logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Финалиста Кубка Стэнли ждет провал в следующем сезоне. Против «Монреаля» традиции и потеря капитана Уэбера

Вместо шага вперед последует откат назад.
ХоккейНХЛ
15 июля 2021, Четверг, 13:00
Getty Images

Совсем недавно финалист Кубка Стэнли «Монреаль Канадиенс» снял приставку исполняющего обязанности главного тренера с Доминика Дюшарма, подписав с наставником трехлетний контракт. Для специалиста, который вывел команду в главную серию сезона, это не было неожиданностью. Однако есть ряд причин, по которым «Канадцам» будет очень трудно вернуться на этот уровень в следующем сезоне.

Финалисты не возвращаются

Сейчас этот вопрос волнует очень многих болельщиков на родине хоккея — что станет с «Монреалем» после поражения в финале? С одной стороны, у «Канадцев» есть хорошие предпосылки для дальнейшего прогресса, но традиция однозначно говорит против того, чтобы «Хабы» выросли в побеждающий коллектив.

Одной из главных причин, почему быстрое возвращение после проигрыша бывает очень болезненным, является психология. Команда, проигравшая титул, в большинстве случаев выступает крайне неудачно в следующем чемпионате. За 10 последних сезонов в финале проиграли 10 разных команд, в том числе дважды это был абсолютно разный «Бостон», и ни один из клубов не выходил в финал на следующий год после поражения. Более того, в подавляющем большинстве случаев уровень результатов значительно падал. Фактически, за 18 лет только одна команда сначала проиграла, а потом относительно быстро выиграла Чашу — это был «Нью-Джерси», потерпевший поражение в 2001 году и выигравший в 2003-м.

«Я не думаю, что здесь есть какая-то особая наука. Если хочешь понимать, почему ты выиграл или проиграл в каждый конкретный сезон, то надо анализировать свой состав. Если всмотреться внимательно, то причины легко найти», — заявил инженер-конструктор чемпионских «Дьяволов» Лу Ламорелло, который нынче работает в «Нью-Йорк Айлендерс».

Выход в финал, однако, это не только хороший состав. Это и везение, и возможность избегать травм, это шокирующая польза от неожиданных хоккеистов. Скажем, прошлогодние финалисты из «Далласа» лишись всех этих компонентов и провалились, не попав в плей-офф. Невозможно поверить, что совсем недавно в финале играли «Нэшвилл» и «Сан-Хосе», которые теперь болтаются в низине турнирной таблицы.

Команды, проигравшие в финале Кубка Стэнли за последние 10 лет:

  • 2012 — «Нью-Джерси Дэвилз»,
  • 2013 — «Бостон Брюинз»,
  • 2014 — «Нью-Йорк Рейнджерс»,
  • 2015 — «Тампа-Бэй Лайтнинг»,
  • 2016 — «Сан-Хосе Шаркс»,
  • 2017 — «Нэшвилл Предаторз»,
  • 2018 — «Вегас Голден Найтс»,
  • 2019 — «Бостон Брюинз»,
  • 2020 — «Даллас Старз»,
  • 2021 — «Монреаль Канадиенс».

В нынешнем сезоне «Монреалю» прилично помог новый принцип формирования дивизиона, при котором все канадские команды были собраны в одно подразделение, и, таким образом, победителю канадского дивизиона было гарантировано попадание в финал конференции. В следующем сезоне «Канадцы» будут играть в одном дивизионе с «Торонто», «Тампой», «Бостоном» и «Флоридой» — здесь бесплатных билетов уже точно не будет. С 1993 года 25 из 31 клуба НХЛ появлялись в финале Кубка Стэнли — только «Торонто», «Виннипег», «Миннесота», «Аризона» и «Коламбус» там не были.

Словом, упущенная возможность у «Канадцев» сохраняется. Другое дело, что у некоторых она остается нереализованной навсегда.

Капитан может пропустить сезон или завершить карьеру

Скверные новости для фанатов «Монреаля» пришли накануне. Ши Уэбер — капитан команды и стержневой игрок обороны — может пропустить весь следующий сезон. И нет, это не ремейк трюка «Тампы-Бэй» и Никиты Кучерова. Во-первых, «Канадиенс» совершенно не нужны манипуляции с потолком зарплат. Запас под «кепкой» пока есть. Во-вторых, если «молнии» смогли выдать стабильно крутую регулярку даже без одной из своих звезд, то их соперники по финалу и близко не обладают таким запасом прочности. В-третьих, Уэберу скоро 36 лет, и история его травм не сулит ничего хорошего.

