logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

«Хабибулин сказал: «Андрей сейчас лучше, чем я когда-то был». Интервью Василевского-старшего

Он воспитал лучшего вратаря мира.
ХоккейНХЛ
10 июля 2021, Суббота, 13:00
Getty Images / Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Несколько дней назад «Тампа» завоевала второй Кубок Стэнли подряд, а одним из главных героев всего плей-офф стал голкипер «молний» Андрей Василевский, получивший «Конн Смайт Трофи» (приз, вручаемый самому ценному хоккеисту плей-офф). Важнейшую роль в судьбе обладателя «Везина Трофи» сыграл его папа — Андрей Василевский-старший. Sport24 поговорил с отцом лучшего голкипера мира об игре Андрея в этом сезоне.

— Весь сезон Андрей был фаворитом в борьбе за «Везину». Удивились ли вы тому, что приз в итоге дали Флери?

— Я не сильно удивился. Понимал человеческую сторону вопроса: для Флери, который в свое время был первым номером драфта, этот сезон стал одним из последних шансов, когда он мог взять «Везину». Это стало известно перед второй игрой финала Кубка Стэнли: первый матч «Тампа» легко выиграла, там все сошлось — и в атаке хорошо играли, и в большинстве, плюс штанги были в нашу пользу. И как раз это объявление добавило Андрею спортивной злости, мотивации и желания доказать тем, кто голосовал за Флери, что они неправы. Вторая игра была ключевой, и он ее практически в одиночку вытащил. «Монреаль» давил-давил, но в итоге Коулман смог забить. Так что у Андрея в той встрече была мощнейшая мотивация. А дальше он уже на волне этой дополнительной мотивации сконцентрировался на Кубке Стэнли. Все что ни делается, все к лучшему. Если у него и были какие-то переживания относительно «Везины», то он их использовал для достижения общей победы.

— То есть психологически на него это влияет, но в лучшую сторону? Добавляет злости и мотивации?

— Конечно. Любой сбивающий с пути фактор, будь то травма, неудачный матч или индивидуальная ошибка, только закаляет его.

— Как вам его игра в плей-офф?

— Идеально. Этого даже теоретически невозможно было себе представить. Но он тренировался, работой над собой и в психологическом, и в физическом плане. У команды выстроена тактика и взаимоотношения внутри коллектива. Андрей и защитники хорошо понимают друг друга. У него со всеми хорошие отношения.

У нас же каждый год проходит день отцов. Приятен был один момент: те отцы, которые приехали на финал плей-офф, очень сильно просили Андрея передать мне большой привет. Так что я тоже в их компании, в их коллективе. Меня это очень тронуло. Там были отцы Хедмана, Киллорна, Стэмкоса, Пойнта. Все они помнили обо мне.

Getty Images

— Как считаете, какая серия была самой сложной для «Тампы» в этом плей-офф?

— Каждая серия была по-своему сложной. Но если выбирать какую-то одну, то я остановлю свой выбор на полуфинале против «Айлендерс». Очень у них такая команда, под кожу лезли. Но «Тампа» не давала себя в обиду. В плей-офф в принципе не бывает проходных игр.

— Как часто вы были с ним на связи по ходу плей-офф?

— Между сериями он сам звонил, мы разговаривали. Обсуждали вопросы здоровья, самоподготовки, быта. Детальнее не разговаривали, у него ведь там есть свой тренер вратарей. Я ему полностью доверяю. А после игр обменивались парой фраз. Если они выигрывали, то я писал ему: «Молодцы, так держать». В таких случаях он мне обычно отвечал: «Спасибо, работаем дальше». А если проигрывали, то пытался его успокоить, писал: «Ерунда, прорвемся», на что он мне каждый раз отвечал: «Все по плану». Даже после того, как «Айлендерс» сделали 3:3 в серии, он мне написал: «Все по плану». А как только Кубок выиграли, он мне прямо со льда позвонил, все показал, как и в прошлом сезоне. Все русские ребята со мной поздоровались, порадовались вместе. Так приятно, как-то по-семейному, по-человечески. Я рад за наших детей. Моя жена постоянно общается с мамой Кучерова, а я с отцом Сергачева — Александром. Обсуждаем с ним какие-то моменты. Здорово. И потом говорим: «Молодцы наши дети».

