logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

У «Каролины» уведут Свечникова? 6 лучших ограниченно свободных агентов, за которых будут биться клубы НХЛ

Оффер-шит — вещь непопулярная, но не запрещенная.
ХоккейНХЛ
17 июля 2021, Суббота, 14:15
Getty Images

Рынок свободных агентов в НХЛ открывается 28 июля — именно в этот день состоится «большой базар», когда сменят команды многие неограниченно свободные агенты. Но кроме них есть еще и те, чей статус, благодаря особенностям правил, позволяет поменять клуб, но лишь при большом количестве условий. Речь об ограниченно свободных агентах, которым другие команды могут сделать лист предложений — так называемый оффер-шит.

Эта тактика редко используется генеральными менеджерами, так как по негласным правилам это считается нечестным. Но правилами это не запрещено, и изредка боссы НХЛ балуют болельщиков подобными активностями. Последним игроком, кто сменил команду в результате оффер-шита, был Дастин Пеннер в 2007 году. А последняя попытка его сделать была совсем недавно — в 2019-м, когда босс «Монреаля» Марк Бержевен попытался увести у «Каролины» Себастьяна Ахо, но «Ураганы» повторили условия и оставили финского бомбардира у себя.

Стоит напомнить, что не каждый ограниченно свободный агент может получил оффер-шит. Например, Кирилл Капризов из «Миннесоты» или Куинн Хьюз из «Ванкувера» таких предложений точно не получат — для этого у них не хватает достаточного количества сыгранных матчей в НХЛ. Тем не менее многие другие могут стать соблазнительной целью для предложений, особенно если учесть не растущий потолок зарплат. Вот шесть кандидатов, которые вполне могут получить вариант от других команд.

н. Энтони Бовилье, («Айлендерс»)

У «Островитян» катастрофически не хватает места под потолком зарплат — на следующий сезон подписано лишь 17 человек, а свободных денег осталось лишь около $8 млн. Бовилье же с момента своего появления в лиге в 2016 году неизменно прогрессировал, набирая 24 очка за сезон и больше. Сезон-2019/2020 стал для него рекордным (18 голов и 39 очков в 68 матчах), а главное достоинство Бовилье — универсализм. Форвард умеет играть и на фланге, и в центре, не боится отрабатывать в обороне и хорош в двусторонней игре. В нынешнем плей-офф он набрал 13 очков в 19 матчах, а после окончания двухлетнего контракта на $4,2 млн у него есть право на арбитраж.

Помимо Бовилье, «Островитяне» должны подписать Илью Сорокина и Адама Пелеха, в то время как Кейси Сизикас и Кайл Палмьери — неограниченно свободные агенты, и сохранить их будет крайне трудно. В случае если Бовилье сделают оффер-шит на сумму $4,1 млн за сезон, то «Айлендерс» получит в качестве компенсации второй раунд драфта — если, конечно, не последует повторения этих условий.

н. Конор Гарленд, («Аризона»)

25-летний Гарленд за три сезона превратился в одного из лучших нападающих команды — два последних сезона он набирал по 39 очков, что сделало его третьим бомбардиром «Койотов» в этом году. Кроме этого, Гарленд был хорош на чемпионате мира в составе сборной США — 13 очков в 10 матчах. Невысокий форвард обладает хорошими атакующими навыками и может играть на любом фланге. После того, как у него закончился двухлетний договор на $1,8 млн, он должен получить значительную прибавку. Места под потолком у «Койотс» хоть отбавляй (более 30 миллионов), но, по неофициальной информации, у «Аризоны» есть свой внутренний потолок, больше которого клуб не будет тратить ни при каких условиях.

В конце июня инсайдер TSN Фрэнк Серавалли сообщил, что переговоров между Гарлендом и «Аризоной» нет. Если согласия так и не будет, нападающий вполне может получить предложение на $4,5 млн за сезон при четырехлетнем контракте — «Койоты» получат первый и третий раунд в качестве компенсации.

