logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

В КХЛ громкий скандал: чемпион мира отказывается играть в Хабаровске. Локтионов прикрывается рождением ребенка

«Амур» занял жесткую позицию.
ХоккейКХЛ
17 июля 2021, Суббота, 08:00
Ярослав Неелов, photo.khl.ru

На этой неделе клубы КХЛ начали массово выходить из отпуска. Процедура, в общем-то, будничная. Игроки проходят медосмотр, новички выбирают номера, тренер знакомится с «материалом», из которого предстоит построить команду. Никаких скандалов, как правило, это не предусматривает. Но тут рвануло в Хабаровске. Андрей Локтионов, обменянный в «Амур» еще в конце мая, не прибыл в расположение клуба.

Подобные истории для КХЛ — редкость. Большинство игроков понимают, что жизнь профессионального спортсмена включает в себя переезды и неожиданную смену прописки. К тому же, в нашей лиге богатые клубы, как правило, меняются с богатыми, а бедные — с бедными. Два этих мира обычно почти не пересекаются. Во многом из-за разницы в зарплатах игроков. Чекер из четвертого звена топ-клуба может стать самым высокооплачиваемым игроков в аутсайдере.

Потолок зарплат, введенный в КХЛ прошлой весной, заставил клубы шевелиться. Падение зарплат вкупе с проблемами олигархов с платежной ведомостью привело к тому, что материки наконец-то начали сближаться. Но не в сознании Локтионова. Всю свою карьеру 30-летний нападающий провел в топ-клубах и, похоже, не готов ронять планку. Хотя планка собственной игры рухнула еще два года назад. Статистика, которую показывал Андрей на этой дистанции, не выдерживает никакой критики.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

А ведь еще летом 2019 года Локитонов был одним из главных лотов на рынке свободных агентов. Он был лучшим бомбардиром «Локомотива» и призывался в сборную России. Наверное, Андрей находился даже в более мощной форме, чем в 2014 году, когда стал чемпионом мира. Но выйдя на рынок, форвард выбрал не хоккей, а деньги. Вместе с агентом они выторговали у «Магнитки» почти 100 миллионов рублей. Однако ни к чему хорошему это не привело. Локтионов ошибся с выбором и уже через год его цена рухнула вдвое.

Локтионов — не первый именитый хоккеист, который за календарный год оказывался на балансе у «Амура». В прошлом сезоне через Хабаровск прошли Максим Карпов, Илья Каблуков, Сергей Плотников и Наиль Якупов. Правда, хотя бы один матч за дальневосточную команду сыграл только последний из этого квартета. Да и тот спустя несколько месяцев проследовал по маршруту Хабаровск — Балашиха. Но Локтионов не согласен даже на сценарий Якупова.

«ЦСКА обменял его в Хабаровск, но у него сейчас родился ребенок. И он не совсем понимает, как можно сейчас уехать в Хабаровск. Андрей несколько расстроен, потому что он не был готов к такому переезду. С ним этот вопрос никто не согласовывал. Его просто поставили перед фактом, что он едет в Хабаровск. Но он к этому не готов.

Мы разговариваем с руководителями клуба и просим обмена, но пока не находим взаимопонимания. Придется, видимо, паузу взять на год и не играть в хоккей, а уже в следующем сезоне вернуться. На это есть причины семейного плана. Никакого предвзятого отношения к «Амуру» и перелетам у Андрея нет. Просто есть проблемы семейного плана. Поэтому он просит обмена с тем условием, чтобы ему не нужно было далеко уезжать от семьи», — комментирует ситуацию агент игрока Сергей Исаков.

Аргумент про ребенка звучит совершенно неубедительно. Не так давно Константин Окулов отложил штурм НХЛ по схожей причине: прошлой осенью у него родились дочки-двойняшки. Но одно дело — переезд в другую страну, где все иначе и нет близких, а совсем другое — переход в российский клуб, пусть и расположенный за тысячи километров от столицы. С зарплатой Локтионова, а это 40 миллионов рублей в год, можно и в Хабаровске найти первоклассную няню. Доходы профессиональных спортсменов позволяют без особых проблем обустроить быт. Было бы желание. А его как раз у Андрея и не наблюдается. Стоит ли удивляться, что клуб тоже не особо проникся и занял в этой ситуации довольно жесткую позицию?

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

«Позиция игрока вызывает у нас недоумение и разочарование. Мы были готовы предоставить Локтионову роль лидера команды и дать ему возможность перезапустить свою карьеру. Вместо того, чтобы воспользоваться этой возможностью, проявить уважение к хабаровским болельщикам и исполнить свои обязательства, он занял неконструктивную позицию, отказавшись заключать контракт с «Амуром». Отказ игрока от исполнения своих обязательств на Дальнем Востоке является неприемлемым и, на мой взгляд, противоречит принципам развития КХЛ.

В связи с отказом хоккеиста от заключения контракта ему в соответствии с правовым регламентом КХЛ присвоен статус «конфликт» на неопределенный срок. Это означает, что на данный момент спортивные права на него в системе КХЛ принадлежат «Амуру» вплоть до момента завершения его игровой карьеры.

Безусловно, в такой ситуации хоккеист, желающий продолжить карьеру в КХЛ, может надеяться на совершение обмена и переход в другой клуб, но каких-то заслуживающих нашего внимания предложений от других клубов КХЛ не поступало. Мы допускаем возможность того, что игрок изменит свою позицию в будущем, решит выполнить обязательства перед «Амуром» и попросит о подписании однолетнего контракта. В этом случае мы будем принимать совместное решение с попечительским советом клуба и тренерским штабом команды. Однако на данный момент руководство клуба занимает жесткую и принципиальную позицию. Распоряжаться спортивными правами на Андрея Локтионова мы будем исходя исключительно из интересов «Амура» и его болельщиков», — говорит генеральный директор «Амура» Роман Крамарь.

Локтионов — яркий пример разбалованного игрока. Прикрываясь семейными обстоятельствами, он пытается сделать так, чтобы весь мир играл под его дудку. Но вставать в позу можно, когда ты на вершине. Будь Андрей по-прежнему игроком сборной и одним из сильнейших форвардов лиги, он имел бы право диктовать свои условия. «Амур», в конце концов, мог бы спокойно найти на него покупателя, сорвав тем самым куш. Сейчас же стоимость Локтионова отрицательная. И прежде всего он сам должен это осознать. Чем раньше, тем лучше. А если Андрей решит пропустить целый сезон, российский хоккей от этого ничего не потеряет. Возможно, даже не заметит.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0