logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Попытки обмана, вбросы в СМИ, торги. Как «Монреаль» и новичок НХЛ сражаются за самого дорого вратаря мира Прайса

Эпопея вокруг финалиста Кубка Стэнли — 2021.
ХоккейНХЛ
20 июля 2021, Вторник, 13:00
Getty Images

Драфт расширения «Сиэтла» — самое ожидаемое событие лета в НХЛ. Посоревноваться с ним может только день открытия рынка свободных агентов (28 июля). Но и то, кажется, что он будет не таким интересным, как завтрашний день. В среду 21 июля новичок лиги выберет по одному хоккеисту из каждого клуба, кроме «Вегаса». Громких выборов точно будет много.

Когда были опубликованы списки незащищенных игроков, эксперты отметили огромное количество сильных и опытных хоккеистов, которые стали доступны для «Кракена». К примеру, на драфт расширения попали семь игроков из золотой сборной Канады, которая стала чемпионом на Олимпиаде в Сочи-2014. Среду них есть и Кэри Прайс — самый дорогой вратарь мира. Финалист последнего Кубка Стэнли изначально не должен был оказаться в списке незащищенных, так как имел в контракте пункт о запрете на обмен (NMC). Однако «Монреаль» обратился к вратарю с просьбой его снять, чтобы иметь возможность защитить второго голкипера команды Джека Аллена. Прайс согласился на предложение клуба, при этом обменять его все еще нельзя. Шансов на то, что «Сиэтл» в итоге заберет легенду «Хабс» немного. Кэри в августе исполнится 34 года, а его контракт с зарплатой в $10,5 млн в год еще будет действовать пять сезонов. Брать хоккеиста в таком возрасте и с такой зарплатой — огромный риск для клуба. Не стоит забывать, что за 14 лет в «Монреале» у Прайса накопилась достаточно серьезная история травм. В общем, выглядело все так, что Марк Бержевен ничем не рискует.

Getty Images

Но после публикации списка доступных для драфта расширения игроков началось самое интересное. Инсайдер Пьер ЛеБрюн написал в своем твиттере, что «Кракен» серьезно задумывается о том, стоит ли выбирать Прайса или нет. Через несколько часов журналист DailyFaceoff Фрэнк Серавалли сообщил, что недавнее медобследование выявило у 33-летнего канадца повреждение бедра, и есть вероятность, что голкипер подвергнется хирургическому вмешательству и пропустит от 8 и более недель нового сезона. И самое главное: решение насчет операции на бедре может быть принято не раньше пятницы, когда Прайс прибудет в одну из клиник США. А драфт расширения пройдет двумя днями ранее. Естественно, сразу появились подозрения, что новость про возможную операцию — вброс от «Монреаля» для того, чтобы заставить передумать «Сиэтл» забирать игрока. И в данном случае проверить информацию никак нельзя — НХЛ не может заставить канадский клуб прислать подтверждающие документы о состоянии здоровья игрока. Сезон-то завершен и лига вмешаться не может. Однако генменеджер новичка Рон Фрэнсис решил не сдаваться. На следующий день все тот же Фрэнк Серавалли сообщил, что владельцы клуба одобрили возможный выбор Прайса. И в данный момент менеджмент и скаутский отдел изучают историю травм голкипера. Дров в огонь подбросил еще один авторитетный журналист Эллиотт Фридман. Он написал, что «Кракен» согласовал контракт с бывший вратарем «Флориды» Крисом Дриджером (выходит на рынок свободных агентов), однако это подписание не должно повлиять на желание взять Прайса.

Сейчас все выглядит так, что Марку Бержевену все-таки стоит беспокоиться. Как и Прайсу, если он не хочет покидать команду, в которой отыграл всю карьеру. Судьбой самого дорогого вратаря мира теперь управляет Фрэнсис. Однако несмотря на последние сообщения журналистов о том, что «Сиэтл» хочет взять Прайса, не верится, что это в итоге произойдет. Причины описаны выше: неподъемный контракт, возраст и здоровье (даже в прошедшем сезоне у Кэри были довольно серьезные травмы, он не играл в середине весны). Скорее всего руководство новичка лиги хочет заполучить у «Монреаля» молодых игроков или же драфт пики. В общем, обычный торг. И цену тут назначает совсем не Бержевен.

Такие ситуации в НХЛ уже случались. В 2017 году «Вегас» выбирал тех, кого хотели клубы, а взамен получал пики. К примеру, «Питтсбург» отдал «Голден Найтс» выбор во втором раунде драфта, чтобы клуб забрал Флери. «Тампа» — пики второго и четвертого раунда, плюс права на Гусева, чтобы забрали Джейсона Гаррисона. Все идет к тому, что все-таки «Канадиенс» нужно будет заплатить, чтобы сохранить Прайса. Но и тут нельзя будет сказать, что Бержевен проиграет. Ведь если бы он не защитил Аллена (31 год и зарплата $2,875 млн на два сезона), то за его сохранение пришлось бы платить больше. Ведь второй кипер «Монреаля» моложе и дешевле, соответственно, интереснее для «Сиэтла». Получается, Марк всех перехитрил? Узнаем уже завтра.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0