з. Миро Хейскинен, («Даллас»)

Лучший универсальный защитник «Старз» ожидает значительного повышения оклада. Ему 21 год, он может играть и слева, и справа, а за последние 3 сезона он набрал суммарно 95 очков в регулярном чемпионате и 30 баллов — в плей-офф. В нынешнем сезоне он был лидером «Далласа» по игровому времени (24 минуты и 58 секунд в среднем за матч).

Его лучшие сезоны еще впереди, и Хейсканен обязательно будет претендовать на «Норрис Трофи» — приз лучшему защитнику лиги. Его новый контракт должен сделать финна самым высокооплачиваемым оборонцем команды и затмить контракт Эсы Линделла ($5,8 млн). Но места «под кепкой» у «Старз» не так уж и много, а подписаны всего 16 хоккеистов. Если кто-то захочет рискнуть, то придется сделать оффер-шит на сумму от $8,5 до $9,5 млн за сезон, и это будет очень солидно.

з. Кейл Макар («Колорадо»)

Всего за два сезона в НХЛ Макар стал лучшим защитником «Эвеланш» и получил признание на уровне лиги — в этом году он был финалистом голосования за «Норрис Трофи». Два года назад Макар получил заслуженного «Колдера», так что в его блестящем будущем сомневаться не приходится.

То, как будут развиваться отношения с Макаром, во многом зависит от ситуации с Габриэлем Ландескогом, который, похоже, готов покинуть «Колорадо», и вратарем Филиппом Грубауэром. Если менеджмент «Лавин» подпишет их обоих, места для Макара может не хватить. Инсайдер The Athletic Пьер Лебрюн уже предположил, что Макару могут дать контракт в другом клубе на сумму в $10,2 млн за сезон, что потребует компенсации в виде двух первых раундов, одного второго и одного — третьего. С точки зрения перспектив, это не так уж дорого, ведь Макар может находиться на пике в ближайшие 10 лет.

н. Элиас Петтерсон («Ванкувер»)

Петтерсон три года назад взял «Колдера» и вместе с Броком Бозером и защитником Куинном Хьюзом является одним из самых талантливых хоккеистов «Кэнакс». Это молодое ядро должно вернуть «Ванкувер» как минимум в число претендентов на попадание в плей-офф, но Петтерсон — ключевой игрок в этом трио, поскольку является центром первого звена. Два последних сезона он почти выдерживал график очко за игру: в сезоне-2019/2020 набрал 66 баллов в 68 встречах, а нынче набрал 21 очко в 26 матчах, после чего слег с травмой.

У «Ванкувера» на контрактах 15 человек, а места осталось только $15 млн. Да, возможно, будет шанс что-то «спрятать» в списке долгосрочно травмированных, но это не отменяет необходимости подписывать новые соглашения с Александром Эдлером, Трэвисом Хамоником и Брэндоном Саттером. Можно, конечно, поискать им замену подешевле, но конкуренты вряд ли будут ждать. Если Петтерсон согласится на контракт уровнем $7 млн за сезон, это будет подарком для «Кэнакс», а вот оффер-шит размером в $8,5 млн за сезон станет большой проблемой.

н. Андрей Свечников («Каролина»)

Два года назад «Ураганы» успешно отразили попытку забрать через оффкер-шит Себастьяна Ахо. Готовы ли они сделать то же самое в плане Свечникова? Андрей — одна из ключевых фигур в деле становления «Каролины» как одного из претендентов на Кубок Стэнли. Да, показатели 21-летнего россиянина в этом году слегка снизились, и Андрея за это критиковали, но 42 очка в 55 матчах и третья строчка в списке клубных бомбардиров — результат вполне достойный.

У Свечникова завершился контракт начального уровня, прибавка к следующему договору должна быть приличной. «Каролине» же надо определяться с вратарями Мразеком, Недельковичем или Раймером (все — без контрактов), что-то придумывать с лидером обороны Дуги Хэмилтоном и нападающим Уорреном Фегеле. Если Свечникову предложат оффер-шит уровня $7,5 млн за сезон, «Каролине» придется делать мучительный выбор. Если Свечникова отпустят, то компенсация будет в виде первого, второго и третьего раундов драфта.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0