logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Внук Билялетдинова сотворил историю! 21-летний Романов впервые вышел в финале Кубка Стэнли и забил: видео

Невероятный дебют русского защитника.
ХоккейНХЛ
6 июля 2021, Вторник, 02:55
Getty Imgaes

При счете 0-3 в серии «Монреалю» было нечего терять. Об этом много говорили игроки и главный тренер Доминик Дюшарм накануне четвертой игры дома. С первых минут «Канадиенс» включились и действовали крайне жестко. Впервые в этой серии открыли счет. Причем, голевой бросок Андерсона стал только вторым в створ ворот Андрея Василевского. Однако «Тампа», несмотря на заявление мэра своего города, Джейн Кастор, о том, что лучше бы выиграть Кубок Стэнли на своей арене, намерена была в этот вечер завершить сезон и поднять трофей над головой. Борьба была нешуточной. И одним из ярких ее участников стал российский защитник, который впервые в своей карьере вышел в финале Кубка Стэнли.

Александр Романов в своем дебютном сезоне провел 54 матча в регулярном чемпионате НХЛ. Однако в плей-офф попал в запас, главный тренер решил сделать ставку на более опытных защитников. Тем не менее две игры в розыгрыше Кубка Стэнли он провел: выходил с «Вегасом» и «Виннипегом». Первые три матча финала смотрел с трибуны.

«Будем ли вносить изменения в состав троек атаки и пар обороны? Сейчас слишком рано об этом говорить, но мы смотрим на каждую возможность, изучаем все варианты. Александр молод. Мы продолжаем с ним работать над его развитием. Он с нами, он часть команды», — ушел от ответа Дюшарм накануне четвертой встречи.

В день игры стало известно, что 21-летний россиянин все-таки выйдет на лед «Белл-центра». Защитники Александр Романов и Бретт Кулак заменили Эрика Густафссона и Джона Меррилла. От Романова в этой игре не ждали голов, ведь больше всего в сезоне он запомнился крутыми силовыми приемами, характером и мужеством. Он должен был придать мощи «Хабс». В первой половине встречи Александр делал то, что от него ждали. К примеру, провел «чистый» силовой прием против Кучерова.

Игровое время Романова в команде было самым низким, во втором периоде он вообще вышел только на несколько смен. Тем не менее когда россиянин появлялся на льду, не складывалось впечатления, что он дебютант. Он держался уверенно, играл хладнокровно. В середине третьего периода при счете 1:1 Романов броском от синей линии прострелил Василевского. Ассистировал российскому хоккеисту Джейк Эванс. Это был первый гол Александра в плей-офф. Первый и такой важный. Победным он так и не стал, так как Марун сравнял счет. Четвертая играл перешла в овертайм. Но как бы она ни закончилась, 21-летний хоккеист все равно вписал свое имя в историю. Романов — самый молодой защитник «Монреаля», который забивал гол в финале Кубка Стэнли.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24