logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Ротенберг: «Футбольная программа «Красная нить» в Дании очень похожа на нашу «Красную машину»

Хоккей
12 июля 2021, Понедельник, 07:37
Владимир Беззубов и Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Первый вице-президент ФХР, глава штаба сборной России Роман Ротенберг провел параллели с «Красной машиной» и датской футбольной программой «Красная нить».

«Всеми обсуждалось открытие этого Евро — сборная Дании, которая, к сожалению, остановила российскую команду, а в полуфинале только после спорного пенальти уступила дорогу Англии.

Не все знают, что после победы на Евро-1992 c уходом поколения братьев Лаудрупов, Элькьяера, Шмейхеля в датской сборной наступил провал. И тогда в начале этого века Дания запустила программу «Красная нить», взяв все лучшее из систем подготовки молодых футболистов в Испании и Голландии — безусловно лучших на тот момент времени. В общих чертах, скажу, что программа подразумевала переход всех сборных страны на единую систему «4-3-3», развитие прежде всего технических навыков юниоров, снижение возраста набора детей с 10 лет до пяти-семи и так далее.

Программа дала результат не сразу, в течение восьми лет — с 2010 года по 2018-й — Дания вообще не отбиралась на чемпионаты мира. Но уже на первенстве мира в России она впервые за 16 лет вышла из группы, а целая группа молодых датских звезд сегодня выступает в ведущих клубных чемпионатах. Похоже, на нынешней бронзе Дания может не остановиться — ее уже называют одним из фаворитов следующего чемпионата мира.

Если отбросить различия между видами спорта, программа «Красная нить» очень похожа на нашу программу «Красная машина». Кстати, таким же принципам воспитания молодежи следуют и школы Англии и Италии, которые эффектно разыграли золото европейского чемпионата. Можно говорить о мировом тренде.

Датский футбол выбрал правильное направление развития и за десятилетие системной работы совершил прорыв, стал одним из ведущих в мире. Этому же фундаментальному курсу следует и наш хоккей. Как известно, программа «Красная машина» официально была запущена после Олимпиады-2018, но фактически стартовала почти восемь лет назад. Уверены, вскоре наш хоккей на национальном уровне увидит первые значимые результаты», — приводит слова Ротенберга Russia-Hockey.ru.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт