logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Финский Овечкин получил крутой шанс! После слабого сезона и наезда на тренера Лайне готовы повысить зарплату

Патрику надо принимать предложение «Коламбуса».
ХоккейНХЛ
24 июля 2021, Суббота, 10:00
Getty Images

В прошлом сезоне «Коламбус» и «Виннипег» отметились резонансным обменом. По его итогам в «Блю Джекетс» оказались Патрик Лайне и Джек Рослович, а в «Джетс» отправился Пьер-Люк Дюбуа. Разумеется, центральной фигурой этого трейда считались не Рослович или Дюбуа, а финский снайпер. Казалось, что переход в команду Джона Тортореллы послужит для Патрика встряской и поможет выйти на новый уровень: Тортс уже не раз работал с первоклассными форвардами, и его опыт взаимодействия с Артемием Панариным, которому он развязал руки в защите и позволял творить в атаке, мог добавить Лайне определенного позитива.

Getty Images

Однако в случае с новичком Тортс не стал делать исключений и требовал от него по полной программе: тогда стало понятно, что непривыкший отрабатывать в обороне финн рано или поздно вызовет гнев у наставника «Коламбуса». Так оно и получилось: Торторелла регулярно сажал в запас строптивого форварда, чем и зарядил пулемет из оскорблений и недовольства, который Лайне разрядил в интервью финскому изданию Aalehti, данное им в межсезонье.

«Знаете, у всех должны быть какие-то правила. Но каждый хоккеист надеется, что ему дадут возможность использовать свои сильные стороны. Торторелла никому не давал свободы. Понятно, что форварды хотят действовать в атаке. Необходимо немного схитрить, если ты хочешь стать королем среди снайперов, но это невозможно, если тренеры думают иначе. Я делал то, что мне говорят. Я понимаю необходимость жесткой системы. Но я не хочу быть как все! Каждому надо дать возможность быть самим собой. Конечно, нужно играть по командной системе. Я считаю глупым не использовать свой потенциал», — говорил нападающий.

Getty Images

Несмотря на то, что сразу после окончания сезона тональность высказываний Лайне была в роде «Я сам виноват и сделаю выводы из этого сезона», через некоторое время правда вылилась наружу в виде того самого гневного интервью. И если бы Тортс не покинул пост главного тренера, то с вероятностью в 100% Патрик бы уже искал себе новый клуб. Однако со сменщиком американского специалиста у форварда также не слишком хорошие отношения: место Тортореллы занял его ассистент Брэд Ларсен, с которым по ходу матча против «Каролины» у Лайне произошел конфликт. По слухам, финская версия Овечкина отпустила в адрес Ларсена «неуважительный комментарий», после чего тут же была посажена на лавку до конца встречи. Казалось бы, отношения между специалистом и форвардом в такой ситуации должны быть испорчены вдрызг. Но, судя по тому, что клуб предложил Патрику новый контракт, его трения с новоиспеченным главным тренером остались в прошлом.

Поначалу «Коламбус» был готов выслушать предложения по скандальному игроку. Но, судя по всему, не получив достойных вариантов обмена, боссы «Блю Джекетс» приняли решение дать форварду еще один шанс и предложили однолетний контракт на $7,5 млн. Прошлый сезон сложился для Патрика просто ужасно (21 (10+11) очко в 45 матчах), поэтому прибавка в $750 тысяч (по истекшему соглашению Лайне получал $6,75 млн) выглядит весьма спорной. Однако будет неправильно судить об уровне форварда лишь по прошлому сезону: как ни крути, Лайне действительно умеет забивать, и уже неоднократно это доказывал.

Getty Images

Но почему это предложение может быть интересно для самого игрока, спросите вы? Да, если бы не неудачный сезон, то Патрик наверняка запросил бы контракт на максимальный срок и целый вагон золота. Но в нынешней ситуации мотивы клуба и форварда совпадают: «Коламбус» хочет дать финну еще один шанс, чтобы после следующего сезона принять окончательное решение: расставаться со скандалистом или предложить ему долгосрочный контракт. И Лайне также прекрасно осознает, что предстоящий чемпионат станет самым важным в его карьере. Дело даже не в статистике: Патрик должен в корне изменить подход к хоккею. Узкоспециализированные хоккеисты остались в прошлом — реалии НХЛ требуют умения не только забивать шайбы, но и обороняться. Когда Овечкин понял эту истину, то сразу выиграл долгожданный Кубок Стэнли. Если финская версия величайшего снайпера хочется добиться чего-то в своей карьере, то ей придется проделать тот же трюк. В противном случае персональные болельщики Лайне будут вынуждены каждый год читать в финских газетах жалобы своего кумира, который сваливает свои игровые проблемы на тренеров или партнеров.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0