logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Айкел точно сменит команду, Тарасенко и Кузнецов — с большой вероятностью. 10 звезд НХЛ, которых могут обменять

Скоро торговля разгорится с новой силой.
Хоккей
17 июля 2021, Суббота, 10:00
Getty Images

В ночь с субботы на воскресенье в НХЛ вступает в силу временный запрет на обмены — составы команд «замораживаются» перед драфтом расширения, на котором новый клуб лиги «Сиэтд Кракен» будет набирать себе хоккеистов. 30 команд («Вегас» — исключение) подадут списки защищенных, но 22 июля обмены снова открываются. Нынешнее лето может быть как никогда богатым на сделки со звездными игроками, 10 кандидатов среди которых стоит выделить особо.

н. Джек Айкел («Баффало»)

Теперь это уже ясно всем — Айкел не хочет играть в «донном» «Баффало», а разногласия по поводу необходимости операции на шейном позвонке (игрок хочет хирургию, клуб — нет) лишь усиливают взаимное раздражение. 24-летний капитан «Сэйбрз» стал объектом постоянных торговых спекуляций. В число претендентов на Айкела входят «Миннесота», которой нужен центр для Кирилла Капризова, «Коламбус», где также нет первого толкового центрфорварда, «Лос-Анджелес», «Анахайм», «Вегас», «Чикаго» и «Филадельфия».

Правда, цена за Айкела выставлена очень высокая: как сообщил обозреватель New York Post Ларри Брукс, «Клинки» просят за своего лидера четырех хоккеистов, которые могут быть эквивалентом тех, кого выбирают в первом раунде. Возможно, что будет принят вариант, в котором в качестве компенсации за Джека выступят два молодых и перспективных игрока, два первых раунда драфта и еще какая-нибудь добивка.

Такая цена может сузить круг потенциальных покупателей, к тому же нет полной уверенности в состоянии здоровья Айкела, который может слечь на долгое лечение. «Все так, но Айкела наверняка обменяют. Вопрос только в том, когда это случится и в какой клуб он уйдет», — отметил инсайдер TSN Пьер Лебрюн.

в. Марк-Андре Флери («Вегас»)

36-летний вратарь только что выиграл «Везину», и с первого взгляда его обмен выглядит маловероятным. Тем не менее, сейчас обменная ценность Флери может быть близка к максимальной, а «Рыцарям» необходимо урезать расходы под потолком зарплат. У голкипера остался один год по действующему контракту ($7 млн за сезон), и в нем есть пункт о запрете обмена в 10 команд, которые назовет Флери.

Две недели назад владелец «Вегаса» Билл Фоули отметил, что команда не вышла в финал Кубка Стэнли из-за слабой игры в большинстве. Тандемом вратарей Флери — Робин Ленер он вроде бы остался доволен, но признал, что он будет предметом для обсуждения в межсезонье. Если учесть, что Ленеру — всего 29 лет, а его контракт будет действовать еще 4 сезона ($5 млн в год), то «Вегас» вполне может расстаться с Флери и заменить его на более доступного дублера.

н. Джонни Годро («Калгари»)

У 27-летнего форварда по прозвищу Джонни Хоккей остался один год контракта. Слухов о его обмене почти нет, но «Калгари» уже который год не может реализовать и его потенциал, и потенциал всей команды, поэтому встряску исключать нельзя. Уже сообщалось о том, что Годро доступен для заключения нового контракта с «Флэймз». Согласно пункту в контракте, он может отказаться от обмена во все клубы лиги, кроме пяти. Вопрос в том, согласен ли менеджмент «Калгари» и дальше пытаться строить коллектив вокруг Годро, или же парня следует отпустить в расцвете сил, пока за него можно выручить приличную компенсацию. Среди вариантов — «Нью-Джерси», откуда нападающий родом, и «Филадельфия», но оба клуба могут потребовать гарантию, что Годро подпишет с ними новый контракт, а не выйдет на рынок через год.

з. Дуги Хэмилтон («Каролина»)

28-летний защитник «Ураганов» может стать неограниченно свободным агентом. В середине июня «Каролина» решилась на очень интересный ход, разрешив агенту Хэмилтона вести переговоры с другими клубами — очевидно, что на игрока в стане «Харрикейнз» уже не рассчитывают, а лишь пытаются взять хоть какую-то компенсацию.

Хэмилтон — лучший атакующий защитник на рынке, и предложений для него будет множество. Среди вариантов — «Сиэтл», который с 18 по 21 июля имеет право эксклюзивных переговоров с теми, у кого нет контракта на следующий сезон, «Чикаго», «Филадельфия» и «Торонто». Впрочем, есть вариант, при котором Дуги выберет «Каролину» и останется, поскольку команда в ближайшие годы точно будет на подъеме.

