logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Невезучий Тарасенко и удачливый Бержевен. Победители и проигравшие драфта расширения НХЛ

Первые итоги знаменательного события.
ХоккейНХЛ
22 июля 2021, Четверг, 10:00
Getty Images

«Сиэтл Кракен» сделал свой выбор на драфте расширения, и уже сейчас можно сказать, что босс новой команды НХЛ решил избежать всяческих рисков. Состав команды еще предстоит оформить, пока же начинают проступать лишь его основные черты. Одним из главных штрихов в действиях менеджмента «Кракен» была минимализация платежной ведомости: у «Сиэтла» под «кепкой» 22 контракта и целых $28 миллионов свободных денег. Очевидно, что «Кракен» будет серьезным игроком на рынке свободных агентов, который открывается через неделю, ну а пока можно дать первые оценки — кто выиграл, а кто проиграл после драфта расширения.

Победитель: генменеджер «Сиэтла» Рон Фрэнсис

Девиз «Осторожность прежде всего» вполне оправдан в нынешних условиях, но, даже руководствуясь им, Фрэнсису удалось сформировать костяк команды, которая наверняка будет бороться за кубковую восьмерку в своем первом сезоне. Босс «Сиэтла» отказался от всех рискованных выборов: Кэри Прайс, Владимир Тарасенко, Джеймс Ван Римсдайк, Пи Кей Суббан, Райан Джохансен, Мэтт Дюшейн, Якуб Ворачек — все эти игроки остались в прежних клубах, хотя возможность приглашения каждого из них всерьез рассматривалась.

Больших сюрпризов не случилось, ярких ходов не было, и пока что мифическое морское чудовище Кракен плещется в теплой водичке у берега. «Сиэтл» сделал упор на гибкость, глубину состава, комплектацию обороны и пространство под потолком зарплат. Наверное, это правильный выбор с точки зрения долгосрочного планирования. В то же время после недавнего появления в НХЛ «Вегаса» менеджеры других клубов уже приобрели необходимый опыт действий на драфте расширения.

«Ситуация сильно отличалась от той, когда выбирал „Вегас“. Тогда 17 лет не было драфта расширения, и за счет этого „Золотые рыцари“ здорово поработали, потому что никто не знал толком, что нужно делать. У них было больше времени на подготовку, к тому же в прошлый раз остальные клубы были готовы переплачивать, чтобы защитить свои активы. На этот раз все извлекли уроки и не хотели совершать прежних ошибок», — объяснил Фрэнсис.

Это не означает, что у «Сиэтла» нет тузов в рукаве. В четверг НХЛ «размораживает» составы и отменяет мораторий на обмены. 28 миллионов свободных денег автоматически делают «Кракен» претендентом на любую звезду — от Ландескуга до Айкела. Тем более что известные хоккеисты наверняка хотели бы сначала узнать набросок состава от «Сиэтла», прежде чем предметно изучать предложение о контракте. Пространства для маневра у Фрэнсиса достаточно, и тот факт, что новая команда не стала рвать с места в карьер и идти на лишний риск — безусловный плюс в условиях финансовой неопределенности.

Проигравший: Владимир Тарасенко

Переезд в стан новичка НХЛ был бы не худшим вариантом для россиянина, который не хочет оставаться в «Сент-Луисе». «Сиэтл» был одной из немногих команд, кто мог взять Тарасенко без оглядки на потолок зарплат — важно было лишь состояние здоровья Владимира. «Кракен» решил не рисковать и не взял талантливого нападающего, у которого три раза было прооперировано плечо, и теперь шансы Тарасенко на смену команды выглядят достаточно скромными.

Контракт у форварда большой — $7,5 млн за сезон, будет действовать еще два года. Понятно, что здоровый Тарасенко в подобной ситуации был бы нарасхват, но нынче брать столь солидный груз и рисковать тем, что хоккеист будет продолжать лечиться, а не играть, вряд ли кто-то станет.

Победитель: генменеджер «Монреаля» Марк Бержевен

Риск Бержевена оправдался, и дело даже не в том, насколько реально нужен Кэри Прайс для нынешнего «Монреаля», учитывая риск пропустить большую часть сезона из-за травмы. Многие ожидали, что перед самым драфтом расширения «Сиэтл» и «Монреаль» созвонятся и «Канадцам» скажут, какие активы они должны приготовить, чтобы легендарный вратарь остался в клубе. Однако этот звонок так и не состоялся, и, стало быть, Бержевен был готов принять последствия, если бы «Кракен» все же выбрал Прайса.

Нет сомнений, что Бержевена, у которого через год завершается контракт с клубом, просто сожрала бы злобная монреальская пресса, а болельщики быстро бы забыли выход в финал Кубка Стэнли и начали проклинать клубного босса. Выставить Прайса на драфт расширения — это был настоящий рискованный ход, и риск оправдался. Кроме этого, «Монреаль» не лишился Ши Уэбера или Джонатана Друена, а потерял лишь защитника Кейла Флери, что пока трудно назвать серьезной пробоиной в составе.

Проигравший: «Тампа-Бэй Лайтнинг»

«Тампа» не могла быть победителем на драфте расширения, поскольку в составе чемпионов слишком много хороших игроков, и кого-то из них в любом случае предстояло потерять. Наверняка кто-то из болельщиков «Лайтнинг» хотел, чтобы в «Сиэтл» ушел, например, Тайлер Джонсон или Ондржей Палат, но «Чудища» выбрали Янни Гурда. Он помоложе, может играть на любой позиции, он подписан на четыре сезона вперед, а последние два года их тройка Коулман — Гурд — Гудроу была просто незаменима для «Молний».

Очевидно, теперь Гурд будет играть более важную роль в команде, а «Тампе» предстоит продолжать думать о том, как утрясти состав под потолок зарплат.

Победитель: Крис Дриджер

27-летний уроженец Виннипега смог пробиться в НХЛ совсем недавно, ведь с 2014 по 2017 год он стабильно появлялся на льду лишь в одном матче за сезон. За два года, проведенных во «Флориде», он сыграл 35 матчей, но за это небольшое количество смог максимально впечатлить и руководство, и соперников. В прошлом сезоне он играл увереннее, чем Сергей Бобровский, но шансов на то, чтобы полноценно вытеснить россиянина, у Дриджера не было — слишком уж высок контракт у двукратного обладателя «Везины». Переход в «Сиэтл» дал Дриджеру возможность подписать неплохой контракт на три года ($3,5 млн за сезон), а главное — у Криса практически нет конкурентов в борьбе за статус первого номера. Витек Ванечек провел невзрачный сезон в «Вашингтоне» и свой шанс стать стартером не использовал, а Джой Даккорд на серьезную роль пока и не претендует. Дриджер будет начинать сезон в комфортных условиях, и будет крайне интересно посмотреть на его игру в сравнении с тем, как будет действовать оставшийся в «Пантерз» Бобровский.

Проигравший: «Нью-Йорк Айлендерс»

Трудно сказать, что задумал опытнейший босс «островитян» Лу Ламорелло, но потеря Джордана Эберле может стать чувствительной. За последние дни «Айлендерс» избавился от крупных окладов Эберле, Эндрю Лэдда и защитника Ника Ледди, причем за последнего даже была получена не самая плохая компенсация. Теперь у «Островитян» более 17 миллионов свободных денег, часть из которых съедят новые контракты Энтони Бовилье и Ильи Сорокина. Но оставшаяся часть предполагает приглашение какой-то крупной звезды. Не иначе, Ламорелло хочет взять с рынка Габриэля Ландескуга, предложив ему огромные деньги, но в такой ход пока тоже верится с трудом.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24