logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Русский гигант завоюет сердца американских болельщиков? Новичок НХЛ «Сиэтл» наверняка сделает ставку на Задорова

«Чикаго» рискует потерять защитника без компенсации.
ХоккейНХЛ
20 июля 2021, Вторник, 16:00
Getty Images

Нынешнее межсезонье только начинается, но его уже можно назвать безумным. Кэри Прайс выставлен на драфт расширения, Данкан Кит обменян из «Чикаго» в «Эдмонтон», Владимир Тарасенко сам попросил сменить обстановку. А среди россиян наиболее вероятным кандидатом на переезд в «Сиэтл» считается другой представитель «Блэкхоукс» — речь о защитнике Никите Задорове.

Безуспешный обмен

26-летний Задоров сейчас находится без контракта — он в состоянии ограниченно свободного агента с правами на арбитраж. Никита отыграл в «Чикаго» только один сезон, набрал 8 (1+8) очков в 55 матчах при показателе полезности «+1» и 36 минутах штрафного времени, но главная оценка игры Задорова состоит, конечно, в другом. Габаритный и жесткий защитник стал седьмым хоккеистом лиги по количеству силовых приемов — их у него набралось 190, и Рамусу Ристолайнену, который стал четвертым, россиянин уступил всего 3 хита. Для защитника с окладом в $3,2 млн в год, Задоров показал вполне ожидаемую игру, и для «Сиэтла» он представляет очевидный интерес.

Рассчитывать на серьезную прибавку Никита вряд ли сможет, зато пользу для новой команды может принести большую. Силовое воздействие, умение потолкаться, отобрать шайбу, и при случае — подраться и запугать всегда ценились. Впрочем, все, что касается Задорова, требует более внимательного изучения. Россиянин был получен «Чикаго» из «Колорадо» как компенсация за Брэндона Саада, и эта сделка в свое время была жестко высмеяна болельщиками «Черных ястребов».

Руководство «Чикаго» тогда просило фанатов не горячиться и подождать, как сыграет Никита. Уверяло, что Задоров сможет преодолеть свои недостатки, среди которых называли частую потерю шайбы и позиционные ошибки, но, очевидно, что этого не произошло. Некоторое время назад заокеанские инсайдеры стали информировать о том, что менеджмент «Блэкхоукс» пытался обменять Задорова, что можно было бы считать признанием ошибочности предыдущей сделки, но подходящего варианта не нашлось.

«Лучшее место Задорова в команде — это третья пара обороны, но проблема в том, что защитников подобного уровня в „Чикаго“ уже как минимум двое. У Никиты есть право на арбитраж, который может присудить ему повышение в зарплате и это плохой бизнес для „Блэкхоукс“. А если Задорова заберет „Сиэтл“, то получится, что „Чикаго“ потерял Саада просто так. Как ни крути, „Чикаго“ в проигрыше, хотя с игровой точки зрения потеря Никиты вряд ли будет большим событием», — отметил автор блога BlackhawkUp Сет Стоффер.

«Его надо было обменивать, а не отдавать просто так»

Тем не менее, информация об интересе «Кракен» к Задорову появляется все с большей интенсивностью. Как замечательно охарактеризовали россиянина обозреватели The Athletic Скотт Пауэрс и Марк Лазерус, «Задоров — это дразнящее сочетание больших размеров и злобы», а хоккеисты такого амплуа всегда были востребованы.

Вопрос в том, сколько «Сиэтл» готов потратить на Никиту, потому что по неофициальной информации, первоначальный запрос Задорова о новом контракте превышал сумму в $5 млн. Вероятно, эта зарплата была озвучена с запасом на снижение, и реальный контракт россиянина будет в диапазоне от $ 3,5 до $ 4,5 млн, а его срок вряд ли будет превышать два сезона. Для «Кракен» это может быть вполне неплохой вариант, поскольку в «Чикаго» для Задорова так и не нашли подходящего партнера по паре обороны, который бы смог компенсировать известные огрехи Никиты. В «Сиэтле» вариативность состава будет намного выше, да и свежий старт должен самому защитнику заметно прибавить мотивации. Не стоит забывать, что высокие, габаритные игроки, которые способны сделать эффектный силовой прием, нередко становятся любимцами болельщиков.

«В любом случае, решение „Чикаго“ не защищать Задорова было очень неожиданным. Год назад его приобрели у „Колорадо“ за серьезную цену, и Никита продолжает оставаться неплохим активом. По крайней мере, его точно надо было обменивать, а не отдавать просто так», — резюмировал Бен Поул из Chicago Sun-Times.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0