logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Когда Овечкин станет свободным агентом и что ждет русских на драфте. Главные даты межсезонья в НХЛ

Июль ожидается насыщенным на события.
ХоккейНХЛ
9 июля 2021, Пятница, 17:00
Юрий Кузьмин, photo.khl.ru / Getty Images

Финал Кубка Стэнли — 2021 завершен, чемпион известен — им второй раз подряд стала «Тампа», в пяти матчах решающей серии обыгравшая «Монреаль». И пока Никита Кучеров с партнерами уходит в отрыв, менеджеры всех клубов, включая Жюльена Брисбуа, готовятся к главным событиям летам на трансферном рынке. Июль для боссов ожидается очень жарким. Называем важные хоккейные даты предстоящих двух недель и рассказываем, чего ждать в эти дни.

9 июля — отрылось окно для выкупа контрактов

С сегодняшнего дня и до 27 июля клубы имеют права выкупать контракты игроков. Выкуп контракта — это способ расстаться с хоккеистом, который ранее подписал длинное и дорогое соглашение, но уже не соответствует уровню команды, а обменять его не получается. Игрок в любом случае получит деньги, сумма зависит от возраста, если игрок младше 26 лет, то он получит 1/3 от оклада (без учета подписного бонуса); если игрок старше 26 лет, то 2/3. Сумма остается под потолком зарплат, плюс клубу нужно будет заплатить штраф, однако срок выплат увеличивается в два раза.

17 июля — последний день предоставления списка защищенных игроков для клубов НХЛ перед драфтом расширения

21 июля — драфт расширения

С сезона 2021/22 в лигу приходит 32-я команда. Новичок лиги — «Сиэтл Кракен» из штата Вашингтон (не путать со столицей США, где играет Александр Овечкин). У «Кракена» уже есть главный тренер (Дэйв Хэкстол), первый новичок (Люк Хенманом), однако основной костяк команды соберется через 8 дней. «Кракен» будет выбирать по одному игроку из каждой команды лиги, кроме «Вегаса». Каждому клубу можно будет защитить семь нападающих, трех защитников и одного вратаря или восьмерых полевых игроков (нападающих/защитников) и одного вратаря. Хоккеисты, у кого в соглашениях есть пункт о запрете на обмен, автоматически защищены. Игроки, выступающие в лиге первый и второй год, а также все выбранные на драфте игроки без контрактов, будут освобождены от драфта расширения.

22 июля — публикация календаря регулярного сезона 2021/22

Важное событие для мирового хоккея, потому что именно в этот день должно стать ясно, поедет ли НХЛ на Олимпийские игры в Пекин или нет. Комиссар лиги Гэри Беттмэн уже объявил, что планируется Матч звезд, а также матчи на открытом воздухе. В случае поездки на Игры в Пекин в регулярном чемпионате будет сделана двухнедельная пауза.

23 июля — первый раунд драфта

Церемония из-за пандемии коронавируса пройдет в онлайн-формате. В драфт-лотерее победило «Баффало», которое будет выбирать первым и, видимо, заберет действующего чемпиона мира Оуэна Пауэра. В первом раунде не будет участвовать «Аризона», чей драфт-пик (11-й) был аннулирован. Клуб проводил собственные тестирования хоккеистов до официального драфт-комбайна НХЛ, что было запрещено. Интересен первый раунд будет болельщикам «Коламбуса», который будет выбирать целых три раза: под пятым, 24-м номером (пик «Торонто», приобретенный в рамках обмена Ника Фолиньо) и 31-м (был получен от «Тампы» в рамках обмена Давида Савара).

Что касается россиян, то несколько человек имеют шансы быть выбраны в первом раунде, но не в первой десятке. В различных рейтингах в первые 32 человека попадали Никита Чибриков (СКА), Кирилл Кирсанов (СКА), Федор Свечков (СКА), Даниил Чайка (ЦСКА). Наилучшие шансы у Чибрикова, которого крайне высоко оценивают североамериканские скауты.

24 июля — 2-7 раунды драфта

На следующий день после первого раунда проходит выбор в оставшихся шести. И там могут быть выбраны еще около 20 россиян, но, конечно, далеко не все в итоге доберутся до НХЛ. Таких историй, как с Капризовым (был выбран в пятом раунде), теперь почти не случаются.

28 июля — открытие рынка свободных агентов

Александр Овечкин, Тайлер Холл, Дуги Хэмильтон, Габриэль Ландеског, Ник Фолиньо — это далеко не полный список топовых игроков, выходящих на рынок свободных агентов. С 28 июля они смогут заключать контракты с любым клубом НХЛ. И впереди много больших интриг.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0