logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Унизительный провал сборной СССР в Америке. 47 лет назад легендарный Третьяк пропустил 8 шайб от команды из Сиэтла

Совсем скоро клуб из этого города ворвется в НХЛ.
Хоккей
19 июля 2021, Понедельник, 07:00
seattletotems.org

После окончания плей-офф НХЛ все внимание хоккейных болельщиков приковано к предстоящему драфту расширения, который пройдет 21 июля. В этот день новичок лиги «Сиэтл» сможет выбрать по одному игроку из каждой команды (кроме «Вегаса»), которых свои клубы предпочли не защищать. Несмотря на то, что команда из Сиэтла никогда не выступала в лучшей лиге мира, хоккей там был всегда. И мало кто помнит, что 47 лет назад сборная СССР наведывалась в этот город для проведения товарищеского матча в рамках гастролей по Западной хоккейной лиге. Sport24 вспоминает обстоятельства той встречи.

Тот матч состоялся 5 января 1974 года. К тому моменту советская команда уже обыграла «Финикс», «Сан-Диего» и «Портленд», и последняя встреча в этом турне по всем предварительным раскладам также должна была сложиться в их пользу. Однако этого не произошло. Сборная СССР не сумела ничего противопоставить тройке соперника Вайзенер — Вестнер — Уэстбрук, которая забросила 5 из 8 шайб. А Уэстбрук и вовсе стал первым игроком из Северной Америки, сумевшим сделать хет-трик против одной из сильнейших команд того времени. Но обо всем по порядку.

blogspot.com

Если вы думаете, что команда Всеволода Боброва подошла к той встрече не в оптимальном составе, то вы ошибаетесь. Ростер советской сборной был практически идентичен с тем, который противостоял грозным канадцам в сентябре 1972 года на Суперсерии. В воротах был прекрасный Третьяк, а в атаке божили Борис Михайлов, Валерий Харламов и Александр Якушев. Но и они не сумели помочь своей команде добиться положительного результата тем вечером.

Уже на второй минуте встречи счет открыли «Сиэтл Тотэмс»: Вестнер пробил великого Третьяка и заставил 13 тысяч зрителей радостно вскочить со своих мест и поверить в то, что их команда может одолеть советских хоккеистов.

«В тот вечер нас яростно поддерживали, и это было действительно очень приятно. Тот матч был потрясающим», — рассказывал автор первой шайбы в ворота голкипера сборной СССР.

В первом периоде больше голов не было, однако преимущество парней Боброва было более чем ощутимо: по броскам в створ они имели почти двукратное превосходство. И в начале второго отрезка встречи количество конвертировалось в качество: голы Михайлова и Харламова вернули фаворита в игру.

seattletotems.org

Тем не менее, это не повергло «Сиэтл» в шок, потому что уже через 31 секунду Геннадий Цыганков заработал удаление, которое реализовал форвард соперника Джин Собчук — 2:2. И в этот переломный момент, в который преимуществом могла завладеть любая из команд, больше повезло «Тотэмс»: Уэстбрук минуту спустя забросил первую из трех своих шайб, а Вестнер еще через 19 секунд оформил дубль, увеличив отрыв до двух голов. И этот отрезок длиной в 97 секунд стоил сборной СССР матча.

«Мы сломали много клюшек, пытаясь их остановить. Они были превосходны и настолько превосходили нас, что грязная игра была единственным способом помешать им вернуться в игру», — говорил форвард Ларри Гулд.

«Сиэтл» играл в классический североамериканский хоккей, и в тот вечер советская команда не могла им ничего противопоставить. Еще один гвоздь в крышку гроба команды Боброва забил Уэстбрук, сделавший счет 5:2.

«Третий период уже не имел никакого значения. Они были побеждены», — говорил вратарь «Тотэмов» Дэн Брэди.

seattletotems.org

Но в заключительном отрезке встречи советские хоккеисты смогли навязать борьбу своему сопернику. На шайбы Гулда и Глора результативными бросками ответили Якушек и Бодунов, однако в составе «Сиэтла» в тот вечер был один игрок, которого невозможно было остановить — за минуту до конца Уэстбрук в третий раз поразил ворота Третьяка и оформил хет-трик.

«Некоторые люди странно смотрели на нас, когда мы говорили им, что победили сборную СССР. Люди, знакомые с силой той команды, говорили „Вы не могли победить их“. Тогда нам приходилось доказывать обратное, потому что люди просто не могли поверить, что это в принципе возможно», — говорил Вестнер.

Пожалуй, тот момент был величайшим в истории «Сиэтл Тотэмс». Сам Вестнер также рассказывал, что Уэстбрук считает свой хет-трик в ворота Владислава Третьяка самым ярким моментом в своей хоккейной карьере. Интересно, что спустя несколько лет он заглянул на автограф-сессию легендарного голкипера и попросил того поставить автограф на протоколе той самой встречи. Третьяк поднял глаза и сказал по-английски: «Я помню тебя». Неудивительно, что тот матч запомнился не только хоккеистам «Сиэтла», но и игрокам сборной СССР.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0