У лучшего защитника «Монреаля» вновь возникли проблемы из-за левой лодыжки. Несколько лет назад ему уже проводили операцию по восстановлению сухожилий. Кроме того, у Уэбера травма большого пальца, которую считают значительной. И это не считая уже оперированного колена, которое также беспокоит Ши. Все идет к тому, что монументального канадца после финала с «Тампой» ждет долгое восстановление, а то и вовсе завершение карьеры. В его возрасте нельзя ничего исключать.

В случае, если Уэбер, чей контракт рассчитан до 2026 года, официально уйдет из хоккея, нести финансовые потери будет его бывший клуб — «Нэшвилл». На протяжении пяти лет «хищникам» предстоит выплачивать Ши по $4,9 млн. Впрочем, скорее всего, легендарного канадца просто внесут в длительный список травмированных, где он пробудет до конца контракта. Впрочем, «Монреалю» от этого не легче. Уэбер для молодой команды был настоящим вожаком и дядькой. Сможет ли новое поколение «Канадинес» без него выйти хотя бы в плей-офф — большой вопрос.

Тренерский штаб уже развалился?

А что же Дюшарм? Понятно, что тренер, который перестал быть временным, очень рад своему назначению, но спокойней от этого фанатам «Канадцев» не становится, поскольку шаткими являются позиции генерального менеджера Марка Бержевена. 24 февраля Дюшарм сменил на посту тренера уволенного Клода Жюльена и заслужил шанс полноценно поработать, но будет ли «Монреаль» столь же силен в следующем сезоне — большой вопрос.

«Я знаю про эту статистику, про традиции. Понятно, что поражение больно бьет по психологии, возвращаются на этот уровень очень немногие. Но я верю, что если мы все будем делать правильно, если будем жить правильно, будем брать на себя обязательства, то обязательно получим вознаграждение. Когда ты делаешь что-то хорошее, с тобой случаются хорошие вещи. Я в это верю», — заявил Дюшарм, добавив, что надеется перенести нынешний импульс на кампанию 2021/2022 годов.

В то же время Дюшарм еще не зарекомендовал себя как специалист, способный на протяжении долгой дистанции успешно работать главным тренером на уровне НХЛ. Было бы странно не продлить отношения с тренером, который вывел «Монреаль» в плей-офф, но, насколько успешным он является на самом деле, еще никто не знает. Как нажать на правильные кнопки, общаясь с Судзуки, Кофилдом и Котканиеми, как обращаться с Кэри Прайсом, если он снова захандрит — эти вопросы могут поставить перед Домиником неразрешимые задачи.

К слову, год назад Рик Боунесс тоже вывел в финал Кубка Стэнли «Даллас», будучи исполняющим обязанности после увольнения Джима Монтгомери. Боунесс также успешно заработал себе новый договор и повышение должности, после чего техасцы провалили сезон и не попали в плей-офф (и не факт, что пробьются в восьмерку и через год). Дюшарм заработает за следующие три сезона $1,7 млн, что очень далеко от 5-миллионного оклада Жюльена, но такая зарплата выглядит честной.

«Тренер знает дату своего найма, но никогда не знает дату увольнения. У нас впереди много работы. Что касается возможного ухода Бержевена, то пусть это будет его выбор. Чем бы он ни занимался — это будет его решение. В недостатке страсти Марка никак нельзя упрекнуть. А что будет потом — посмотрим», — сказал Доминик Дюшарм.

Бержевен уже потерял одного важного бойца в своей управленческой команде — помощник тренера Жоэль Бушар ушел на должность главного тренера в клуб АХЛ «Сан-Диего Галлз». Контракты с другими ассистентами — Люком Ричардсоном и Алексом Барроузом — тоже необходимо срочно продлевать, поскольку на следующий сезон ни у кого из них нет действующего соглашения. Более того, работа Шона Бурка — известного в прошлом голкипера, который помог вернуть уверенность в себе Прайсу — тоже находится под вопросом. «Монреаль» заявил, что если Бурк желает продолжать трудиться в «Канадиенс», то ему надо перевозить семью из Аризоны в Монреаль, а не работать наездами. Если же он останется в Аризоне, то будет лишь одним из консультантов, работающих удаленно, и Бержевену придется искать еще и штатного тренера вратарей.

Вероятность того, что тренерский штаб, который вывел «Монреаль» в финал плей-офф, распадется, достаточно большая, и это еще одна возможная причина того, что на повторение нынешнего успеха рассчитывать вряд ли стоит.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0