logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

5 русских талантов, которые могут стать героями нового сезона КХЛ. Воронков и другие молодые надежды

Каждого из них ждет светлое будущее в хоккее.
ХоккейКХЛ
18 июля 2021, Воскресенье, 07:00
Getty Images / Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Каждый год в КХЛ появляются молодые игроки, которые оправдывают доверие своих клубов и делают заявку на то, чтобы стать настоящими звездами нашей лиги. Sport24 предположил, кто из хоккеистов может проделать этот путь в следующем сезоне.

Артур Тянулин, «Торпедо» (Нижний Новгород)

Воспитанник казанского «Ак Барса», разрывавший все и вся по детям и в итоге не пригодившийся родному клубу, уже не первый год пытается пробиться в КХЛ. Сначала он стучался в главную лигу континента после шикарного сезона-2019/20, который он провел в китайском «ОРДЖИ», где набрал 50 очков в 52 матчах. Однако во всех клубах КХЛ Артуру предлагали лишь просмотровый контракт, который категорически не устраивали форварда.

Тогда Тянулин решил пробиваться через Европу и отправился в немецкий ДЕЛ. Там миниатюрный нападающий защищал цвета «Крефельда», ставшего главным аутсайдером чемпионата. Но не слишком выразительное выступление клуба не помешало Артуру ярко проявить себя и заслужить контракт в КХЛ: в 32 матчах он набрал 29 (13+16) очков и был крайне убедителен практически в каждом матче.

Getty Images

Союз «Торпедо» и Тянулина прямо сейчас выглядит очень перспективно: быстрый и техничный форвард с шикарным броском может идеально вписаться в систему Дэвида Немировски, который мастерски умеет раскрывать атакующие способности своих игроков. В прошлом сезоне в Нижнем Новгороде раскрылся Чехович, и у Артура есть все шансы занять его место, став не только лидером своей новой команды, но и главным открытием сезона.

Дмитрий Воронков, «Ак Барс» (Казань)

Форвард «Ак Барса» и сборной России в представлении не нуждается. В прошлом сезоне Воронков провел просто чумовой плей-офф и стал одним из главных героев розыгрыша Кубка Гагарина. В финале Восточной конференции против будущего чемпиона Дмитрий играл со сломанной челюстью, но столь серьезная травма не помешала ему стать одним из самых ярких хоккеистов в составе обеих команд. Молодой форвард играл не по годам зрело, демонстрировал высочайший уровень самоотверженности и героизма, а также умудрялся приходить на помощь своей команде в самые ответственные моменты. Если бы команда Дмитрия Квартальнова взяла главный трофей КХЛ, то самым ценным игроком плей-офф, без всякий сомнений, стал бы Воронков.

Прекрасным завершением сезона для нападающего «Ак Барса» стал чемпионат мира, в котором Дмитрий постепенно дорос до центра первого звена и смотрелся крайне симпатично. В следующем сезоне у него есть реальный шанс стать одной из главных звезд лиги и выйти на топ-уровень.

Виталий Абрамов, «Трактор» (Челябинск)

Последние 6 лет воспитанник челябинского клуба провел в Северной Америке. И все эти годы Виталий не терял времени зря: юркий нападающий дебютировал в лучшей лиге мира, стал одним из самых заметных игроков АХЛ и в целом вышел на очень серьезный уровень. Однако за последние 3 сезона он провел лишь 5 матчей в НХЛ, преимущественно доказывая свою состоятельность в лиге фарм-клубов. И именно это заставило Абрамова вернуться на родину: нападающий устал биться о закрытую дверь и решил, что пора воспользоваться другим входом.

В «Тракторе» своему воспитаннику готовы доверить лидирующую роль, благодаря которой Виталий может молниеносно выйти на следующий уровень. Талант и мастерство у него есть, осталось лишь почувствовать в себе уверенность и доверие со стороны тренерского штаба и руководства клуба. Все эти атрибуты в Челябинске ему уже предоставили, теперь дело за самим игроком.

Никита Коростелев, «Металлург» (Магнитогорск)

В перспективе воспитанник школы ЦСКА — один из самых зрелищных и техничных игроков КХЛ. В команде Игоря Никитина Коростелев чаще был игроком ротации и выполнял несвойственную ему работу в нижних звеньях, поскольку пробиться в топ-6 ему было попросту нереально. Однако для развития и прогресса Никите необходима игра в ударных звеньях с не менее мастеровитыми партнерами, которые будут близки ему по мысли. И такой шанс в «Магнитке» форвард непременно получит.

Как ни крути, а время, которое нападающий провел в родном клубе, все-таки пошло ему на пользу: Коростелев прибавил в силовой борьбе, научился играть в обороне и в целом стал более ответственен на своей половине площадки. И если на этот фундамент удастся наложить его потенциал в атаке, то Никита может за один сезон сделать скачок из игрока-ротации до одной из ярчайших звезд лиги. Осталось лишь воспользоваться тем шансом, который ему обязательно предоставят в новой команде.

Александр Петунин, «Динамо» (Москва)

Последние годы выпускник школы «Динамо» курсировал между бело-голубыми и «Северсталью», рискуя так и не найти себе место в профессиональном хоккее. Но прошедший сезон все поставил на свои места: Петунин стал лучшим снайпером и бомбардиром команды Андрея Разина и созрел для статуса лидера топ-клуба. Также посчитало и руководство «Динамо», вернувшее воспитанника «Автомобилиста» в это межсезонье.

В топ-6 нападающему пробиться будет крайне трудно, но даже в условной третьей тройке Александр сможет приносить пользу своей команде и заслужить место в ведущих сочетаниях команды Алексея Кудашова.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24