logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

10 главных интриг драфта расширения НХЛ. Раскошелится ли «Сиэтл» на Прайса и кого выберет из других звезд

Новичку лиги есть кем поживиться.
ХоккейНХЛ
19 июля 2021, Понедельник, 10:00
Getty Images

В Национальной хоккейной лиге стали известны списки защищенных хоккеистов для драфта расширения — всех остальных может забрать себе новый клуб лиги «Сиэтл Кракен». Выбор новичков будет оглашен в среду, а пока что у генерального менеджера «Сиэтла» Рона Фрэнсиса самое горячее время. Среди тех, кем можно поживиться, есть суперзвезды НХЛ, да и просто интригующих имен, доступных для выбора, достаточно. Такие жесткие правила для 30 «стареньких» команд справедливы, ведь за право войти в лигу владельцы «Сиэтла» заплатили $650 млн, и свою долю от этой суммы получила каждая из команд, кроме «Вегаса».

Выбрать «Кракену» есть из кого, но крайне важно не ошибиться. Кто же станет для «Сиэтла» наиболее интригующим кандидатом?

в. Кэри Прайс («Монреаль»)

33-летний голкипер «Канадцев», как стало известно по последней информации, испытывает серьезные проблемы со здоровьем — не исключена операция на колене или бедре. Эти известия пришли примерно через сутки после того, как Прайс не попал в список защищенных, и при худшем варианте развития ситуации, голкипер пропустит сезон-2021/2022.

Все это усложняет выбор «Сиэтла», который до этого мог быть более очевидным, ведь отменный плей-офф, проведенный Прайсом в этом году, говорил сам за себя. Очевидно, что Рон Фрэнсис будет всерьез думать о возможности забрать Кэри, который способен стать знаменосцем нового клуба, каким стал Марк-Андре Флери для «Вегаса». «Кракену» придется как следует изучать медицинскую карту Прайса, а некоторые генеральные менеджеры НХЛ уже очень недовольны «Монреалем», который сделал доступными для выбора травмированных Прайса и Ши Уэбера — это расценивают как издевательство над драфта расширения.

Предположения о том, что Прайса может взять «Сиэтл», и тут же обратно обменять в «Монреаль», забрав часть его зарплаты и получив за это драфт-пики, стоит отбросить: НХЛ выпустила специальное заявление, что подобные сделки недопустимы. Словом, «Сиэтлу» необходимо взвесить все риски. Считается, что «Кракен» почти договорился о новом контракте с Крисом Дриджером из «Флориды», и в случае приглашения Прайса этот вратарский тандем может стать сильнейшим в лиге.

з. Ши Уэбер («Монреаль»)

Да, у защитника-ветерана не все в порядке со здоровьем. Но в плей-офф он отыграл здорово, и только Виктор Хедман и Бен Шиаро проводили на площадке больше минут, чем Уэбер. Все будет зависеть от решения врачей, и если они решат, что обладатель мощнейшего броска способен относительно быстро восстановиться, то он может стать серьезным подспорьем в новом клубе. Тем более, что играть за амбициозный молодой клуб ему уже приходилось.

н. Габриэль Ландескуг («Колорадо»)

Будущее Ландескуга в «Эвеланш» покрыто туманом — капитан команды не может договориться о новом контракте. У «Сиэтла» есть возможность проведения эксклюзивных переговоров с форвардом в течение 72 часов. Ясно, что при прочих равных Ландескуг будет стремиться остаться в «Колорадо», поскольку «Лавины» — один из претендентов на Кубок Стэнли, и кроме этой команды швед больше нигде в НХЛ не играл. Но вариант дать своей карьере свежий старт на новом месте тоже может быть привлекательным.

н. Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)

Россиянин сам хочет сменить обстановку и покинуть «Сент-Луис», и если бы не три операции на плече, то вопросов о том, стоит ли «Сиэтлу» выбирать Тарасенко, просто не было бы. По действующему контракту у Владимира осталось только два года, что не так страшно, поэтому Рон Фрэнсис вполне может рискнуть и взять россиянина. Вариант последующего обмена из «Сиэтла» тоже нельзя исключать — есть слух о сделке с участием «Филадельфии».

н. Райан Джохансен («Нэшвилл»)

Четыре года по 8 миллионов долларов — таков контракт этого нападающего, и переварить такую зарплату даже «Сиэтлу» будет трудновато. В последние годы статистика 28-летнего Джохансена двигалась совсем не в том направлении, в каком бы хотелось самому игроку: с 60 очков за сезон он плавно спустился сначала на 30, а потом и на 20. Но Джохансен все еще опытный, габаритный центрфорвард, который вырос в Ванкувере, а это не так далеко от Сиэтла, что может стать дополнительной мотивацией для хоккеиста.

н. Янни Гурд («Тампа-Бэй»)

Не успела «Тампа» отпраздновать свой второй подряд Кубок Стэнли, как началась головная боль — слишком уж много у «Молний» хороших хоккеистов, которые могут уйти. Гурд был очень эффективен в тройке с Блейком Коулмэном и Барклаем Гудроу, отметившись несколькими важными голами. Помимо Гурда, «Тампа» может потерять таких людей, как Алекс Киллорн, Ондржей Палат, Тайлер Джонсон или Росс Колтон. Главной трудностью для «Сиэтла» является лишь тот факт, что взять можно только одного.

н. Джаред Макканн («Торонто»)

Для 25-летнего левого крайнего Макканна нынешнее лето может стать полным приключений. В субботу форварда «Питтсбурга» спешно приобрел «Торонто», и тут же выставил на драфт расширения. Это может быть свидетельством того, что генменеджер «Мэйпл Лифс» Кайл Дубас уже договорился с Роном Фрэнсисом о том, кого именно «Кракен» возьмет у «Кленовых листьев». Возможно, это будет Макканн, у которого прошедший сезон был самым результативным в карьере (32 очка) или же универсал Алекс Керфут, терять которого «Торонто» вряд ли хочет.

н. Макс Доми («Коламбус»)

Откровенно говоря, у «Сиэтла» нет более привлекательного выбора, чем 26-летний Доми. У форварда остался лишь один год по контракту, он завершил очень непростой для себя сезон, но его ценность для команды превышает все недостатки. Доми может играть на любой позиции в атаке и приносить пользу. Завершающийся контракт дает «Сиэтлу» свободу действий, и в случае негативного сценария Доми можно будет спокойно обменять перед дедлайном.

з. Марк Джиордано («Калгари»)

Аксакалу из «Флэймз» уже 37 лет, но Джиордано раскрылся достаточно поздно — на звездный уровень он вышел лет 6-7 назад. Последний год контракта снижает риски для «Кракен», поскольку защитника без проблем можно будет обменять. Пока что трудно представить, что Джиордано подпишет с «Сиэтлом» новый контракт, но если это случиться, то новичок НХЛ получит очень качественного защитника-универсала на ближайшие пару лет.

з. Дилан ДеМело («Виннипег»)

Игроки калибра ДеМело всегда пользуются спросом. Хитрый, эффективный защитник с разумным контрактом ($3 млн на три сезона) может пригодится как самому «Сиэтлу», так и в качестве обменного актива. «Виннипег» очень не хотел бы его терять, но «Реактивщики» оказались в безвыходной ситуации, поскольку защищать пришлось Нила Пионка, Джоша Морриси и Логана Стэнли.

Также достойны упоминания: в. Джонатан Куик, в. Бен Бишоп, н. Нино Нидеррайтер, н. Евгений Дадонов, н. Джеймс ван Римсдайк, н. Якуб Ворачек, н. Адам Хенрик.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24