logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Чем закончится революция в ЦСКА? Уход Никитина должен изменить топ-клуб КХЛ до неузнаваемости

Армейцы переживают серьезные изменения второй год подряд.
ХоккейКХЛ
23 июля 2021, Пятница, 12:00
Александр Мысякин, Sport24

Второй год подряд ЦСКА переживает весьма ощутимую кадровую революцию. Год назад состав на тот момент действующего обладателя Кубка Гагарина покинули сразу несколько звездных хоккеистов: Капризов, Сорокин, Григоренко и Романов отправились реализовывать мечту в НХЛ, а будущий MVP плей-офф КХЛ Сергей Толчинский предпочел родному клубу омский «Авангард». Однако с точки зрения идеологии клуба в это межсезонье у армейцев произошли гораздо более серьезные изменения: помимо ушедших Шалунова, Телегина и, возможно, Мамина (официальной информации об уходе форварда еще нет, но, по слухам, Максим точно вернется в НХЛ), команду неожиданно покинул и Игорь Никитин, занимавший пост главного тренера клуба последние 4 года и ставший главным творцом всех успехов ЦСКА в новейшей истории. Трудно обосновать увольнение специалиста, с которым армейцы даже после потери первого звена и основного вратаря выиграли регулярку и дошли до финала плей-офф. Но одной из причин такого решения наблюдательного совета ЦСКА была неудовлетворенность системой игры команды. Это косвенно подтвердил и новый главный тренер — Сергей Федоров.

«Хоккей будет и должен быть цээсковским. Он должен быть азартным, быстрым. Соперник должен чувствовать везде давление, на всех точках площадки. С шайбой мы или без шайбы», — сказал легендарный в прошлом форвард.

Евгений Семенов, Sport24

По факту Федоров теперь находится в жестких тисках. С этого момента ЦСКА обязан демонстрировать доминирующий, кружевной и вдохновенный хоккей, попутно размазывая своих соперников по бортам и загоняя их с помощью дикого форчекинга. Как такой хоккей приживется в команде, которая с момента прихода Дмитрия Квартальнова играла по строгим схемам, большой вопрос.

В такой ситуации крайне важна сильная вратарская бригада, которая у ЦСКА обновилась на сто процентов. На смену Юханссону и Шарыченкову пришли Рейдеборн и Федотов. Первый на протяжении двух сезонов не без успеха защищал ворота казанского «Ак Барса», а второй выстрелил в «Тракторе» и является одним из самых перспективных молодых голкиперов с русским паспортом прямо сейчас. Вероятнее всего, именно Рейдеборн начнет сезон в роли первого номера, но очевидно, что по ходу регулярного чемпионата Федотову дадут достаточно шансов проявить себя.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

Что касается защитной линии, то именно она сильнее всего пострадала в это межсезонье. Ушли многолетний лидер клуба Мэт Робинсон, цементировавший вторую пару Саморуков и перспективный, но не безгрешный Рыков. На замену всем этим игрокам менеджмент клуба выписал Виктора Сведберга и Никиту Нестерова, тем самым чуть выправив ситуацию. Но глубины в этой линии у армейцев по-прежнему не видно: без учета новичков в обойме у команды Федорова всего 5 опытных оборонцев — Блажиевский, Гилмор, Дальбек, Киселевич и Сергеев. Получи хоть один из них травму, и могут начаться проблемы — невозможно демонстрировать атакующий стиль игры без полной обоймы качественных защитников.

В атаке у ЦСКА дела обстоят не в пример лучше. Да, клуб покинул лучший снайпер прошедшего плей-офф Максим Шалунов, но армейцы тут же нашли ему равноценную замену — после не слишком удачного сезона в «Коламбусе» в команду вернулся Михаил Григоренко, бросок которого сможет составить серьезную конкуренцию пушке Шалунова. Главная потеря армейцев в боттом-6 в лице Ивана Телегина не слишком серьезна, поскольку силовому форварду действительно давно пора было сменить обстановку и перезагрузить свою карьеру. А вот переход Плотникова пришелся ЦСКА весьма кстати: Сергей сможет не только добавить авторитета в раздевалке, но и стать полноценной заменой Максиму Мамину в случае его ухода.

Александр Мысякин, Sport24

Несмотря на косметические изменения в составе, вероятно, в следующем сезоне мы увидим абсолютно другой ЦСКА: уход Никитина запустил кардинальную смену концепции и стиля игры клуба. Но получится ли у тренера-дебютанта Федорова усидеть на двух стульях и не только привить команде новую систему игры, но и сохранить ее в числе претендентов на Кубок Гагарина? В этом пока есть большие сомнения.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0