— Может ли эта «Тампа» взять и третий Кубок Стэнли в следующем году?

— А почему бы и нет? Интересный момент: я взял новую машину в марте, и заодно взял к ней номер «030», потому что сам под ним играл. А буквы к номеру я подбирал сакрально: «ЕКС», что значит «Еще Кубок Стэнли». Потом, правда, подумал, что «ЕКС» может превратиться в «Единственный Кубок Стэнли», но старался отгонять от себя такие мысли (смеется).

Что касается «Тампы», то команда на ходу, почему нет. Но все будет зависеть от изменений в составе, работы генерального менеджера Жюльена Брисбуа. Мы как-то завтракали в день игры, пару лет назад, и он подошел, представился, познакомились. Как-то прям по-простому, приятно.

Getty Images

— Считаете ли вы этот состав величайшей командой 21 века?

— Они повторили достижение «Питтсбурга», так что они пока идут вровень. Каждая команда достойна победы, просто в некоторых вещах «Тампа» чуть лучше остальных. Все сошлось: игра в большинстве, наличие лидеров и игроков нижних звеньев. Если бы какой-то из этих элементов выпал, то выиграла бы другая команда. А так, там все команды более-менее равные.

— Сложилось впечатление, что этот плей-офф получился для «молний» легче прошлогоднего. Это ошибочное суждение?

— Андрей мне тоже говорил, что у него сложилось такое впечатление, что этот плей-офф был полегче. Потому что первый Кубок, как первая любовь. Очень сложно все было. А в этот раз он уже знал, как и что будет. В прошлом году было тяжело: играли при пустых трибунах, в одном и том же городе, в одном и том же месте, еще и в пузыре. Это как тюрьма. А сейчас было попроще в этом плане. «Тампу» можно назвать чемпионом «ковидного» времени (смеется).

— Стало ли для вас неожиданностью, что Андрей стал MVP плей-офф?

— Нет. Я был бы рад, если бы и Никитке Кучерову дали «Конн Смайт». Но он, как оказалось, играл со сломанным ребром, так что если бы он до самого конца плей-офф забивал и отдавал, то ему бы дали. Он тоже этого заслуживает. Брейдэн Пойнт тоже полезно играл, но немного утих в последних матчах. Может, у него тоже была какая-то травма. Насколько я знаю, у любой команды после плей-офф половина игроков переломанные.

Getty Images

— Сейчас сложно представить, можно ли играть лучше, чем Василевский. Вы видите, в чем еще может прибавить Андрей?

— Он еще не достиг 28-30 лет, который считается золотым возрастом для вратаря. Там голкипер уже может играть на автомате. Он к этому стремится. Тем более, тренер вратарей сборной России Рашид Давыдов сказал, что у Андрея еще есть запас, есть куда расти. Я с ним согласен.

У меня большая благодарность всем специалистам, которые работали с Андреем: первым тренерам в «Салавате», в сборной России U18, U20, взрослой сборной при Знарке. Вадиму Тарасову, Рашиду Давыдову. Агент Андрея, Александр Тыжных, тоже в прошлом вратарь, устраивал ему различные лагеря. Тренер вратарей «Тампы» тоже очень старается, много работает с Андреем. Николай Хабибулин мне пишет поздравления, а я ему говорю: «Николай, ну так это благодаря тебе, ты же стал первопроходцем среди русских вратарей, первым поднял над головой Кубок Стэнли». А он мне отвечает: «Ну Андрей-то сейчас лучше, чем я когда-то был».

— Не потеряет ли Андрей мотивацию?

— Нет-нет. У него не такой характер.

— Как Андрей отреагировал на слова Кучерова про него на пресс-конференции после победы?

— Никиту, похоже, обидело, что Андрею не дали «Везину», поэтому он так эмоционально высказался. Мы этот вопрос не затрагивали. В своем положении Никита мог сказать всем что угодно — победителей не судят.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24