сезон — он находится в статусе ограниченно свободного агента. В прошлом сезоне он набрал 40 очков в 54 матчах, а за свою карьеру дважды выбивал результативный «полтинник», но, как говорят специалисты, его польза для команды далеко не всегда измеряется набранными баллами. «Флорида» получила качественного форварда, отдав взамен не так уж много: с драфтом легко ошибиться, а Девон Леви был звездой на молодежном уровне, но в НХЛ играть пока не готов.

Проигравшие

«Чикаго», рискнувший с Сетом Джонсом

26-летний Джонс — достойная кандидатура для того, чтобы стать новым лидером обороны «Блэкхоукс», но чрезмерно крупные контракты того же Данкана Кита и Брента Сибрука, похоже, не стали уроком для «Чикаго». Прошлый сезон был у Джонса очень плохим (-18 по показателю полезности), и руководство «Черных ястребов» предпочло проигнорировать все тревожные звоночки относительно игры защитника. Если через 3-4 года Джонс сильно сдаст или сляжет с травмой, обменять такой громадный контракт будет просто нереально.

«Ванкувер», где теперь будет играть Экман-Ларссон

«Аризона» провела хорошие выходные, получив взамен Оливера Экмана-Ларссона и Конора Гарленда три раунда драфта, а также Луи Эрикссона, Антуана Русселя и Джея Бигла. Да, «Койоты» загрузили платежку плохими контрактами на $12 млн, но получили выборы на драфте, которые позволят начать перестройку состава. Избавление от контракта Экмана-Ларссона ($7,26 млн) — большой успех, поскольку швед будет получать свои огромные деньги еще на протяжении 6 сезонов, а Эрикссон, Руссель и Бигл уже через год станут свободными агентами. Гарленд же может вообще не стать потерей, поскольку ему еще нужно будет подписывать с «Кэнакс» новый контракт, что не очевидно.

Кроме этого, «Аризона» получила из «Филадельфии» защитника Шейна Гостисбера — 28-летнего атакующего игрока обороны, которому был необходим свежий старт. Что же касается «Кэнакс», то на трех защитников (Экман-Ларссон, Тайлер Майерс и Нейт Шмидт) команда будет тратить 19 миллионов в год. Отказ от выбора на драфте в первой десятке — тоже сомнительный ход. Так обычно ведут себя претенденты на Кубок Стэнли, хотя «Ванкувер» даже не попадает в плей-офф.

«Коламбус», купивший Якуба Ворачека

Трейд, когда меняют одного на одного, достаточно редок, но в данном случае произошел размен Якуба Ворачека на Кэма Аткинсона, и эта сделка выглядит гораздо более выгодной для «Летчиков». Аткинсон на один год старше чеха, но Ворачек зарабатывает 8,25 млн за сезон, а Аткинсон — $5,8 млн.

Оба форварда вносят солидный вклад в игру своих команд, но оба стареют. «Филадельфии» необходимо подписывать новые контракты с Картером Хартом и Трэвисом Санхеймом, а также решать вопрос со вторым голкипером, поэтому «Флайерз» очень необходимо пространство под потолком. Что же касается «Коламбуса», то именно «Мундиры» выбирали Ворачека на драфте 2007 года, а в своем первом пришествии в «Блю Джекетс» чех был не особенно результативен (134 очка в 241 матче).

Возвращение Ворачека в Огайо может принести «Коламбусу» пользу в ближайшем сезоне, но затем он рискует превратиться в едущего с ярмарки ветерана, который является обузой для платежной ведомости.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24