logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Тренеры сборной России, выигравшие Олимпиаду, за три года стали безработными. Наследие Пхенчхана — это миф ФХР

Тренирует только Воробьев, но он не стоял на лавке в Южной Корее.
Хоккей
15 июля 2021, Четверг, 15:00
РИА Новости

После очередного поражения сборной России на крупном хоккейном турнире начинаются разговоры на тему: почему так получилось с национальной командой страны с огромной спортивной историей, традициями, большими звездами. Отсутствие золотых медалей в последние семь лет — за исключением Олимпийских игр-2018 — можно объяснить системным кризисом. К нему относятся и кадровые проблемы, о которых еще совсем недавно заявил Владимир Путин. В футболе на слова президента РФ отреагировали оперативно и уже отправили в отставку Станислава Черчесова. Валерий Брагин еще держится на своем посту, однако какие-то перестановки в тренерском штабе сборной накануне Олимпиады точно будут.

Увольнение из ЦСКА Игоря Никитина никак не связывают с делами Федерации хоккея России. Хотя не секрет, что сейчас идет борьба за власть в организации, и представители руководства московских армейцев как раз в ней участвуют. Однако если возвращаться к Никитину, то он стал еще одним тренером, который выиграл в Пхенчхане и сейчас остался без работы. В российским хоккее сложилась уникальнейшая ситуация: тренерский штаб, принесший первое олимпийское золото за 26 лет, всего через три с половиной года после турнира оказался никому не нужен. Как это стало возможно?

Екатерина Данилова, Sport24

В Южную Корею команду ОАР повез Олег Знарок с помощниками: Игорем Никитиным, Харийсом Витолиньшом, Алексеем Жамновым и Ильей Воробьевым. Тренером вратарей был Рашит Давыдов. Воробьев, впрочем, не присутствовал на тренерском мостике на Олимпиаде, а наблюдал за игрой с трибуны. На лавке были Знарок, Витолиньш, Никитин, Жамнов и Давыдов. Все пятеро на данный момент фактически в статусе безработных. Знарок со своим многолетним ассистентом Витолиньшем через месяц после Игр ушли из сборной, а этой весной покинули «Спартак», после чего с московским «Динамо» договоренность так и не была достигнута. Жамнов, порой встававший на лавку красно-белых, тоже не остался на посту генерального менеджера. В середине июня его назначали руководителем проекта «Академия «Спартак». Говорят, что это скорее формальная должность, на серьезные клубные процессы Алексей Юрьевич больше не будет оказывать влияние. Считается, что на последние минуты финала с немцами установку давал именно Жамнов, она в итоге и спасла сборную от позора. Жаль, что он в дальнейшем не захотел развиваться в качестве тренера. Если возвращаться к другим специалистам, то Никитин только вчера был уволен из ЦСКА. На официальном сайте ФХР и СКА Рашит Давыдов еще числится тренером вратарей. Но на последнем чемпионате мира его не было якобы по состоянию здоровья, а потом появилась информацию, что обе должности он покидает. Вот и получается парадоксальная ситуация: тренеры, которые вроде бы должны высоко цениться в России (учитывая заслуги), оказались не у дел. Еще более странно это выглядит, когда руководство сборной России постоянно говорит о наследии Олимпиады-2018, о том, как много дало отечественному хоккею то золото.

Андрей Аносов, Sport24

Все это вовсе не означает, что нужно срочно возвращаться к тому, что было три с половиной года назад. Да и вряд ли тот штаб сборной сегодня будет столь же эффективен. Хотя бы потому что у Знарка конфликт с Воробьевым. Скорее логично было бы накануне Олимпиады в Пекине привлечь кого-то из тех, кто уже побеждал. И не просто привлечь, а дать им возможность самим принимать решение. Известно, что сейчас штаб Брагина такой привилегией не обладает. Если уход Никитина из ЦСКА не связан со сборной России, то к работе в национальную команду его все равно стоит привлечь. Но не в качестве специалиста, который надевает наушник в ухо, а в качестве тренера, который дает установку.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0