logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

Самая скандальная драка в истории? «Авангард» и «Витязь» устроили беспредел, установив мировой рекорд: видео

Новый выпуск проекта Hockey History.
ХоккейКХЛ
23 июля 2021, Пятница, 09:00
Юлия Новикова, photo.khl.ru

Sport24 представляет новый выпуск проекта Hockey History. На этот раз мы расскажем о знаменитой драке в матче «Витязя» и «Авангарда», которая состоялась в 2010 году. Все подробности массового побоища, комментарии участников, последствия скандала — в авторской программе Артема Гаева.

Если вам удобнее читать, а не смотреть видео, вот текстовая версия этой истории.

Противостояние подмосковного «Витязя» и омского «Авангарда» — одна из визитных карточек первых лет существования Континентальной хоккейной лиги. В Чехове собралась настоящая сборная хоккейных беспредельщиков — туда пачками свозили профессиональных тафгаев из Северной Америки. Сибирский клуб оставался лидером Восточной конференции, руководил им одиозный Анатолий Бардин, а главной звездой был великий чех Яромир Ягр.

«Витязь» и «Авангард» почти постоянно дрались в подмосковных матчах, а после смерти на чеховском льду Алексея Черепанова отношения между клубами только обострились. Настоящий взрыв случился 9 января 2010 года.

Все началось еще на предматчевой раскатке. То ли омичи спровоцировали канадца Дарси Веро, то ли наоборот, но после двух минут спокойствия вспыхнула первая драка. Противостоять тафгаю пришлось Александру Свитову. Вот что об этом эпизоде рассказывал сам Дарси:

«Причина с хоккейной точки зрения была весомая. Ребята из омской команды регулярно залезали за красную линию и оказывались на нашей территории. Вот и пришлось отстаивать свой лед кулаками. Понимаете, мы готовились к тяжелому матчу, копили злость на соперника. А тот, можно сказать, заставил нас эту злость выплеснуть.

Не важно, кто первый начал. Я ни фамилий, ни номеров на свитерах не запомнил. Главное, это произошло на нашей половине льда, где омичей не должно было быть. А потом случилось то, что случилось. Зато болельщики, думаю, получили удовольствие. Не секрет, что большинство поклонников «шайбы» в вашей стране обожают драки на льду. Получается, мы их порадовали».

Передохнув в раздевалке, команды возвращаются на лед, чтобы начать матч, а после стартового вбрасывания команды даже играют в хоккей чуть больше 3 минут, но тут вспыхивает новая серия побоища, на этот раз в формате «пять на пять». Все начинается с силового приема Свитова против защитника хозяев Бахриддинова, последний сразу поехал на скамейку запасных, откуда на встречу к Свитову вылетает еще один полицейский Брэндон Сагден. Параллельно с ними дерутся остальные игроки, включая Яромира Ягра и того же Веро. Еще раз передаем слово Дарси:

«В таких масштабных потасовках я не участвовал с юношеских времен, Что и говорить, это было круто: пятерки выскакивали на лед — и сразу бросались в бой. Мне даже жаль, что остался в стороне от главных событий. У Ягра очень ловко получился захват, шевелиться он мне почти не давал. Плюс сзади меня держал еще один игрок «Авангарда», в которого, в свою очередь, вцепился мой одноклубник. Вот так мы и стояли, наблюдая за остальными.

Первый конфликт во время матча, считаю, спровоцировал «Авангард». Наш Брент Сагден — парень горячий: стоит сопернику провести грубый силовой прием — он всегда бросается защищать своих. А тут первый бой начался с удара локтем в голову нашего защитника. Мне вообще показалось, что драться больше были настроены хоккеисты «Авангарда».

В итоге судьям удается остановить бойню — они раздают штрафы и пытаются возобновить игру. Она продолжается только 7 секунд, после чего чеховцы и омичи начинают биться «четыре на четыре», уже без помощи канадцев. Очередная пауза, очередные удаления, очередное вбрасывание и новая рубка уже через 3 секунды — хозяева вчетвером нападают на трех омичей, на помощь своим со скамейки запасных выскакивает Дмитрий Власенков, тем самым нарушая все негласные бойцовские правила. После такого остановить хоккеистов было уже невозможно — на площадку высыпали все без исключения участники матча, устроив массовый мордобой. Вот, как о случившемся спустя пару дней рассказывал Анатолий Бардин:

«Такого я никогда не видел! Организовать драку уже на раскатке, за 40 минут до начала матча, может только ненормальная команда. Все началось с провокаций Веро, который сначала метнул шайбу в одного из наших финнов, потом в другого. А потом «витязи» внаглую заехали на нашу половину площадки, хотя не имели права там находиться. И развязали драку.

Когда начался матч, желания чеховцев играть в хоккей хватило всего на три минуты. Ясно, что заваривать всю эту кашу было не в наших интересах. Зачем игрокам хватать матч-штрафы, если дальше их ждет важнейший домашний матч против «Салавата»?».

Закончилось все скромной по меркам этого матча потасовкой «три на три», на скамейке «Авангарда» к тому моменту оставались только финн Кукконен и запасной вратарь Царегородцев. Судьи снова раздают хоккеистам штрафы и останавливают матч — играть в хоккей больше некому.

«Болельщики „Витязя“ с восторгом реагировали на все, что происходило на льду. Чтобы избежать ненужных инцидентов, я обратился к администрации дворца с просьбой подтянуть к нашей скамейке побольше милиции. В ответ на это услышал протяженную матерную тираду, смысл которой можно передать как пожелание смотреть на все со стороны и не выпендриваться. Я тут же сообщил об этом в КХЛ и попросил их прислать на арену ОМОН. Хочу сказать спасибо руководителям лиги, которые оперативно откликнулись на просьбу и обеспечили нашу безопасность», — бушевал Бардин.

На двоих команды набрали 840 минут штрафа, установив абсолютный рекорд мирового хоккея. Вскоре их ждали наказания посерьезней: обеим клубам было засчитано техническое поражение, а «Витязю» вынесено предупреждение — в случае повторного срыва матча с участием чеховской команды ее обещали исключить из лиги. Общая сумма денежных штрафов, наложенных на команды, составила 5 миллионов рублей: четыре миллиона предстояло выплатить хозяевам, один — гостям.

Все эти санкции не помещают «Витязю» и «Авангарду» уже через несколько месяцев устроить новое скандальное побоище, но это — повод для отдельного выпуска Hockey History.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24