logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Внутри Василевского сидит еще один человек?» Русского вратаря обвинили в нарушении размеров экипировки

Фотографии действительно странные, но это объяснимо.
ХоккейНХЛ
10 июля 2021, Суббота, 11:00
Getty Images

Возможно, дело в том, что камера прибавляет около 10 килограммов. А может быть, люди просто уже не знают, к чему придраться. Так или иначе, но после победы в розыгрыше Кубка Стэнли обладатель «Конн Смайт Трофи» Андрей Василевский был обвинен в читерстве.

Нет, на этот раз речь не о «финте ушами» и превышении «Тампой» потолка зарплат, о котором говорили уже много. Поводом к новой критике стала серия фотографий во время рукопожатия после финала, на которых запечатлены Василевский и голкипер «Монреаля» Кэри Прайс. Многих болельщиков заинтересовала очевидная разница в «толщине» двух голкиперов: если пропорции Прайса выглядят естественными, то габариты россиянина многим показались излишне большими.

Это сразу же вызвало массу разговоров о том, что Андрей якобы нарушил правила НХЛ, касающиеся размеров защиты для вратарей.

«Василевский на 5 фунтов тяжелее, чем Прайс. Но выглядит так, будто он беременный еще пятеркой», — задался вопросом в «твиттере» болельщик Эрик Макрамалла.

«У „Тампы“ там что, еще один человек внутри Василевского? Впрочем, это типично. Это же клуб читеров, клуб обманщиков», — отметил болельщик «Торонто» midsommar juno.

При всей шутливости этих слов, разница в габаритах на этих кадрах действительно может вызывать вопросы, особенно если учесть, что у Прайса и Василевского одинаковый рост — 6 футов и 3 дюйма. Но во время рукопожатия видно, что Андрей — чуть выше Прайса, но это из-за того, что он стоит чуть ближе к фотокамере.

Что касается вратарской экипировки, то здесь НХЛ уже много лет занимает бескомпромиссную позицию — так что многие голкиперы (например, Сергей Бобровский) даже жаловались, что им куда больнее отбивать шайбу. Курс на урезание щитков был взят после 2003 года, когда в плей-офф всех поразил голкипер «Анахайм Майти Дакс» Жан-Себастьян Жигер своими щитками, которые прозвали «матрасами». Тогда длина щитков на ногах не была регламентирована, чем и воспользовался Жигер, использовав максимально возможный размер, и когда он клал щитки на лед, то абсолютно весь низ ворот оказывался перекрытым.

С тех пор размеры амуниции вратарей регулярно урезались. По нынешним правилам, защита ног не может превышать 11 дюймов, нагрудник и налокотники не могут превышать шести дюймов в ширину по передней части локтя и семи дюймов в глубину. При этом, не допускается наличие выступов на передних краях или по бокам, чем нередко грешили вратари прошлого.

Арбитры имеют возможность остановить игру в любой момент, если заподозрят, что амуниция голкипера не соответствует правилам, а за незаконное снаряжение вратарь будет дисквалифицирован на два матча. И если Национальной хоккейной лиге потребуется помощь в проверке экипировки, эмоциональные фанаты «Монреаля» будут быстро готовы достать свои рулетки.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24