logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Главный рекордсмен КХЛ завершил карьеру. Мозякин заработал больше миллиарда, но так и не стал настоящей звездой

Он так и остался человеком-загадкой.
ХоккейКХЛ
5 июля 2021, Понедельник, 13:00
Максим Шмаков, photo.khl.ru

На одну интригу межсезонья КХЛ стало меньше. Главный рекордсмен лиги Сергей Мозякин завершил карьеру игрока. Об этом в понедельник, 5 июля, сообщил его агент Сергей Паремузов. 30 марта нападающему исполнилось 40 лет. Кажется, более подходящего времени, чтобы уйти, он не придумал. Больше откладывать это решение не стоило. Будь Сергей чуть более общительным и медийным хоккеистом, он бы стал настоящим символом и звездой второй по силе лиги мира. Однако интервью Мозякин давал раз в пятилетку, да даже его улыбку болельщики и журналисты почти не видели. Форвард вел закрытый образ жизни, и никто так и узнал, что для него значат девять лет в «Металлурге», два Кубка Гагарина, золото чемпионата мира и Олимпиады. Сергей так и остался человеком-загадкой.

Карьера Мозякина — почти образцовая. Он никогда не попадал в громкие скандалы, никогда в открытую не ругался с тренерами. Публичный конфликт и Сергей — это вообще, кажется, разные вселенные. В России он выиграл все что только можно. Десять лет (девять в качестве капитана) провел в одной команде, заработал за все это время около миллиарда рублей, обеспечив себя и свою семью на многие годы. А сколько рекордов он побил! КХЛ впору выпускать отдельную книгу с личными достижениями нападающего, потому что в ближайшее время вряд ли кто-то их повторит. Неслучайно его называют человеком-рекордом.

— лучший бомбардир, снайпер, ассистент в истории КХЛ;

— лучший снайпер в истории отечественного хоккея;

— лучший по очкам в большинстве в КХЛ;

— рекордсмен по количеству матчей в КХЛ;

— рекордсмен Матчей звезд КХЛ;

— именно его тройка с Зариповым и Коваржем является самой результативной в истории КХЛ;

И так можно продолжать до бесконечности. Интересно, что лучший свой сезон он показал в возрасте 36 лет. Уникальный хоккеист, который делал партнеров значительно лучше, но только в том случае, если у них было достаточно мастерства. Он был не только прекрасным снайпером, но и классным диспетчером с отличной техникой и катанием. Единственное, что ему не покорилось, так это вершина в 1000 очков. Для этого ему не хватило 72 балла, а это, как минимум, еще пару сезонов. На это Сергей был не готов пойти. Несмотря на то, что в прошлом плей-офф был лучшим игроком «Магнитки», он серьезно сдал за последние годы. Ушла скорость, пошли травмы и выступать на уровне суперзвезды было все сложнее. Выдерживать тяжелый график регулярного чемпионата он был уже не в состоянии. Клуб не готов ему платить огромные деньги, а хоккеист не хотел серьезно падать в зарплате.

«Сергей Валерьевич закончил, объявил о завершении карьеры. Поблагодарил клуб за предложение войти в тренерский штаб, но по своим личным причинам он не готов это сделать . Рассматривается вопрос о прощальном матче Сергея. Скорее всего, это произойдет в рамках турнира Ромазана», — прокомментировал Sport24 новость первый вице-президент «Магнитки» Сергей Ласьков.

Уже будучи в солидном возрасте Мозякин осуществил две свои главные мечты — выиграл Олимпийские игры и вышел на лед в профессиональном матче вместе с сыном. Последнее случилось 7 февраля 2021-го года на игре с «Барысом» Сергей оказался в третьей тройке с Нестрашилом и Карповым. А его 19-летний Андрей Мозякин был заявлен 13-м нападающим. На первых минутах отец и сын появились в одной смене. Андрей больше не сыграл ни минуты в тот вечер. Да и в КХЛ этот матч пока единственный в его карьере. Очевидно, что клуб просто хотел преподнести подарок своему капитану.

Незакрытый гештальт в карьере Мозякина — это НХЛ. В 2002 году в девятом раунде драфта под общим 263-м номером «Коламбус» задрафтовал форварда из Ярославля. Но Сергей так никогда не надел свитера «Блю Джекетс». Сотрудники офиса клуба, которые работают давно, при упоминании имени русского форварда морщатся, улыбаются и качают головой. Фамилия «Мозякин» практически никому неизвестна, даже самым преданным фанатам команды. Агент Дон Мин, чье агентство представляло интересы россиянина, рассказал, что ни одна сторона в те годы не намерена была заключать контракт. Мозякин не хотел ехать на маленькие деньги (в России довольно скоро он стал зарабатывать миллионы долларов), а клуб из Огайо просто не готов был идти на его финансовые условия.

Трудно сказать, стал бы в НХЛ Сергей заметным игроком, смог бы вообще заиграть в Северной Америке. Но вряд ли он сейчас жалеет о том, что не поехал и не попробовал. Обидно только, что такой великий игрок мало сделал для популяризации спорта. Еще ни от одного мальчишки я не слышала: «Хочу играть как Мозякин». Все знают Ковальчука, Овечкина, Малкина, в Татарстане — Зарипова. А Сергей так и остался для всего мира тем суровым мужчиной на коньках и с клюшкой.

Максим Шмаков, photo.khl.ru

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0