logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

В ФХР вновь занялись популизмом. Теперь сравнивают программы российского хоккея и датского футбола

Только различий в системах гораздо больше, чем общего.
Хоккей
18 июля 2021, Воскресенье, 10:00
Getty Images / Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Прошло почти два месяца с момента вылета сборной России в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею, а разговоры о будущем команды все еще не утихают. До сих пор нет ясности, в каком виде будет работать тренерский штаб в олимпийский сезон. Однако пока никаких изменений не произошло. В субботу, 17 июля, вышло еще одно интервью Валерия Брагина. Имея опыт общения с Валерием Николаевичем, с огромным трудом верится, что он сказал хоть что-то из того, что вышло на сайте информационного агентства. В этом интервью вновь поднималась тема прошедшего ЧМ, назывались причины поражения от Канады, а также неожиданно речь зашла о футбольном чемпионате Европы.

«Если говорить о ЕВРО-2020, то много обсуждалась сборная-открытие этого турнира — Дания. На мой взгляд, справедливо сравнивалась наша программа „Красная машина“ и датская программа „Красная нить“, в них действительно много общего», — говорится в интервью.

Первым сравнивать программы «Красная машина» и «Красная нить» стал глава штаба сборной России по хоккею Роман Ротенберг. Интересно, что он с Брагиным высказали в прессе одну и ту же мысль, причем практическими одними и теми же словами.

«В начале этого века Дания запустила программу „Красная нить“, взяв все лучшее из систем подготовки молодых футболистов в Испании и Голландии — безусловно лучших на тот момент времени. В общих чертах, скажу, что программа подразумевала переход всех сборных страны на единую систему „4-3-3“, развитие прежде всего технических навыков юниоров, снижение возраста набора детей с 10 лет до пяти-семи и так далее», — говорил Ротенберг 12 июля.

Александр Мысякин, Sport24

Если вбить в гугле «Denmark football national system red thread», то можно перейти по первой ссылке на сайт archyde.com и там будет написано все то же самое, только на английском языке и чуть подробнее. О программе «Красная нить» после выхода датчан в полуфинал Евро вспоминали и другие англоязычные СМИ. Программа, появившаяся на свет в 2005 году, была создана для развития молодежи, один из ее принципов заключается в прививании атакующего стиля игры, контр-прессинга, а не немедленного отступления при потери мяча. Однако важно подчеркнуть, что не только (точнее даже не столько) эта программа сделала Данию одной из самых прогрессирующих стран в европейском футболе. В стране полностью частный профессиональный спорт, клубы работают сами на себя и сами ищут деньги для своего развития. Шесть лет назад в местном чемпионате произошли реформы, которые были направлены на развитие продукта, повышение к нему интереса (для этого была привлечена исследовательско-консалтинговая компания Hybercube). И нововведения были не про то, что клубы должны работать на сборную, не про атакующий стиль игры, а про то, что они должны сделать так, чтобы стать успешными и популярными, не тратя деньги налогоплательщиков. По-новому стали распределяться доходы от телеправ, что прибавило клубам мотивации занимать как можно более высокое место в таблице. А еще важно, что в Дании нет лимита на легионеров.

Но все эти моменты Валерий Брагин в интервью упускает. А затем говорит, что есть проблема того, что «в КХЛ играют в устаревший хоккей, действуют от обороны, особенно в матчах на вылет». То есть вновь вина в неудачах сборной России падает на клубы. «Чем больше клубов КХЛ играют современно, тем лучше для сборной», — отмечает главный тренер национальной команды. Вот только клуб, в котором он работает, и в котором собрано наибольшее количество кандидатов в сборные России разных возрастов, является далеко не образцом в плане стиля и тактики. В прошедшем сезоне СКА стал лишь седьмым в регулярном чемпионате по заброшенным шайбам (178), в плей-офф у команды возникли серьезные трудности в первом раунде с минским «Динамо» (7-е место на Западе), потом была успешная серия с московским «Динамо» и очередная неудача с ЦСКА. В системе питерских армейцев выступают команды МХЛ и Высшей лиги. Передовыми в плане стиля в своих лигах их тоже не назовешь, да и результата они не добились.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Вот и получается, что сравнения программ российского хоккея и датского футбола очередной популистский шаг. Как можно искать общее в системах, которые строятся совершенно по-разному: начиная от финансирования, заканчивая принципами работы? Для датского футбола стиль игры — не главное, гораздо важнее, чтобы система функционировала правильно, сбалансировано. Национальная команда не смогла бы дойти до полуфинала чемпионата Европы, если бы на клубном уровне в спорте царил бардак. При этом федерация никак не контролирует (даже не оказывает влияния) на клубы. На принципы ФХР все это совсем не похоже, при этом в хоккейной федерации почему-то очень хотят быть похожими на прогрессивных европейцев.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24