logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Что дальше ждет русскую звезду в Америке? Тарасенко хотел уйти из «Сент-Луиса», но пока его план проваливается

Босс «Блюз» заговорил о будущем Русского Танка.
ХоккейНХЛ
23 июля 2021, Пятница, 07:40
Getty Images

Драфт расширения прошел и нападающий «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко не был выбран клубом-новичком НХЛ «Сиэтл Кракен». Неизвестно, насколько сам россиянин хотел бы стать членом нового коллектива, но о его желании покинуть стан «музыкантов» известно — об обмене руководство «Сент-Луиса» просил сам Владимир, и даже представил менеджменту список из желаемых команд.

Обменять Тарасенко до драфта расширения у «Блюз» не получилось, а на драфте расширения вместо него «Кракен» выбрал защитника Винса Данна. Тарасенко, который был недоволен медицинским персоналом «Сент-Луиса», из-за которого, по мнению Владимира, были сделаны две неудачные операции на плече, продолжает оставаться игроком «Блюз» и ждать своего часа. Однако генеральный менеджер «Блюзменов» Дуг Армстронг недвусмысленно намекнул, что обмен Тарасенко — вопрос крайне сложный.

Тарасенко не сжигал мосты

«Владимир должен готовиться к тому, чтобы вернуться в „Сент-Луис“. Он должен быть готов к игре. Ему 30 лет. Я уверен, что он хочет поиграть в НХЛ еще несколько лет, поэтому он должен вернуться и провести отличный сезон», — строго заявил Армстронг на недавней пресс-конференции.

Он и до этого говорил о том, что если «Музыканты» не сумеют найти подходящий для клуба вариант обмена, то Владимир останется. Если учесть, что Тарасенко попросил об обмене еще в мае месяце (вернее, через два дня после завершения серии плей-офф против «Колорадо»), то результаты работы менеджмента уже ясны, и сменить команду россиянину может помочь только какое-либо чрезвычайное обстоятельство — например, серьезная травма среди лидеров нападения в каком-нибудь из клубов.

Примечательны и слова босса «Блюз» о том, что «Тарасенко хочет поиграть в НХЛ еще несколько лет». Вероятно, что перспектива возвращения из-за океана Владимиром тоже рассматривалась, но делать это с действующим контрактом невозможно — разве что «завершать карьеру», как это делал Илья Ковальчук, когда играл в «Нью-Джерси».

«Сжигал ли Тарасенко мосты? О, нет. Я вижу, что определенно есть перспектива, при которой я вижу, как он снова надевает майку „Сент-Луиса“. А что касается заявлений, что медперсонал клуба якобы неправильно провел операцию, то я не собираюсь вдаваться в подробности этого. Многое из того, что публикуется в средствах массовой информации, настолько неточно и не соответствует действительности, что это просто шокирует», — сказал Армстронг, однако разъяснить, в чем состояли эти грубые ошибки прессы, не удосужился.

Понять босса «Блюзменов» можно. Когда речь идет об обмене форварда, способного забивать более 30 голов за сезон, клуб должен получить за него достойную компенсацию. Контракт Владимира — $7,5 млн в год — достаточно велик, чтобы большинство клубов отказались от затеи его приобретения. Наконец, сам игрок и его агент совершили, возможно, ключевую ошибку, рассказав о двух неудачных операциях на плече и назвав потенциальных виновников этого. Тот, кто будет рассматривать вариант приобретения Владимира, не будет смотреть на то, что третья операция прошла успешно (хотя даже после нее Тарасенко не играл так уверенно, как раньше), а главным объектом внимания будет именно две неудачных хирургии.

«Он должен забивать как раньше»

«Мы не стали защищать Влади на драфте расширения, потому что понимали его желание попробовать себя на новом месте. Для нас бы это освободило некоторое пространство под потолком зарплат, но «Сиэтл» выбрал Винса Данна. Так что на сегодняшний день Владимир Тарасенко — игрок «Сент-Луис Блюз».

Конечно, непросто иметь дело с хоккеистом, который перенес три операции на плече. Я уверен, что на это смотрят другие команды и оценивают риск, на который они готовы пойти. Но я считаю Владимира здоровым игроком, и нападающим, который должен продолжать забивать как раньше», — добавил Армстронг.

Он не раскрыл вариантов обмена, при которых часть зарплаты Тарасенко может остаться «под кепкой» у «Блюз», но сказал, что россиянин повлияет на то количество денег, которые «Музыканты» могут тратить.

«Армстронг настойчиво намекал на то, что Тарасенко может пробыть в „Сент-Луисе“ еще несколько часов, дней или месяцев. Но генеральному менеджеру нужно взвесить отдачу от потенциальной сделки сейчас и в будущем, нужно понять, какой эффект будет от этого после начала сезона», — отметил обозреватель The Athletic Джим Рутерфорд.

Словом, план нападающего и его агента по срыву покровов и запросу на обмен пока к желаемым результатам не привел, и перспективы у него довольно сомнительные. Вместо того, чтобы требовать обмена и раскрывать причины неудач, Владимиру бы следовало сосредоточиться на том, чтобы хорошо себя проявить в предстоящем сезоне. Конечно, трудно успешно работать там, где ты не хочешь. Но в данной ситуации Тарасенко придется приложить немало усилий, чтобы показать, что он может иметь ценность и для другой команды. А приобретать хоккеиста, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем, и который не смог сохранить нормальных отношений с руководством и одноклубниками — это слишком большой риск.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0