logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

У «Тампы» есть еще год, чтобы стать величайшей командой XXI века. После третьего Кубка может уйти напарник Кучерова

Есть шанс обставить «Питтсбург» Малкина и Кросби.
ХоккейНХЛ
8 июля 2021, Четверг, 09:00
Getty Images

Сказать, что «Тампа» — великая команда, тоже самое, что констатировать: небо — голубое, а вода — мокрая. Это не только сиюминутное ощущение от второго Кубка Стэнли за два года. Если заглянуть в историю, то франшиз с золотыми дублями было полно. Но стоит лишь применить фильтр «в эпоху потолка зарплат», то выяснится, что аналог у нынешней «Тампы» всего один — «Питтсбург».

Да, был «Лос-Анджелес», бравший свои два кубка с разницей в год. «Чикаго» на Тейвзе, Кейне и Ките вытащило из шляпы три трофея за шесть лет. Но только «Питтсбургу» до пришествия «Тампы» удавалось сделать дубль. Причем на тот момент Малкин с Кросби были уже с перстнями. Свой первый Кубок Стэнли пришел к ним еще в 2009-м, когда звездам «пингвинов» было по 22-23 года. Впереди у Джина и Сида была вся карьера.

У «молний», конечно, тоже солидный запас прочности. Василевскому — 26, Кучерову — 28, Хедману — 30. Возраст ни для кого из лидеров «Тампы» не критический, но и не такой, чтобы уходить в глубокую перезагрузку и уже с новыми оруженосцами, а возможно и новым тренером с чистого листа идти за еще одним кубком. Ковать железо им нужно сейчас, пока оно горячо.

Казалось бы, менеджмент «Тампы» сделал все, чтобы на долгие годы оставаться контендером. Кучеров подписан до 2027 года. Когда его почти десятимиллионный контракт истечет, русскому суперфорварду будет уже 34 года — столько же, сколько сейчас Малкину. Тогда же подойдет к концу соглашение «молний» с Василевским. В 2025-м закончится контракт Хедмана, в 2024-м Стэмкоса. Сколько кубков можно взять за это время? Да хоть каждый год, но…

Длительные контракты главных звезд — это круто. Своего рода подушка безопасности. Но разве не продолжают играть за «Чикаго» Кит и Кейн с Тейвзом? А еще в прошлом сезоне выходил на лед Сибрук. Да только крупные контракты со временем превращаются в якорь. Вчерашние лидеры неминуемо стареют, а трюки генеральных менеджеров, которые когда-то работали, перестают быть эффективными. Достаточно, чтобы выпал один элемент, вроде вратаря или элитного чернорабочего, и магия иссякает.

Сейчас кажется, что магия «Тампы» в Васе, Куче и Хедмане. Но как быть с Брэйдоном Поинтом, для которого 20+ очков в плей-офф становятся нормой? Или с Онджреем Палатом — важным героем второго плана? У обоих контракты заканчиваются уже через сезон. Чех и вовсе выходит на рынок, где попробует сорвать куш. Два кубка у него уже есть, пора и на безбедную старость заработать. Поинт же наверняка попросит зарплату, сопоставимую с той, что получает Кучеров. А это +$3 млн к его нынешнему окладу. Где их взять — головная боль для Жюльена Брисбуа.

Даже в предстоящее межсезонье генеральному менеджеру «молний» придется собрать кубик-рубик, дабы вписаться в потолок зарплат. Если в минувшую регулярку ему в этом сильно помог Кучеров и его операция, то теперь таких подарков ждать не стоит. Выкуп контракта Тайлера Джонсона или его обмен, а также надвигающийся драфт расширения, способны разрешить ситуацию. Но только временно. Ровно на один сезон, из которого золотому составу «Тампы» нужно выжать максимум.

А еще третий кубок подряд «Тампе» нужно выиграть, чтобы стереть из истории всяческие «но». Первый трофей команда Джона Купера выиграла в «пузыре». Второй — по итогам усеченного сезона, когда команды вплоть до полуфиналов играли в своих дивизионах. Да и соперник в лице «Монреаля» не выглядит тем главным боссом, чтобы повалить которого, нужно отдать всего себя без остатка. Если следующий сезон НХЛ будет включать в себя 82 матча регулярки и полные трибуны — это лучшая мотивация для «Тампы» вписать себя в историю. А там уже каждый решит, какой ему идти дорогой.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24