logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Русский гигант просит у клуба НХЛ $30 миллионов! Задоров прибавил, но такие деньги от «Чикаго» — это фантастика

Скорее всего, он получит минимальную прибавку.
ХоккейНХЛ
7 июля 2021, Среда, 14:00
Getty Images

Пока Кучеров, Василевский, Сергачев и Романов бьются в финале плей-офф за главный трофей лучшей лиги мира, многие другие наши хоккеисты НХЛ ведут активные переговоры со своими клубами о новых контрактах. Александр Овечкин, братья Свечниковы, Павел Бучневич, Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Илья Самсонов, Игорь Шестеркин, Дмитрий Куликов, Александр Волков — перед стартом следующего сезона всем им предстоит заключить новое соглашение. Однако если детали переговоров большинства из вышеперечисленных игроков покрыты мраком тайны, то некоторые подробности обсуждения нового контракта между Никитой Задоровым и руководством «Чикаго» в определенный момент стали известны общественности.

«Источник сообщил, что представители Задорова рассчитывают на пять лет с ежегодной зарплатой $5,85 млн. Это определенно слишком много для „Блэкхокс“, поэтому будет интересно посмотреть, к чему приведут переговоры. Задоров имеет право обратиться в арбитраж, и „Блэкхокс“ не хотят, чтобы до этого дошло», — писали обозреватели The Athletic Марк Лазерус и Скотт Пауэрс.

Болельщики и эксперты по обе стороны океана восприняли требования Никиты с долей скепсиса, однако сам игрок еще в начале мая сказал, что считает прошедший сезон лучшим в карьере.

«Пожалуй, это был мой самый успешный сезон в карьере. Наверное, я показал не самый лучший результат в плане статистики: очков, голов и всего такого. Но, на мой взгляд, я был действительно хорош в защите. Я думаю, что мне удалось достичь значительного прогресса в данной области, играя в каждом матче по 20 минут против ведущих звеньев соперника. Проводить в среднем около 20 минут за игру — сложная задача в этой лиге, но я считаю, что в этом году я проделал хорошую работу. Очевидно, существует много вещей, которые этим летом я могу улучшить. Возможно, я смогу стать более здоровым после моих предыдущих операций. Теперь у меня будет время, так как предыдущее межсезонье было немного смазанным из-за „пузыря“ и так далее. Поэтому я считаю, что в этом году к следующему сезону мне будет подготовиться легче», — сказал защитник «Чикаго».

Требования Задорова можно понять. Ему 26 лет, следующий сезон станет для него уже 9-м в НХЛ, поэтому вполне логично, что наш соотечественник хочет заключить свой первый крупный и долгосрочный контракт. Однако здесь и сейчас Никита попросту не стоит таких денег. Такого же мнения придерживаются боссы «Чикаго», отклонившие предложение представителей игрока. «Блэкхоукс» уведомили русского оборонца, что готовы платить ему около $4 млн., что незначительно превышает ту сумму, которую монструозный защитник получал по истекшему соглашению (по прошлому контракту он зарабатывал $3,2 млн.).

Несмотря на слова самого Задорова, он провел весьма средний сезон. Да, наш защитник привнес в «Чикаго» элемент физической силы, который так не хватало команде Джереми Коллитона. Также он стал одним из немногих хоккеистов «Блэкхоукс», завершивших сезон с положительным показателем полезности («+1»). Никита вполне предсказуемо стал лидером клуба по количеству силовых приемов (190 в 55 матчах), но у него есть один существенный минус. В его игре не хватает солидности.

Задоров нервничает при игре с шайбой, допускает грубые обрезы в своей зоне и часто ошибается в невынужденных ситуациях. Во многом поэтому участник недавнего ЧМ в Риге сильно сбавил при игре в атаке: в прошедшем сезоне он набрал всего 8 (1+7) результативных баллов в 55 матчах. Задоров может провести шикарный матч, но испортить все впечатление о себе одним неаккуратным пасом, которым соперник непременно воспользуется. И раз уж он сам заговорил о тех вещах, над которыми ему стоит поработать летом, то в его игре есть еще один момент, который нуждается в улучшении: Никита слишком долго держит шайбу и принимает решения. НХЛ с каждым годом становится все быстрее, и дело не только в скорости самих игроков, но и в быстроте мышления и принятия решений. Пока наш защитник не исключит из своей игры все вышеперечисленное, элитный контракт он не получит.

Задоров все еще не раскрыл свой потенциал до конца и не добился стабильности в своей игре. Именно поэтому его продление является головной болью «Чикаго»: будь он однозначно плох или хорош, решение в его отношении было бы принимать куда проще.

У «Блэкхоукс» с защитной линией все не так плохо, как может показаться на первый взгляд: есть Мерфи, де Хаан, Адам Боквист, Вятт Калинюк, молодой Ян Митчелл и Николас Боден. Тем не менее, если «Чикаго» все-таки удастся договориться о новом контракте с нашим соотечественником, то он бы точно не испортил картины и по-прежнему был бы полезен команде из-за своих габаритов. Все дело лишь в сумме соглашения: возможно, Задорову следует заключить еще один контракт-мостик на несколько лет, по истечению которого вновь попытаться сорвать куш. Поскольку то, что русского защитника не станут прямо сейчас осыпать золотом в Северной Америке — неоспоримый факт.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0