logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Кто из русских может сменить Америку на КХЛ. Мощное усиление СКА и ЦСКА

Пока объявлено только о возвращении Григоренко и Абрамова.
ХоккейНХЛ
6 июля 2021, Вторник, 12:00
Getty Images

Из-за пандемии и позднего начала чемпионата все важные даты лета в НХЛ сдвинулись практически на месяц. Если раньше рынок свободных агентов открывался 1 июля, в День Канады, то в этом году — 28 июля. С этого дня хоккеисты смогут официально менять команды, причем не только внутри лиги, но и переходить в другие. Правда, уже объявлено о возвращении в Россию двух игроков, которые в прошлом сезоне играли в НХЛ. Михаил Григоренко подписал трехлетний контракт с ЦСКА, а Виталий Абрамов (2 матча за «Оттаву» в этом году) после шести лет в Северной Америки попробует перезагрузить карьеру в родном «Тракторе». Помимо них еще четверо россиян могут вернуться в КХЛ.

Артем Анисимов, «Оттава», $ 4,55 млн (здесь и далее — контракт прошлого сезона)

За океаном центрфорвард выступал с 2007 года, лишь на один год из-за локаута возвращаясь в Россию. «Рейнджерс», «Коламбус», «Чикаго», где был центром для Панарина, и наконец «Оттава». Анисимов в 21 год стал игроком основы клуба НХЛ и оставался им до последнего сезона. В канадской команде по ходу чемпионата его несколько раз отправляли на драфт отказов, откуда его никто не забирал. В регулярке отыграл всего 19 матчей, в которых набрал 9 (2+7) очков. Шансов, что Артему предложат достойный контракт другие клубы, было немного. На горизонте возник «Локомотив», который давно хотел вернуть своего воспитанника. Говорят, что стороны договорились о соглашении, просто объявят об этом позднее.

Getty Images

Никита Нестеров, «Калгари», $ 700 тыс.

«Теперь я понимаю, что был не прав и совершил ошибку, так как подвел ЦСКА и ребят год назад. Я был бы рад, если бы в будущем мне представился шанс исправить эту ошибку», — сказал в интервью РИА Новости защитник на чемпионате мира в Латвии. Хоккеист понял, что не стоило ехать в «Калгари» на сезон за смешные деньги, а стоило остаться в московском клубе. Учитывая, что в канадском клубе Нестеров никак себя не проявил, порой оставался в запасе, спрос на него в НХЛ вряд ли будет большим. Да и Никита ясно дал понять, что хотел бы вернуться в Россию. Месяц назад уже была информация, что Нестеров подписал контракт с ЦСКА на один год с зарплатой в 25 млн рублей. Цифра кажется очень маленькой, учитывая, что прошлой весной ему предлагали 160 млн рублей в год. Однако в это межсезонье армейцы сильно экономят, отказываются серьезно повышать контракты своим лидерам (Окулову) и больше не дают баснословные суммы новичкам из-за океана (Григоренко).

Никита Гусев «Флорида», $ 1 млн

В начале июня была информация, что форвард окончательно договорился со СКА о новом соглашении. В КХЛ к нему проявлял интерес «Авангард», однако отказался от приобретения, узнав финансовые запросы хоккеисты. Питерцы же расстались с Владимиром Ткачевым, и под потолком зарплат освободилось место под Гусева. Правда, говорят, что Никита просит около 100 млн рублей в год — это на 30 млн больше, чем получал Ткачев. Но скорее всего стороны как-то договорятся. Однако перед этим Никита хочется дождаться открытия рынка свободных агентов в НХЛ. Сезон в «Нью-Джерси» и пару месяцев во «Флориде» (в плей-офф угодил в запас) не получились. Но нападающий все еще надеется на интерес со стороны североамериканских клубов. Все-таки реализовать себя в НХЛ ему так и не удалось.

Getty Images

н. Евгений Свечников, «Детройт», $ 874,125 тыс.

Прошлым летом его активно звал вернуться «Ак Барс», однако нападающий подписал скромный контракт с «Детройтом». В итоге ему вновь не удалось закрепиться в основе, хоть и провел лучший в карьере сезон в НХЛ — сыграл на один матч больше, чем за предыдущие три чемпионата, и набрал в два раза больше баллов. Об интересе со стороны казанского клуба, у которого права на Евгения, информации не было. Однако при любом раскладе Свечникову-старшему нужно делать все, чтобы вернуться в Россию. Будущего в лучшей лиге мира сейчас у него нет.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24