logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Русское трио снова покорило Америку! «Тампа» как на заказ выиграла второй Кубок Стэнли за два года

Василевский, Кучеров и Сергачев — двукратные чемпионы!
ХоккейНХЛ
8 июля 2021, Четверг, 02:52
Getty Images

Последний раз Кубок Стэнли дома удалось выиграть «Чикаго» в 2015 году. В течение следующих пять лет команды делали это исключительно в гостях. И вот «Тампа» получила шикарный шанс победить в родных стенах. Год назад у «Молний» такой возможности из-за «пузыря» не было. Учитывая, что на «Амали-арене» сейчас практически полная заполняемость, а на улице около стадиона на большом экране хоккей смотрят еще полгорода, такой шанс упускать было никак нельзя. Да и 0-3 в серии делать 2-3 команде, которая хочет взять «чашку», как-то несолидно.

Несомненно «Лайтнинг» держали все это в голове и хотели показать, что четвертая игра в Монреале была недоразумением. В конце концов два раза подряд команда не проигрывала ни в этом плей-офф, ни в прошлогоднем. Что касается «Хабс», то им было абсолютно нечего терять. Они уже попали в ситуацию, из которой практически не выбраться. За всю историю финалов Кубка Стэнли только один раз команда спасалась со счета 0-3. И было это в 1942 году — «Торонто» совершил мощнейший камбэк в серии с «Детройтом».

Пятый матч соперники начали крайне осторожно — ни намека на открытый хоккей. Первый период запомнился в основном удалениями, силовыми приемами, часть из которых явно были не по правилам, но осталась незамеченной для судей (что в этом плей-офф стало почти нормой). Тем не менее удалений все равно было достаточно. Дважды «Тампа» поиграла в большинстве, но лучшие спецбригады лиги вновь не смогли ничего сделать с воротами Прайса, у Кучерова была пара хороших моментов. Гости тоже успели поиграть «пять на четыре» — и тоже без результата. На первый перерыв «Молнии» ушли, ведя по броскам 13-4.

Во втором периоде «Канадиенс» выравнили игру, во многом благодаря двум удалениям соперника. Голевые моменты у ворот Василевского были, но российский вратарь полностью контролировал ситуацию. Несмотря на то, что по игре доминировали гости (во многом благодаря большинству), счет в середине матча открыли хозяева. В середине матча новичок лиги Колтон забил с пятака после отличной передачи Савара.

После гола хоккей стал открытым с обеих сторон, а количество опасных атак сразу выросло. Мог забивать Кофилд с передачи Андерсона, несколько раз увеличивать преимущество могла «Тампа». Повысились ставки в третьем периоде — возможно, последнем в этом финале и этом сезоне. На первых минутах привлек к себе внимание Кучеров, создавший отличный голевой момент, до этого Никита был малозаметен. Времени на спасение у «Хабс» было все меньше, а еще команда на пару минут потеряла Андресона, который ушел в раздевалку после того, как сильно въехал в ворота, но вернулся на лавку довольно быстро. В такой ситуации от одного из лидеров другого и не ждали.

«Тампа» не играла на удержание счета (только в концовке), при возможности атаковала, действовала уверенно — ровно так, как от нее ждали ее болельщики. В ее пользу было 9-2 по броскам за 10 минут до конца периода. Но и сопернику нужно отдать должное — «Монреаль» сражался до последнего, на последних минутах устроил настоящий штурм. Только, кажется, этого соперника два раза подряд не обыграть. «Лайтнинг» так и не позволили забить. В прошлом году команде потребовалось шесть матчей, чтобы взять Кубок Стэнли. В этот раз — пять. «Тампа» трехкратный обладатель главного трофея НХЛ. И все это за 29 лет существования клуба!

Андрей Василевский, Никита Кучеров, Михаил Сергачев — двукратные чемпионы! Фантастика!

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24