logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Лучший вратарь мира начинал играть в Уфе. Василевский переиграл финна и поехал на чемпионат мира в 19 лет

Юрзинов-младший доверился ему и не ошибся.
ХоккейКХЛ
11 июля 2021, Воскресенье, 16:00
Юлия Дмитриева, photo.khl.ru

Сегодня Андрей Василевский — лучший вратарь не только России, но и мира. То, что обделили «Везиной», воспринимается не иначе, как недоразумение. Даже Марк-Андре Флери, которому досталась эта награда по итогам минувшего сезона, признает, что лучший именно Василевский. А «Конн Смайт», который ранее доставался всего двум хоккеистам из России, выводит нашего вратаря на совершенно новую орбиту. Его теперь впору сравнивать не с коллегами по амплуа, а с Малкиным и Овечкиным.

Но как начинал Василевский? Главному герою минувшего розыгрыша Кубка Стэнли всего 26 лет, но кажется, что его дебют за «Салават Юлаев» был в другой жизни. Поэтому не лишним будет напомнить, как уфимский воспитанник пришел к тем высотам, на которых нынче обитает. Точку отсчета стоит брать с ноября 2012 года. Тогда совсем еще юного голкипера выпустили на последние четыре минуты матча с «Донбассом». Уфимцы крупно выигрывали и уже не беспокоились за результат. Можно было дать поиграть перспективному парню.

Впрочем, назвать регулярной игровую практику Василевского в сезоне-2012/2013 нельзя. 18-летнего вратаря подпускали к основе осторожно, в некотором роде даже боязливо. Вслед за дебютом против «Донбасса» последовал аналогичный выход на лед против рижского «Динамо». На этот раз на семь минут. За эти два «матча» по воротам Андрея его партнеры по команде дали нанести всего три броска. Ерунда даже для вратаря-дебютанта.

До первого в карьере молодежного чемпионата мира Василевский так и не сыграл за «Салават Юлаев» ни одного полноценного матча. Первый выход в стартовом составе ждал его уже после Нового года, когда вратарь приехал из Калгари с серебряной медалью МЧМ. Оказавшись лицом к лицу с «Динамо», Андрей отразил все 25 бросков. Между прочим, «Динамо» на тот момент было действующим чемпионом КХЛ. Через восемь лет уже сам Василевский стал чемпионом. Правда, в другой лиге.

«Помню, что он планомерно рос в системе „Салавата“, прошел через „Толпар“. Важно, что новичка приняла команда, ее ветераны, в хоккейном мире это очень значимо и говорит о правильном характере. Работоспособность и скромность — это про Василевского. Сразу ничего не бывает — нужно время и доверие. Андрей прибавлял с каждым сыгранным за „Салават“ матчем, многое ему дала и поездка на золотой чемпионат мира в Минск, где он плодотворно поработал в связке с Сергеем Бобровским. Вернулся из сборной уже готовым, уверенным в себе мастером», — в интервью Russia-hockey вспоминает Владимир Юрзинов-младший.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Сын легендарного советского тренера в те годы входил в штаб «Салавата Юлаева». Сначала в роли помощника, а в дальнейшем возглавил уфимцев. И, несмотря на то, что дебютировал Василевский еще при Венере Сафине, полноценную игровую практику молодой вратарь начал получать уже после отставки доморощенного тренера. Вместе Сафина рулить «Салаватом» доверили его нынешнему спортивному директору и как раз Юрзинову-младшему. А поворотным стал момент на старте сезона-2013/2014.

«В начале „серебряного“ сезона немного поплыл финн Таркки. С тренерским штабом — главным тренером Владимиром Юрзиновым, его помощниками Василием Чижовым, тренером вратарей Вадимом Тарасовым, тренером по ОФП Алексеем Селиверстовым — приняли коллективное решение. Немного отодвинули Таркки и дали шанс нашему 18-летнему воспитаннику, у которого был опыт только МХЛ и который даже не успел поиграть в ВХЛ», — а это мысленно отправляется в прошлое экс-генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Финский вратарь и правда начал неважно. По крайней мере, для голкипера, который претендует на роль первого номера в топ-клубе. В сентябре Таркки провел всего три матча, пропустив слишком много — 13 шайб. А этой дистанции «Салават» одержал всего одну победу, да и то над новокузнецким «Металлургом». Руководству клуба надо было что-то срочно решать. Финна вскоре выгнали, но вместо того, чтобы приглашать вместо него другого сомнительного легионера, в столице Башкирии доверились юному Василевскому.

Юрзинов сделал Василевского основным вратарем, а подстраховывали перспективного парня Владимир Сохатский и Алексей Волков. Нынешний генеральный менеджер «Авангарда», а на тот момент опытный бэкап, пришел в клуб почти синхронно с уходом Таркки. Все вместе они добрались до финала конференции, а из-за того, что в финале того сезона играл «Лев», уфимцы получили серебряные медали чемпионата России. А спустя еще месяц Василевский отправился на свое первое взрослое мировое первенство, откуда привез золотую медаль. Побеждать этот парень привык почти с пеленок.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24