logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

«Чикаго» не нужен лучший снайпер Кубка Гагарина. Шалунову стоит забыть об НХЛ и остаться в России

В КХЛ на него претендуют несколько топ-клубов.
ХоккейНХЛ
16 июля 2021, Пятница, 13:00
Евгений Семенов, Sport24

Максим Шалунов не первый год собирается попробовать себя в НХЛ. Год назад поездка сорвалась из-за пандемии коронавируса. Хоккеист решил не рисковать и подписал еще на сезон контракт с ЦСКА. Нынешний чемпионат для форварда получился одним из самых успешных: второй бомбардир команды в регулярке, третий в плей-офф во всей лиге и первый снайпер. Максиму в январе исполнилось 28 лет, и кажется, что сейчас чуть ли не последний шанс поехать за мечтой. Однако с ее осуществлением не все так просто. И в этот раз Шалунов может остаться в России.

В Северной Америке права на игрока принадлежат «Чикаго» и будут принадлежать всю жизнь. 10 лет назад «Блэкхокс» выбрали россиянина на драфте, после этого он играл в КХЛ. С нашей лигой у НХЛ нет трансферного соглашения, поэтому таких игроков, как Максим, помещают в лист defected. «Чикаго» потеряет права на хоккеиста только в том случае, если он сыграет в лиге, у которой есть соглашения с НХЛ, к примеру, в Швейцарии. Как сообщает The Athletic, этим летом «Ястребы» не заинтересованы в подписании российского нападающего. Журналист Скотт Пауэрс со ссылкой на агента игрока Шуми Бабаева написал, что американский клуб разрешил Шалунову искать в НХЛ другую команду, которая готова выменять права на него за небольшую компенсацию. При этом агент заявил, что его клиент по-прежнему хочет подписать контракт с «Блэкхокс». Но на это очень мало шансов.

Илья Смирнов, photo.khl.ru

Дело в том, что для Шалунова просто нет места в составе. На контрактах сейчас восемь нападающих, которые стабильно играли в прошлом сезоне. В клубе ожидают возвращения Джонатана Тэйвза и Александра Нюландера. Не так давно были подписаны финский центр Хенрик Боргстрем и 19-летний талант из Германии Лукас Райхель, оба могут сыграть в следующем сезоне. И есть еще четыре форварда в статусе ограниченно-свободный агент. Пробиться в состав команды Коллитона новичку из России будет очень сложно, тем более претендовать на место в топ-6. Менеджеры «Чикаго» поступили очень честно: не стали говорить «как важен нам игрок», а предложили вариант с обменом. При этом клуб не требует какой-то серьезной компенсации, понимая: на нее точно никто не пойдет (Шалунов не такого статуса игрок). Теоретически Максим сможет кого-то заинтересовать: он давно и стабильно играет в КХЛ, выиграл Кубок Гагарина, выступал за сборную России (пусть прошедший чемпионат мира и провалил), да и возраст подходящий. К тому же вряд ли форвард будет просить много денег. Но не стоит ждать новостей до драфта расширения, так как пока неясно, какие составы будут у команд.

Вот и получается, что вариант с тем, чтобы остаться в России, совсем не так плох. Тем более на Шалунова есть сразу несколько серьезных претендентов, да и в плане суммы контракта он не проиграет. В КХЛ хоккеист находится в статусе свободного агента. Шансов на то, что он останется в ЦСКА, мало. Хотя, может быть, после революции (рокировки Никитина на Федорова) что-то и изменится. Но здесь уже будет слово за Максимом. В «Локомотиве» его очень ждет Скабелка, есть предметный интерес со стороны «Динамо». С бело-голыми вариант хорош, потому что не придется уезжать из Москвы, где в последние четыре года игрок жил с семьей. Еще весной говорили о желании «Автомобилиста» на огромные деньги подписать Шалунова, но сейчас у екатеринбургского клуба платежка забита под завязку.

Если Максим все-таки не уедет из КХЛ, то обязательно кто-то напишет, что хоккеист не использовал последний шанс, не рискнул, не попробовал. И это будет правда. Но, с другой стороны, имеет ли смысл хоккеисту ехать в условный «Баффало» или «Детройт» с туманными перспективами, когда в России топ-клубы видят его в роли лидера? В конце концов, Шалунов еще не полностью реализовал себя на родине и не стал главной звездой лиги. Значит, мотивация играть и доказывать не потеряна.

Александр Мысякин, Sport24

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0