logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

«Сент-Луис» уже нашел замену Тарасенко? Клуб русской звезды нацелился на капитана «Колорадо»

«Эвеланш» не может договориться с Ландескугом.
ХоккейНХЛ
15 июля 2021, Четверг, 16:59
Getty Images

Пока многолетний лидер «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко подбирает команду для первого в заокеанской карьере обмена, его клуб не сидит сложа руки и начинает подбор игроков на замену Русскому Танку. Накануне автор NHL.com Лу Корач сообщил, что в случае выхода на рынок свободных агентов (который открывается 28 июля) капитана «Колорадо» Габриэля Ландескуга менеджмент «Блюз» сделает все, чтобы подписать его.

«Мне сказали, что клуб приложит максимум усилий, если Ландескуг будет доступен. Такое ощущение, что он бы отлично вписался в звено к своему приятелю Райану О’Райлли и Давиду Перрону», — написал Корач.

Но тут возникает вполне логичный вопрос: разве «Эвеланш» допустят такую ситуацию, при которой игрок, который уже 9 лет является их капитаном, выйдет на рынок свободных агентов? Если бы отсутствовали внешние факторы, то, разумеется, представить это было бы практически невозможно. Но, как известно, НХЛ — это в первую очередь бизнес, поэтому в переговорах между игроком и клубом присутствует не один десяток переменных, которые словно кусочки паззла должны идеально подойти друг к другу. И, как мы можем наблюдать, пока что Габриэлю и его команде не удается прийти к общему знаменателю в переговорах по новому контракту.

«Мне сказали, что пока стороны не близки к сделке. Согласно источникам, позиция „Колорадо“ должно существенно измениться, иначе Ландескуг выйдет на рынок», — говорил инсайдер TSN Даррен Дрегер.

Публично обе стороны заявили о желании продолжить сотрудничество, но, по слухам, «лавины» предложили своему лидеру слишком маленькую сумму, чем он вполне предсказуемо оказался недоволен.

«Я никогда не сталкивался с неопределенностью. Всегда знал, что в сентябре, октябре я надену форму „Эвеланш“. Хочу быть честным с вами: я немного разочарован тем, что мы, зайдя так далеко, приблизились к такому исходу. Посмотрим, что произойдет. Я все еще надеюсь, что мы сможем о чем-то договориться и прийти к соглашению. Но если бы это зависело от меня, я бы хотел, чтобы это было сделано 8–10 месяцев назад», — сказал капитан «Колорадо».

При этом все вышесказанное не говорит о том, что боссы «Эвеланш» не хотят оставить своего капитана. Клуб находится в сложнейшей ситуации, и генеральному менеджеру «лавин» Джо Сакику сейчас совсем не помешала бы волшебная палочка. Помимо Ландескуга контракты закончились у первого номера команды Филиппа Грубауэра, одного из лучших защитников лиги Кейла Макара и форварда Брендана Саада. И нельзя забывать, что через два сезона подойдет к концу соглашение Нэтана Маккиннона, которого также будет необходимо с ног до головы осыпать золотом. Пусть прямо сейчас под кепкой «Эвэланш» и есть свободные $25 млн., но в таких обстоятельствах они разлетятся в миг. Особенно учитывая тот факт, что на действующих контрактах у «Колорадо» находится всего 11 хоккеистов.

Ситуация осложняется еще и тем, что сам Ландескуг провел один из лучших сезонов в карьере. На его бомбардирском счете 52 очка в 54 матчах регулярки и 13 результативных баллов в 14 встречах плей-офф. При этом по количеству игрового времени он занял второе место в команде, пропустив вперед лишь одного из лучших атлетов лиги и партнера по тройке Маккиннона.

Однако полезность Габриэля складывается не только из набранных очков и проведенных на льду минут. Капитан «Колорадо», получивший такой статус после дебютного сезона в НХЛ, является универсальным и крайне полезным хоккеистом на площадке. В одной из сильнейших троек лиги он отвечал за оборону и позволял Маккиннону и Рантанену вольготно чувствовать себя в атаке, не задумываясь об игре в своей зоне. Он также любит черновую работу и без раздумий идет в «грязные» зоны, нередко одерживая победу в борьбе за шайбу у более габаритных соперников. Ландескуг из тех игроков, который может помочь команде чем угодно: как набором очков, так и своим трудолюбием и умением действовать исключительно в интересах своего клуба.

Уроженец Стокгольма — живая легенда клуба и его символ. Ландескуг капитанит в «Колорадо» уже 9 сезонов и пережил с командой и взлеты, и падения: в сезоне-2016/17 «лавины» упали на дно НХЛ и забронировали за собой последнее место в сводной таблице чемпионата, отстав от идущего предпоследним «Ванкувера» на 21 (!) очко. А уже на следующий сезон «Эвэланш» оттолкнулись от дна и больше на него не опускались: Маккиннон провел первый сезон на элитном уровне и чуть не выиграл «Харт Трофи», а сам Ландескуг вместе с Рантаненом забросили более 20 шайб. И вот теперь «Колорадо» доросло до того уровня, который позволяет им выигрывать регулярный чемпионат НХЛ, как это случилось в прошедшем сезоне. И вся эта трансформация из гадкого утенка в золушку произошла при непосредственном участии капитана клуба.

Как ни крути, трудно поверить в то, что Габриэль покинет клуб, задрафтовавший его 10 лет назад. Да, у него последний шанс в карьере получить крупный и длинный контракт, но «Колорадо» все еще может найти выход из сложившейся ситуации. По прогнозам, на рынке Ландескуг может получить $8-9 млн. на 5-6 лет. Очевидно, что игрок готов сделать скидку родному клубу, поэтому боссам «лавин» стоит предложить игроку соглашение с огромным сроком, но при этом уменьшенной средней зарплатой: если в другом клубе Габриэль может получить $45 млн. за 5 лет, то можно предложить ему ту же сумму, но за 8 лет. Тогда его средняя зарплата не будет превышать $6 млн. и останется на уровне старого контракта (по истекшему соглашению форвард получал $5,57 млн.).

Разумеется, нет никаких гарантий, что шведский нападающий сможет держать свой уровень еще 8 лет. Но даже если через 5-6 сезонов его контракт придется выкупить, в любом случае, подписание столь длинного соглашения станет правильным решением менеджмента «Колорадо», отдавшего таким образом дань уважения преданному нападающему. В противном случае, спрос на многолетнего капитана клуба НХЛ на рынке будет высоким: по сообщениям североамериканских инсайдеров, помимо «Сент-Луиса» игроком уже заинтересовались «Лос-Анджелес», «Бостон» и «Торонто». Окажется ли Ландескуг в «Блюз» и станет ли заменой Тарасенко? Узнаем уже совсем скоро.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24