logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

«Решили, что хватит: я отдам им деньги, и мы поедем в Россию». Как русский хоккеист Шипачев провалился в США

В НХЛ Вадим задержался на 3 матча.
ХоккейНХЛ
19 июля 2021, Понедельник, 13:00
Getty Images

Через несколько дней состоится драфт расширения, который ознаменует собой появление в НХЛ нового клуба — «Сиэтл Кракен». Всего 4 года назад лучшая лига мира переживала такую же процедуру: в 2017 году к НХЛ присоединился «Вегас». Первым русским игроком, подписавшим контракт с «золотыми рыцарями», стал Вадим Шипачев, впервые решивший попробовать себя на другом континенте. Но в лучшей лиге мира русский форвард провел лишь 3 матча, после чего вернулся в КХЛ и всегда с нескрываемым разочарованием говорил о той поездке. Sport24 вспоминает, как один из лучших игроков КХЛ не сумел закрепиться в «Вегасе».

Поездка Шипачева в «Вегас» не задалась с самого начала. Один из лучших российских центрфорвардов подписал контракт с клубом НХЛ за год до Олимпиады, чем тут же навлек на себя гнев всего руководства сборной, которое всерьез рассчитывало на Вадима в Пхенчхане. Тогда еще никто не мог даже предположить, что Шипачев проведет в «Голден Найтс» лишь несколько месяцев, после чего вернется на родину. Но даже несмотря на весь негатив, который образовался вокруг новости об отъезде форварда СКА в НХЛ, позитива у воспитанника череповецкого хоккея было достаточно.

«Он добавит нашему клубу мастерства и лидерских качеств. Вадим мастеровитый центрфорвард, таких невероятно тяжело найти. Наша задача — создать такие условия, в которых такие игроки, как Вадим, добьются успеха», — говорил генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи после подписания контракта с русским форвардом.

Getty Images

В то время казалось, что Вадим выбрал идеальный клуб: «Вегас» был новичком лиги и проводил в НХЛ лишь первый сезон, поэтому у команды не было задачи во что бы то ни стало выиграть Кубок Стэнли. Логично было предположить, что в такой ситуации у нашего соотечественника будет время на то, чтобы привыкнуть к североамериканскому хоккею и новой лиге. Но на деле все вышло иначе.

В рамках предсезонной подготовки Вадим провел за новый клуб 4 матча, в которых отметился лишь одной голевой передачей и в целом выглядел достаточно блекло. И это было вполне предсказуемо — как ни крути, на адаптацию даже таким мастерам как Шипачев требуется немало времени.

Но боссы «Вегаса» отказывались это понимать — за 4 дня до старта регулярного чемпионата Вадима спустили в АХЛ. Однако эта командировка была лишь формальностью: перед стартом сезона все клубы НХЛ должны иметь в составе не более 23 игроков, а «рыцари» превысили это значение. Поскольку Шипачев ранее не выступал в НХЛ, значит при отправке в фарм-клуб ему не требовалось проходить драфт отказов, поэтому его вместе с Ши Теодором и Алексом Таком для галочки отправили в АХЛ.

Getty Images

Первые три встречи будущий форвард «Динамо» пропустил, но там его помощь и не требовалась — команда Жерара Галлана дебютировала в лучшей лиге мира с трех побед подряд. Но уже в следующей встрече «Вегас» потерпел поражение от «Детройта», поэтому на матч против «Бостона» Шипачев был в заявке. И дебют в НХЛ русскому форварду удался на славу: Вадим отметился заброшенной шайбой в первом же матче в новой лиге. Болельщики тут же начали говорить о том, что новичок команды оправдывает свой контракт ($9 млн на 2 года) и готов стать лидером клуба. Однако следующие 2 матча доказали обратное: тренерский штаб давал Вадиму лишь 10 минут игрового времени и не выпускал в большинстве. Логично, что в таких условиях Шипачев не смог стабильно набирать очки, поэтому откатал эти матчи с нулем в графе набранных очков.

«Иногда игрок, которого ты видишь в Европе, не тот игрок, которого ты затем наблюдаешь здесь. Это тот риск, который ты принимаешь, подписывая с ним контракт. Ты надеешься, что все обойдется, но иногда это просто не работает», — говорил Макфи.

Тогда Вадима вновь перевели в фарм-клуб, и на этот раз уже не только на бумаге. Игрок послушно отправился в «Чикаго Вулвз», проводил там тренировки, но аккурат перед первым матчем в АХЛ самовольно покинул расположение команды и вернулся в Лас-Вегас. Ходили слухи, что Шипачев оказался шокирован условиями, которые были в фарме: на матчи команда добирается на автобусах, а не летает чартерами, при этом в гостиницах игроки живут по двое, а не по одному. Но по другой информации, истинный мотив такого поступка крылся в том, что в Вегасе в одиночестве находилась жена игрока, которая не знала английского и нуждалась в помощи своего супруга. Разумеется, Вадим в такой ситуации не нашел иного выхода, кроме как в срочном порядке отправиться к семье. Но в клубе этого шага не поняли и дисквалифицировали хоккеиста.

«В том, чтобы играть в АХЛ, нет ничего постыдного. 75 процентов игроков НХЛ проходили через это. Ему нужно было играть. Ты не можешь перестроить свою игру, только тренируясь. Все наши центрфорварды смотрелись лучше, чем он. Ему нужно еще было адаптироваться и поработать над темпом своей игры. Мы были готовы помогать ему в этом. Ему требовалось время, чтобы приспособиться к скоростям североамериканского хоккея на маленькой площадке. Но он не пожелал этого делать», — сказал Макфи.

Агент игрока Петр Свобода после заявления клуба о дисквалификации тут же начал искать иные варианты трудоустройства. Очевидно, что после всего случившегося Шипачев вряд ли хотел оставаться в НХЛ, поэтому стороне хоккеиста удалось договориться о его возвращении в питерский СКА.

«Сказали, что еду в АХЛ, но при этом сразу дали трансферную карту, дав понять, что на меня не рассчитывают и надо искать другой клуб. Я читал, что пишут, и не понимал, что происходит — как будто они хотели, чтобы я сам расторг контракт. При этом „Вегас“ варианты не искал, хотя вроде бы нужнее это было именно клубу. Но они, видимо, хотели, чтобы я сам все расторг и отдал им деньги. Говорили еще, что я не пришел на игру, хотя с утра раскаток не было, что даже если заиграю в АХЛ, то в основу не поднимут. После этого решил, что быть здесь не хочу. У агента был об этом разговор с генменеджером, они договорились о том, что нам нужно несколько дней на поиск нового клуба, поэтому я уехал из Чикаго в Лас-Вегас. Макфи при этом не сообщил „Чикаго Вулвз“ о том разговоре, поэтому там и решили, что я сбежал. После этого в прессе снова появились истории, что я поехал к жене, потому что она не знает английского — откуда вообще это все взялось? Дома поговорил с семьей, и после двух месяцев таких непоняток, улыбок, разговоров, не имеющих ничего общего с реальностью, мы решили, что хватит: я отдам им деньги, и мы поедем в Россию», — сказал Шипачев по возвращении в Россию.

Шипачев вернул «Вегасу» подписной бонус в размере $2 млн и отправился в СКА, где также надолго не задержался. Руководство питерского клуба так и не сумело простить Вадиму его отъезд в НХЛ, поэтому следующий сезон форвард начинал в составе московского «Динамо», в котором стал главной звездой и капитаном команды. Кажется, что неудачный опыт с «Вегасом» закрыл для Шипачева дверь в лучшую лигу мира раз и навсегда.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0