logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Год назад победитель Олимпиады подставил ЦСКА. Теперь Нестеров вернулся после провала в НХЛ и потерял много денег

А ведь ему предлагали пятилетний контракт.
ХоккейКХЛ
15 июля 2021, Четверг, 07:00
Александр Лукин, photo.khl.ru

После окончания сезона-2019/20 ЦСКА, пожалуй, понес самые существенные потери среди всех команд КХЛ. За океан отправились все лидеры армейцев: Илья Сорокин, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко и Никита Нестеров. И если отъезд первых трех игроков читался и в целом был предсказуем, то поступок Нестерова стал для команды Игоря Никитина настоящим сюрпризом.

Долгое время армейский клуб во главе с Игорем Есмантовичем вел переговоры с Никитой о подписании нового 5-летнего контракта. Такой срок соглашений практически не встречается в КХЛ, но ЦСКА был готов довериться своему защитнику и обеспечить безбедное будущее не только ему, но и нескольким поколениям его родственников. По данным «Бизнес Online» клуб предлагал Никите оклад в размере 80 млн за сезон, однако по другим слухам сумма доходила до 160 млн в год. Разумеется, Нестеров ответил согласием на такие условия, и, насколько можно понять, переговоры плавно перешли в решающую стадию.

«На протяжении полутора лет мой агент регулярно общался со многими клубами НХЛ, были серьезные предложения, от которых не просто отказываться. Но пока для меня важно играть за команду, в которой я могу развиваться наиболее успешно, добиваясь поставленных целей. Сегодня у меня есть все возможности для этого, именно поэтому веду предварительные переговоры с президентом ЦСКА Игорем Есмантовичем о пятилетнем сроке. Так что свое будущее связываю с Россией и ЦСКА. В 2017 году у меня были варианты в НХЛ, но на тот момент созрело решение вернуться домой, чтобы добиться значимых для себя целей, что-то получилось: вместе с партнерами мы выиграли Олимпиаду, завоевали Кубок Гагарина, а вот чемпионами мира еще не стали. В ситуации, когда есть к чему стремиться, нет смысла что-либо менять, поэтому имею огромное желание остаться в ЦСКА на длительный срок», — говорил Нестеров в январе 2020 года.

Александр Мысякин, Sport24

Но через полгода ситуация в корне изменилась. Сначала появились слухи о переговорах Никиты с «Лос-Анджелесом», а затем эти догадки подтвердил сам Есмантович, выступив с заявлением в эфире «Радио Маяк».

«С Нестеровым история интересная. Мы договорились с ним в декабре, ударили по рукам, что он останется на пять лет в ЦСКА. Согласовали условия, дали ему все, что он захотел. Но неделю назад он решил по семейным обстоятельствам уехать в Северную Америку. Мы поблагодарили его за три года в ЦСКА и пожелали удачи», — сказал Президент ЦСКА.

Этим решением защитник прилично подставил свой клуб. Боссы армейцев были уверены, что Нестеров подпишет новый контракт, поэтому не стали продлевать соглашение с Алексеем Марченко, позднее перешедшим в «Локомотив». В итоге ЦСКА остался без двух топовых защитников, которым невозможно было найти замену на скудном трансферном рынке.

«Безусловно, в НХЛ развиваться намного проще. Мотивируешь сам себя с самого начала. Просто так место в составе там тебе никто не даст. Нужно за это бороться. Я не хочу сказать, что в КХЛ все игры проходные, но хороших команд очень мало. Уровень игр не такой высокий», — говорил Нестеров после отказа продлевать контракт с ЦСКА.

Александр Мысякин, Sport24

В итоге переговоры олимпийского чемпиона с клубами НХЛ затянулись, но в определенный момент у него уже не оставалось опции остаться на родине: платежка армейцев была заполнена, поэтому Никите нужно было уезжать. И ему это удалось: в конце октября 2020 года он подписал однолетний контракт с «Калгари» на $700 тыс. Сумма соглашения не должна вас смущать, поскольку изначально Нестеров заключил такой контракт только для того, чтобы сразу же доказать свою состоятельность за океаном, занять лидирующие позиции в «Флэймс» и затем получить предложение совсем иного порядка.

Однако этот план обладателю Кубка Гагарина осуществить так и не удалось. Никита провел весьма средний сезон, ничем не выделялся среди партнеров по команде и не поднимался выше третьей пары защитников. Одной из причин такого выступления нашего соотечественника стал тот факт, что тренерский штаб «Калгари» крайне редко использовал его главный козырь — игру в атаке. А при выполнении своих непосредственных обязанностей Никита и в ЦСКА был далек от идеала.

Быстро поняв, что после такого сезона в НХЛ он не получит достойного контракта, Нестеров принял решение вернуться на родину.

«После окончания прерванного чемпионата я узнал, что мои близкие друзья Сорокин, Капризов, Григоренко уезжают в НХЛ. В тот момент во мне что-то перевернулось. Было много проблем. С одной стороны, закрытые границы и неопределенность с тем, когда начнутся чемпионаты. С другой стороны, семейные проблемы — я пережил развод. Тогда мне казалось, что это проще решать на расстоянии. И в этой ситуации я, к сожалению, поверил своему североамериканскому агенту, который обещал мне хороший контракт за океаном. Теперь я понимаю, что был не прав и совершил ошибку, так как подвел ЦСКА и ребят. Я был бы рад, если бы в будущем мне представился шанс исправить эту ошибку», — так объяснял свой отъезд за океан один из лучших защитников КХЛ.

Getty Images

Еще в середине июня Metaratings сообщал, что Нестеров подпишет контракт с ЦСКА на один год и 25 млн рублей. И даже если эта сумма не имеет отношения к реальности, то очевидно, что Никите пришлось очень прилично подвинуться по финансам, чтобы иметь шанс вернуть доверие боссов армейцев в целом и Есмантовича в частности. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что отъезд Нестерова стал ошибкой, за которую он в прямом смысле слова уже заплатил, недополучив не один десяток миллионов рублей. Однако это не отменит того факта, что перспективы защитника в ЦСКА не в пример радужнее, чем в НХЛ: несмотря на провальный прошлый сезон, Никита вновь станет одним из лидеров армейского клуба и сделает все, чтобы загладить свою вину за не слишком красивый поступок в прошлое межсезонье. А там и контракт с привычным количеством нулей не заставит себя долго ждать.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0