logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Один канадец Прайс против невероятной четверки «Тампы-Бэй». 5 героев плей-офф НХЛ

Двое из них — русские.
ХоккейНХЛ
8 июля 2021, Четверг, 14:30
Getty Images

«Тампа» одержала победу в 5-м матче финальной серии против «Монреаля» и завоевала второй Кубок Стэнли подряд. По такому случаю Sport24 решил определить 5 главных героев этого плей-офф. Спойлер: четверо из них — игроки «молний».

Никита Кучеров

Этот плей-офф лишь подтвердил тезис о том, что Куч — по-настоящему уникальный игрок. Никита пропустил весь регулярный чемпионат и перенес сложнейшую операцию в декабре, а уже в мае вышел на первый матч плей-офф и набрал в нем 3 очка. И в дальнейшем лидер «Тампы» даже не думал сбавлять обороты: Кучеров набрал 32 результативных балла в 23 матчах и во второй раз кряду стал самым результативным игроком розыгрыша Кубка Стэнли с отрывом в 9 очков от ближайшего преследователя в лице одноклубника Брейдена Пойнта.

Чтобы понять уровень мужества и самоотверженности одного из лучших форвардов мира, достаточно того факта, что в 4-м матче против «Айлендерс» он получил перелом ребра. Но эта травма не выбила звезду «молний» из плей-офф и не помешала ей принести своей команде главный трофей НХЛ, не оставив «Монреалю» ни единого шанса в финале.

Андрей Василевский

Если «Тампа» — одна из лучших команд-династий в истории лиги, то Вася — хребет этой команды. Пока фанаты воспитанника уфимского «Салавата» возмущались решением генеральных менеджеров лучшей лиги мира вручить «Везину» в руки Марка-Андре Флери, Андрей молча доказывал несправедливость этого шага прямо на льду. Василевский стал главной причиной, благодаря которой «молнии» сумели завоевать второй Кубок Стэнли подряд, и получил заслуженное признание, став самым ценным игроком плей-офф.

Многие называют этот финал одним из самых скучных и предсказуемых за всю историю лучшей лиги мира, однако таковым его сделала именно игра Васи. Андрей в очередной раз показал, что является лучшим вратарем планеты и пропустил всего 44 шайбы в 23 матчах. Стабильность Василевского иллюстрирует также тот факт, что все встречи он провел без замен, не допуская локальных провалов. Ну а то, что каждую из серий он заканчивал «сухим» матчем, говорит только об одном: прямо сейчас в НХЛ ему нет равных.

Брэйден Пойнт

Если бы не серия с «Монреалем», то можно было бы без сомнений заключить, что второй год подряд Пойнт провел идеальный плей-офф. В прошлом сезоне он был одним из главных претендентов на «Конн Смайт Трофи», но приз достался Хедману. В этот раз Брэйден вновь был фаворитом в борьбе за звание MVP плей-офф, но финальная серия выбила его из этой гонки. В битве против «Канадиенс» канадский форвард набирал очки лишь в одном матче (3 голевые передачи в первой игре), а все остальные встречи откатал вхолостую. Но это не столько вина Пойнта, сколько умение игроков «Монреаля» действовать персонально против лидеров соперника.

Тем не менее провальный финал не помешал партнеру Кучерова стать лучшим снайпером этого розыгрыша Кубка Стэнли и занять второе место в списке самых результативных игроков плей-офф с результатом в 23 очка в 23 матчах.

Кэри Прайс

Голкипер «Монреаля» стал главной причиной того, что клуб, который выбрал его в драфте в далеком 2005 году, получил шанс побороться за главный трофей лучшей лиги мира. В сериях с «Торонто», «Виннипегом» и «Вегасом» Прайсу удалось стать Х-фактором и буквально за уши вытянуть «Канадиенс» в главную серию сезона. Однако против такой «Тампы» даже поймавший лучшую игру в карьере голкипер был бессилен. При этом сам он не отрицает, что его усилий против действующих обладателей Кубка Стэнли оказалось недостаточно: в начале серии Кэри провел несколько не слишком выдающихся матчей и не сумел «сделать разницу».

При этом по статистическим показателям звездный голкипер лишь незначительно уступил новоиспеченному обладателю «Конн Смайта» и двукратному обладателю Кубка Стэнли Андрею Василевскому (%ОБ: 92,4 против 93,7; КН: 2,28 против 1,9), но именно эта разница и определила победителя плей-офф.

Райан Макдона

Принято считать, что лучшим защитником не только «Тампы», но и всей лиги является Виктор Хедман. Но в плей-офф хедлайнером оборонительной линии «молний» стал вовсе не гигантский швед, а Райан Макдона. Учитывая опыт американского защитника, это не должно никого удивлять: с 2010 года ни один игрок не сыграл столько матчей в плей-офф, сколько провел Макдона (161).

В решающей части сезона Райан вывел свою игру на новый уровень и на протяжении всего розыгрыша Кубка Стэнли в паре с Эриком Чернаком успешно противостоял главным звездам соперника, став настоящим незаметным героем. Однако важность Макдоны для «Тампы» не заканчивается его действиями на льду: защитник американской сборной стал важнейшим человеком в раздевалке команды Джона Купера и является настоящим «батей» для Михаила Сергачева, которому есть чему научиться у одного из опытнейших оборонцев лучшей лиги мира.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24