logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Артем
Гаев

На Овечкина открыли охоту и пожалели об этом! Русский хоккеист отомстил Кадри ударом в печень и борцовским приемом

Несколько эпичных видео из плей-офф НХЛ-2017.
ХоккейНХЛ
21 июля 2021, Среда, 07:00
Getty Images

«Он — ублюдок, и количество его хейтеров в лиге постоянно растет».

Такую характеристику Назему Кадри однажды выдал один из авторов Edmonton Sun, но на разных этапах карьеры канадского форварда ливанского происхождения подписаться под этой фразой готовы были десятки его соперников. В том числе Александр Овечкин. В розыгрыше Кубка Стэнли — 2017 конфликт Ови и Кадри стал одной из самых горячих тем первого раунда.

Противостояние «Вашингтона» и «Торонто» на старте очередного плей-офф Национальной хоккейной лиги выдалось максимально плотным. За три первых матча болельщики увидели четыре овертайма, а следующая встреча закончилась со счетом 5:4 в пользу «Кэпиталз». В серии восстановилось равенство, очень многое должно было решиться в игре номер пять.

Частью плана «Торонто» на битву в столице США стало силовое давление на русскую звезду «Вашингтона». Только вот в концовке первого периода Кадри переборщил с этим давлением и вывел Овечкина из игры. 8-й номер «Кэпиталз» планировал умчаться в очередную атаку, но на синей линии собственной зоны попал под грязный прием 43-го номера «Мэйпл Лифс». Александр Великий упал на лед, а площадку смог покинуть только при помощи партнера и доктора, его обидчик каким-то чудом избежал расправы от остальных хоккеистов хозяев, а судьи удивили гуманностью — Назему выписали лишь 2 минуты штрафа. Хорошо, хоть Ти Джей Оши реализовал заработанное ценой здоровья Ови большинство, иначе все выглядело бы совсем несправедливо.

После матча Кадри не стал скрывать — хоть он и не собирался наносить серьезную травму одной из главных звезд лиги, случившееся чуть позже возвращение Овечкина на лед его расстроило:

«Мне показалось, что шайба у меня, я пытался остановить Овечкина, а тот уходил от столкновения. Я не хотел нанести травму и специально не целился в колено. Это был чувствительный удар, но Овечкин смог вернуться и разбегался, так что с ним все будет в порядке.

Честно говоря, я был не рад снова увидеть Ови на льду. Я его уважаю, но я бы согрешил против истины, сказав, что не хотел снизить его активность силовым приемом. Он постоянно вбрасывал шайбу и кружил около наших защитников. У меня не было выбора, я должен был его сдержать и попытаться помочь защитникам. Я надеялся, что с ним все будет в порядке. Я не хотел наносить ему травму, рад, что он вернулся».

Овечкин не просто вернулся, а частично отомстил канадцу — капитан «столичных» нанес Кадри удар клюшкой в печень, избежав наказание от арбитров. Не самый красивый эпизод в карьере Алекса, но и оставить грязь соперника без внимания он не мог.

Удивительно, но нашлись люди, которые восхитились хитом Кадри. На сторону Назема, например, встал легендарный эксперт Дон Черри:

«Кадри надо дать медаль за этот силовой прием против Овечкина. Это же настоящая красота! С точки зрения правил он был проведен идеально, абсолютно чисто. Но он получил штраф, в следствие чего „Торонто“ пропустил гол».

Правда, к моменту очередного яркого спича Черри «Вашингтон» уже вел в серии — в овертайме пятого матча «Торонто» похоронил Джастин Уильямс. Как признается Евгений Кузнецов, дожать «кленовых листьев» помог и камбэк Овечкина:

«Это такие игры, ради которых живешь, тренируешься. Просто нужно наслаждаться. Слава богу, что все так закончилось. Во втором периоде был момент, когда они поддавили нас. Ребята, которые вчетвером играют, молодцы, хорошо оборонялись. Это сегодня самое важное.

Овечкин — здоровый мужик. Вышел, сразу пару хитов сделал. Все понятно было, кто здесь папа».

Ну а в шестой игре Александр продолжил вдохновлять партнеров на подвиги. Не без помощи продолжившего свою охоту Кадри. Уйдя от очередной попытки силового в исполнении канадца, россиянин оказался в не самом привычном положении — Назем попытался его оседлать. Тут-то Ови и выдал нечто из арсенала борцов: смог подняться на ноги с сидящим на плечах сопернике и скинуть того на лед. Выглядело все это очень эпично!

Больше остальных мощью Овечкина вдохновился шведский форвард Маркус Юханссон, который оформил дубль за 14 минут и вывел «Вашингтон» в полуфинал конференции.

Там банду Ови ждали ее злые гении в лице хоккеистов «Питтсбург Пингвинз». Как побеждать команду из Пенсильвании и завоевывать серебряную чашку, главная русская звезда Америки узнает только через год.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24