Запускал русских звезд в НХЛ и выдал 3 финала за 4 года. Никитин взял для ЦСКА кубок, но это его не спасло

Уход Игоря Никитина из ЦСКА — настоящая бомба. И даже не потому, что речь идет о сильнейшем клубе России с многолетней историей, который к тому же играл в финале прошедшего Кубка Гагарина. А потому, что Никитин проработал в организации целых семь лет, в том числе четыре года на посту главного тренера основной команды, что чуть ли не рекорд для современной КХЛ. За это время специалист вырос из молодого помощника в одного из самых авторитетных российских тренеров. Никитину всего 48 лет, а за его плечами уже не мало достижений и трофеев.
В 2014 году Игорь Валерьевич пришел в ЦСКА помощником Квартальнова и его единомышленником. К тому моменту он уже год проработал в «Сибири» в качестве его ассистента, а до этого успел потренировать не чужой для себя «Авангард» (провел там девять сезонов в качестве игрока). В 35 лет был назначен главным тренером, но не проработал на этой должности и двух лет: после неудачной серии в регулярном чемпионате был понижен до статуса помощника Сумманена. В армейском клубе Никитин считался проводником «рельсового» хоккея Квартальнова. Вместе в первый сезон они выиграли регулярку. В следующие два года команда также брала Кубок Континента. Однако до главного трофея Дмитрий Вячеславович так и не добрался, покинув свой пост после сезона-2017/18.
Тогда было много разговоров о потенциальном приемнике. Сегодня мало кто помнит, но изначально кандидатом № 1 был Андрей Николишин. Были также разговоры, что на тренерский мостик может встать менеджер Игорь Есмантович. В итоге выбор сделан в пользу помощника Квартальнова. В прежнем ЦСКА Никитин был этаким теневым боссом, человеком, которого все боялись и от которого улыбки было не дождаться. В первый год на посту главного тренера армейцы серьезно закупились, но Игорь Валерьевич сначала не сработался с Бурдасовым, а позже в разгар финала-2018 применил репрессии к Шумакову. В тот сезон талантливые Окулов и Кузьменко на несколько матчей отправились в Высшую лигу. В этом плане он изменился, пусть и не сразу. И через год уже не было казарменного положения.
С хоккеем было все чуть сложнее. Считается, что именно Никитин придумал модель игры, при которой надо бежать и бросать из любых позиций. Он был идеологом системы Квартальнова. Логично, что при нем в ЦСКА все осталось по-старому. Правда, не совсем. С Капризовым и Григоренко в составе хоккей стал не таким прямолинейным, чем когда-то при Квартальнове. Не поменялась только оборона — она осталась цементной. Набирал мощь Илья Сорокин под присмотром тренера вратарей Сергея Наумова. Все вылилось в долгожданную, заслуженную и первую в истории КХЛ победу ЦСКА в Кубке Гагарина. В 2019 году у Никитина был сильнейший состав в лиге, и он с ним победил. В следующем сезоне армейцы снова были главными претендентами на трофей (выиграли гладкий чемпионат), но вмешалась пандемия, а еще через год — в финале сильнее оказался «Авангард». Таким образом, за четыре года, что Игорь Валерьевич возглавлял ЦСКА, он трижды был в финале, а мог и все четыре раза. Пожалуй, более успешного тренера за последние годы в мире найти сложно. Параллельно до 2018 года работал помощником в сборной, с которой выиграл Олимпийские игры. Глядя на достижения Никитина, невозможно поверить, что уход его из клуба связан со спортивными результатами. Не уволили ведь его после поражения в финале «Ак Барсу» в 2018 году, хотя тогда аргументов в пользу его ухода было гораздо больше.
Главная и, пожалуй, единственная претензия к Никитину — это стиль игры его команды. В руководстве российского хоккея сейчас модно говорить о советском и агрессивном стиле. Вот только пока этот хоккей не привел сборную России к золоту ни на одном турнире. Если вспомнить Пхенчхан, то на Олимпиаде вопросы по зрелищности команды Знарка возникали еще какие. Сборная Финляндии дважды подряд доходила до финала чемпионата мира тоже не с самым открытым хоккеем. И не кажется правильным ставить во главу угла именно стиль, когда важен результат. Какими бы строгими ни были схемы Никитина, у него еще больше раскрылся Капризов (звезда НХЛ сегодня), при нем Григоренко и Окулов превратились в сильнейших форвардов КХЛ. В защите давали шансы, пусть и не так много, молодым и талантливым Романову (финалист Кубка Стэнли и открытие сезона «Монреаля») и Саморукову. Хоккей ЦСКА часто было сложно смотреть (серию с «Локомотив» до сих пор страшно вспоминать), но ведь это давало результат, причем отличный. Так за что мы тогда должны критиковать Никитина, который добросовестно выполнял свою работу?
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.