logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Бишоп готов уйти в новый клуб НХЛ, сохраняя для «Далласа» Худобина? Почему канадец отказался от запрета на обмен

«Сиэтл» может рискнуть и взять ветерана с травмой.
ХоккейНХЛ
16 июля 2021, Пятница, 11:00
Getty Images

Драфт расширения неумолимо приближается, заставляя и хоккеистов, и генеральных менеджеров клубов НХЛ решаться на серьезные дела. После «Миннесоты», где выкупили контракты двух главных ветеранов — Райана Сутера и Зака Паризе — пришел черед прошлогоднего финалиста Кубка Стэнли «Даллас Старз». Здесь отказался от пункта, запрещающего перемещение, голкипер Бен Бишоп, что тоже стало сенсацией.

Бишоп ничем не рискует?

Любопытно, что, по словам генерального менеджера «Далласа» Джима Нилла, сам вратарь обратился к нему около месяца назад. По словам Нилла, Бишоп, который не играл в прошлом сезоне, сказал, что для «Старз» будет лучше, если он откажется от запрещающей оговорки в контракте. Но при этом данный отказ касается только драфта расширения, а не обмена.

«Я просто подумал, что так лучше для команды. Это даст возможность защитить Антона Худобина от выбора со стороны „Сиэтла“. Я уверен, что наше окно возможностей еще не закрылось, мы можем выиграть Кубок Стэнли. Мне подумалось, что такое решение будет лучшим, с этим все согласились», — сказал Бишоп.

Весь прошлый сезон он пропустил из-за восстановления после операции на колене — у голкипера был поврежден мениск. В последний раз он выходил на лед во втором раунде плей-офф прошлого года — это была серия против «Колорадо». В своем здоровом состоянии Бишоп — один из лучших голкиперов НХЛ, ведь не случайно он трижды становился финалистом голосования за «Везину». Списки защищенных команды должны представить к субботе, и каждый клуб обязан выставить на драфт расширения одного голкипера — у «Далласа» это будет именно Бишоп. В результате этого решения Антон Худобин получит место в списке защищенных, а Джейк Эттингер на правах новичка от драфта расширения освобожден.

Главный вопрос для Бишопа будет заключен в том, станет ли «Сиэтл» тратить на него свой выбор, или же босс «Кракен» Рон Фрэнсис обратит свое внимание на других стражей ворот. В сезоне-2018/2019 Бишоп был лучшим в НХЛ по проценту отраженных бросков, а с Худобиным у него сложился один из сильнейших вратарских дуэтов в НХЛ. При этом в каждом из четырех сезонов, проведенных в «Далласе», Бен получал серьезные травмы, пропустив суммарно 88 матчей регулярного чемпионата и 22 матча плей-офф. Прошлый сезон стал первым, который он пропустил полностью — от начала и до конца.

«Знаете, не играть целый год — это просто отстой. Конечно, я бы хотел выходить на лед, а не смотреть со стороны», — сказал Бишоп.

Его состояние здоровья продолжает оставаться загадкой для всех. Вроде бы было объявлено, что к началу тренировочного лагеря Бен сможет быть полностью готов и выдержит все предстоящие нагрузки. Но в ноябре ему стукнет уже 35 лет, по действующему контракту останется еще два года (кэпхит — $5 млн в год), а о перспективах восстановления он сам говорит достаточно осторожно.

«Я не так давно начал кататься. Идея состоит в том, чтобы быть готовым к сентябрю, когда начнется тренинг-кемп. Но если это будет позволять колено. Впереди еще долгий путь восстановления, мне нужно добраться до того состояния, которое позволит играть на элитном уровне», — отметил Бен.

Если бы Бишоп не предложил свою кандидатуру для доступа на драфт расширения, то «Даллас» вполне мог потерять Худобина, который считался более привлекательным вариантом для «Сиэтла» за счет не такого большого контракта.

«Я понимаю, что есть шанс, что меня возьмет „Сиэтл“. Но я не слишком об этом беспокоюсь. Мне просто хотелось улучшить ситуацию для „Далласа“. О возможности смены команды я просто не думаю. Но если я останусь в „Старз“, то у нас будет больше шансов выиграть Кубок Стэнли, так что все это имеет смысл», — сказал Бишоп, заслужив уважительное отношение со стороны болельщиков.

Переломанный ветеран или претендент на «Везину»?

С большой долей вероятности, «Звезды» сохранят трио своих голкиперов до старта нового сезона, что даст «Далласу» различные варианты компоновки важнейшей линии. В начале прошлого сезона, когда Худобин был в зените славы после удачного плей-офф, его статус позволял претендовать на роль полноценного стартера, однако случилась неудача. Антон провел неважный чемпионат, чему была масса объективных причин, а Джейк Эттингер воспользовался шансом и переиграл россиянина.

Сейчас именно Эттингер считается будущим клуба, а Худобин рассматривается в лучшем случае как голкипер со статусом 1В — то есть тот, кто может подстраховать. Бишоп в случае затянувшегося лечения снова будет отправлен в список долгосрочно травмированных и освободит для команды еще $5 млн под потолком зарплат. Если же Бен будет готов играть на высоком уровне, то обмен, вероятно, ждет уже Антона, но это произойдет ближе к окончанию регулярки.

Впрочем, «Сиэтл» может и рискнуть. Да, от немолодого вратаря с богатой историей травм стоит держаться подальше, но если Бишоп будет здоров, то команда сразу получит голкипера, способного взять «Везину». Стоит ли брать у «Далласа» кого-то из форвардов низших звеньев, не использовав шанс забрать звездного голкипера? Проблемы со здоровьем «Кракен» вполне могут и не смутить — по крайней мере, тот же самый список долгосрочно травмированных избавит новичка НХЛ от трудностей с потолком зарплат.

На данный момент «Далласу» и Бишопу не выгодно объявлять, что реабилитация проходит хорошо. Наоборот, максимальный туман относительно состояния здоровья голкипера заставит «Сиэтл» гадать. А вот после драфта расширения вполне может выясниться, что Бен Бишоп, который до сих пор очень дружен с бывшим партнером по «Тампе» Андреем Василевским, готов к новым подвигам. И тогда репутация Бена в команде будет просто запредельной.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0