з. Сет Джонс («Коламбус»)

Здесь все должно быть просто. По словам инсайдера Эллиотта Фридмана, защитник уже сообщил менеджменту «Коламбуса», что через год, когда у него завершится контракт с «Блю Джекетс», он будет выходить на рынок свободных агентов. Талантливый «двусторонний» игрок будет привлекателен для практически любой команды: его контракт составляет вполне разумные $5,4 млн, а сам Джонс может наложить вето лишь на варианты 10 команд.

Среди наиболее вероятных покупателей — «Чикаго», избавившийся от Данкана Кита, и «Филадельфия», которой нужен праворукий оборонец в топ-4. «Коламбусу» же впору задуматься о клубной культуре и атмосфере в команде, поскольку уже далеко не первый звездный игрок стремиться добровольно уйти из стана «Мундиров» после завершения контракта. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

н. Евгений Кузнецов («Вашингтон»)

Если судить по количеству слухов, то Кузнецову уже давно пора паковать чемоданы и хоккейный баул — челябинца постоянно отправляют в самые разные клубы лиги. Другое дело, что оформить обмен форварда, который зарабатывает почти $8 млн в год и имеет запретный список из 15 команд, может быть очень непростой задачей. Для самого Евгения возможная смена обстановки могла бы пойти на пользу, поскольку неформальные отношения с «Вашингтоном» уже изрядно подпорчены историей с кокаином и ковид-приключениями.

Клубов, которые бы уже выразили заинтересованность в Кузнецове, пока не было объявлено. Все предположения, куда бы россиянин мог отправится, являются лишь предположениями, среди которых уже привычные «Миннесота», «Сиэтл» и «Рейнджерс», но есть и интригующий «Монреаль».

н. Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)

О ситуации, которая сложилась между «Блюз» и Владимиром, говорилось уже очень много. Тарасенко объяснимо недоволен тем, как прошли операции на плече и больше не доверяет клубу (третья хирургия была сделана независимыми врачами и обнаружила повреждение связок, не замеченное ранее), к тому же есть разногласия между ним и одноклубниками. Владимир уже предоставил менеджменту клуба список из 10 потенциально желаемых направлений для обмена, но два года $7,5-миллионного контракта и неясные перспективы со здоровьем — изрядный тормоз для сделки.

«У Дуга Армстронга будут проблемы с обменом. Два года большого контракта, большой риск. За такого игрока трудно будет выручить высокую цену», — сказал один из руководителей клуба НХЛ на правах анонимности. Вполне возможно, что варианты обмена Владимира будут прорабатываться до самого начала регулярного чемпионата. К слову, «Сент-Луис» считается главным претендентом на Габриэля Ландескога, и в случае прихода бывшего форварда «Колорадо» расставание с Тарасенко станет для «Музыкантов» неизбежным.

н. Якуб Ворачек («Филадельфия»)

31-летний чех остается одним из лучших плеймейкеров в лиге, но его статистика неизменно снижается год от года — в любой момент может произойти срыв. У Ворачека еще три сезона по действующему контракту с кэпхитом $8,25 млн, поэтому сделка будет очень непростой, но пункта о запрете на обмен у Ворачека нет.

«Мы изучим, что мы можем с этим сделать», — сказал недавно генеральный менеджер «Филадельфии» Чак Флетчер.

н. Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй»)

С одной стороны, это может показаться безумием: Стэмкос — капитан обладателя Кубка Стэнли, лидер и душа чемпионской команды. С другой — команда успешно показала, что может выигрывать и без него, поскольку Стивен долгое время мучился от травм. Его игровое время продолжает сокращаться, а ситуация с потолком зарплат выглядит чрезвычайно сложной.

«Снова слышу шепот про возможный обмен Стэмкоса», — отметил инсайдер TSN Даррен Дрегер. Год назад о сделке с участием Стивена тоже был дым, но тогда обошлось без огня, за что спасибо Никите Кучерову, просидевшему весь регулярный чемпионат в списке травмированных. Генменеджера «Тампы» Жюльена Бризбуа ждет непростое решение, но «Молнии» от подобных сценариев никогда не уклонялись.

в. Брэйден Холтби («Ванкувер»)

У 31-летнего голкипера через год заканчивается контракт, а список команд, куда его нельзя обменять, состоит всего лишь из 4 клубов. Холтби не блистал надежностью два последних сезона: за этот отрезок его процент отраженных бросков был менее 90%, а если учесть, что Тэтчер Демко уже стал стартером в «Кэнакс», то такой вратарь просто превращается в обузу для клуба.

По неофициальной информации, Холтби не попадет в список защищенных и может быть выбран «Сиэтлом» на драфте расширения. Однако есть и вариант обмена с тем же «Кракеном», при котором «Ванкувер» сохранит у себя часть зарплаты Холтби, но получит какую-то компенсацию.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24