logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Чемпионы нашли напарника Сергачеву и мухлевали с потолком зарплат. Как «Тампа» поменялась ради второго Кубка Стэнли

5 отличий «Тампы-2021» от «Тампы-2020».
ХоккейНХЛ
9 июля 2021, Пятница, 15:00
Getty Images

«Тампа-Бэй» взяла второй Кубок Стэнли за два года, и все сразу начали предполагать, что нужно сделать «молниям», чтобы удержаться на вершине. Кого обменять? Кого отпустить на драфте расширения? Чей контракт выкупить? Лучшей команде НХЛ придется меняться, чтобы уместиться под потолок зарплат. Но мало кто говорит о том, что между чемпионским составом — 2020 и 2021 тоже есть разница. Мы решили вспомнить, как менялась «Тампа» между двумя своими походами за главным клубным трофеем планеты.

Не смогли удержать Шаттенкирка и Богосяна

Одно из ключевых отличий прошлогодней «Тампы» от нынешней — большее количество опытных защитников. В походе за первым чемпионством согласились подписаться за еду Зак Богосян и Кевин Шаттенкирк. На двоих повидавшие виды игроки обороны зарабатывали скромные $4 млн. При этом надежно закрывали третью пару. Выиграв чашку, Шаттенкирк со спокойной совестью отправился на заработки в «Анахайм», где почти удвоил свое жалование, а Богосян перешел в «Торонто». Как вы уже знаете, один со своей командой не попал в плей-офф, а второй завершил сезон после второго раунда.

Getty Images

Повысили роль Руута, забрали из «Коламбуса» Савара

Кто же заменил Шаттенкирка и Богосяна? Костяк обороны «Тампы» остался прежним: Хедман, Макдона, Сергачев, Чернак. Значительно повысилась роль чеха Яна Руута. Если в первом плей-офф он провел всего пять матчей, то во втором отпахал от звонка до звонка. Но куда более знаковым стало подписание накануне плей-офф Давида Савара. Формально 30-летний защитник, который немало играл против «Тампы» в плей-офф, зарабатывал $4,25 млн. Однако «молнии» потратили на него жалкие $250 тысяч. Они устроили очередные манипуляции с потолком зарплат: зарплату Савара удержал не только «Коламбус», но и еще два клуба. Так чемпионы получили опытного защитника-домоседа, а Михаил Сергачев — напарника по паре.

Getty Images

Расчистили платежную ведомость за счет Коберна и Пакетта

Самая странная сделка «Тампы» между двумя чемпионствами — это обмен Брендона Коберна и Седрика Пакетта в «Оттаву». 35-летний защитник не играл большой роли при завоевании первого кубка, тогда как центр четвертого звена не может быть рядовым игроком. Интересно то, кто пошел в обратном направлении. На баланс «молниям» упали Мариан Габорик, не играющий в хоккей уже несколько лет, а также Андерс Нильссон, известный по игре за «Ак Барс». Обоих сразу же поместили в длительный список травмированных — тот самый, в котором всю регулярку проторчал Никита Кучеров. Так Жюльен Брисбуа хотя бы немного сумел исправить катастрофическую ситуацию с потолком зарплат.

Отпустили Волкова и Верхаге…

Расстались в «Тампе» и с двумя прогрессирующими форвардами. Что Александр Волков, что Картер Верхане в походе за первым чемпионством были игроками ротации. 23- и 25-летний форварды не всегда попадали в состав, но при этом обладали достаточным талантом, чтобы помогать «молниям». Верхаге провел в золотом плей-офф 8 матчей, а Волков — 1, но зато какой — золотой! В итоге канадец еще в межсезонье перебрался во «Флориду», где почти утроил свою прошлогоднюю статистику. Россиянина же «Тампа» обменяла только в марте этого года. Сыграв половину сезона за «молний», он перебрался в «Анахайм», где получил куда больше доверия.

Getty Images

…и подняли из АХЛ автора золотого гола

Впрочем, потери Пакетта, Верхаге и Волкова не стали для «Тампы» критическими. Куда больше игрового времени чем прежде получил Мэтью Джозеф. 24-летний темнокожий форвард, который не играл в прошлом плей-офф, весь регулярный чемпионат провел в основе, а в розыгрыше Кубка Стэнли сыграл шесть матчей. Преимущественно в четвертом звене. Но куда более знаковым стало появление в основе его ровесника Росса Колтона. Этот парень, однажды выбранный «Тампой» в четвертом раунде драфта, дебютировал в НХЛ, забил девять шайб в регулярке, а пятой игре финальной серии стал автором золотого гола! Из-за травмы Алекса Киллорна новичок забрался аж во второе звено. Кажется, этот конвейер не остановить.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24