logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Американский фейерверк убил вратаря сборной Латвии? Страшная смерть 24-летнего хоккеиста на День независимости

Большая трагедия в хоккейном мире.
ХоккейНХЛ
5 июля 2021, Понедельник, 14:00
Getty Images

Увы, но список нелепых и трагических жертв людей, имеющих отношение к хоккею, продолжает пополнятся. Федерация хоккея Латвии сообщила о том, что погиб голкипер Маттис Кивлениекс. Ему было всего 24 года.

Гонки на грузовиках и несбывшиеся планы на лето

За свою карьеру Маттис Кивлениекс участвовал в нескольких молодежных чемпионатах мира, а также дважды представлял сборную Латвии среди взрослых на чемпионатах мира. В 2018 году вратарь находился в заявке, но не выходил в матчах, зато в 2021 году он стал основным вратарем своей команды в Риге. В четырех матчах он пропустил в среднем 2,18 шайбы и отразил 92,2% бросков. 21 мая сборная Латвии по хоккею впервые обыграла Канаду, которая впоследствии стала чемпионами мира, и Кивлениекс стал настоящим героем той встречи. Тогда латвийский вратарь отразил 38 бросков и сыграл на ноль.

Ученик тренера Гунтиса Балиньша успел дебютировать в чемпионате Латвии по хоккею в составе команды «Призма» до своего 16-летия, но уже в 16 лет уехал в Северную Америку. Долгое время голкипер играл в низших североамериканских лигах, а затем через АХЛ попал в «Коламбус», где составил вратарский дуэт с соотечественником Элвисом Мерзликином.

Еще 5 дней назад официальный сайт «Коламбуса» радовал своих болельщиков яркими фотографиями, на которых Кивлениекс вместе с Мерзликином катались на траке в Мид-Огайо — грузовиком управлял известный пилот «Индикар» Александр Росси. И если Мерзликин с восторгом отнесся к подобным гонкам, то Кивлениекс был более осторожен.

«Не буду врать, я побаивался и нервничал. Особенно когда мы поехали первый круг, потому что я не знал, чего ожидать. Но потом привык и стал наслаждаться поездкой. С таким гонщиком, как Росси, чувствуешь себя в безопасности. Прыжки были крутыми, но внутри все ощущается мягче», — говорил Кивлениекс 30 июня.

Официальной информации о причинах смерти вратаря нет. По неофициальным данным, Кивлениекс стал жертвой трагического происшествия: он и другие игроки системы «Коламбуса» приняли участие в торжествах в честь Дня независимости США 4 июля. Во время празднования был устроен фейерверк, во время которого произошел взрыв петард. Якобы одна из них попала в Кивлениекса в область сердца.

«Это ужасно. Мы неделю назад с ним разговаривали. Он планировал провести лето в Мичигане, работая с тренером вратарей Мэнни Легасом, в компании с Элвисом Мерзликином», — написал обозреватель Columbus Dispatch Брайан Хеджер.

В официальном заявлении «Коламбуса» говорится о том, что Кивлениекс погиб в результате «трагического происшествия и травмы головы при падении». Медицинский персонал был немедленно вызван на место, но через непродолжительное время голкипер скончался.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24