logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

«Монреаль» может спасти в финале Кубка Стэнли русский новичок? Романов — «тайное оружие» канадского клуба

Чудеса иногда случаются. Сам «Монреаль» тому пример.
ХоккейНХЛ
5 июля 2021, Понедельник, 07:00
Getty Images

После поражения в третьем матче финала Кубка Стэнли «Монреаль» поставил себя на грань поражения. Конечно, вероятность того, что 0-3 в финальной серии удастся отыграть, является ничтожной — за вековую историю НХЛ такое случилось лишь один раз. Для того, чтобы «Канадцы» смогли поднять под своды арены свой 25-й чемпионский баннер, потребуется чудо, но «Хабы» готовы пытаться сделать «подвиг по расписанию».

Внимание на спецбригады большинства

В воскресенье вся тренировка «Монреаля» была посвящена игре в неравных составах. Защитник Джефф Питри вытеснил из первой спецбригады большинства Эрика Густафссона, и есть вероятность того, что последний и вовсе окажется в числе запасных в четвертой встрече.

«Наша задача — выиграть четвертый матч. А потом как следует подготовиться к вылету в Тампу. Самое главное — убедиться в том, что мы играем правильно, действуем с упорством и силой. Тогда и получится выиграть четвертый матч», — заявил Питри.

Кроме защитников, перемены коснулись и нападающих. В частности, Йеспери Котканиеми уступил место в первом большинстве ветерану Кори Перри. Такая обеспокоенность главного тренера «Монреаля» Доминика Дюшарма игрой своих подопечных при розыгрыше численного преимущества вполне понятна. «Канадцы» проигрывают по разнице шайб со счетом 5 — 14, а в большинстве реализовали лишь одну попытку из 7. «Тампа», впрочем, тоже не особо блистала при розыгрыше лишнего (2 гола в 9 случаях), но у «Молний» оказалось достаточно огневой мощи и без шайб в большинстве.

«Это один из ключевых моментов. Над ним будем работать, его надо улучшать. Нам удавалось делать это раньше. „Тампа“ заслуживает похвалы, они максимально усложнили нам задачу, но мы знаем о тех корректировках, которые нам необходимо сделать. У нас есть понимание, как это может повлиять на игру», — заявил Дюшарм. В качестве положительного примера он привел серию первого раунда против «Торонто», где «Монреаль» совершил фантастическое «возвращение» со счета 1-3 и смог пройти дальше.

Романов — скрытый козырь «Монреаля»?

Один из скрытых резервов «Монреаля» — это запасные игроки, а, вернее, те, кто составляет ближайший резерв и по каким-то причинам не является игроками основы на данный момент. Среди них — российский защитник Александр Романов, а также Томаш Татар и Джейк Эванс. В регулярном чемпионате Романов сыграл 54 матча, Татар — 50, Эванс — 47, но в плей-офф все трое появлялись на льду эпизодически: у россиянина на счету лишь две кубковых встречи, у Татара и Эванса — по пять.

«Будем ли вносить изменения в состав троек атаки и пар обороны? Сейчас слишком рано об этом говорить, но мы смотрим на каждую возможность, изучаем все варианты», — ушел от ответа Дюшарм.

Романов вполне мог бы помочь «Монреалю» в четвертом матче серии. Габаритный россиянин возглавил команду в регулярном чемпионате по силовым приемам (138), и показал, что в плей-офф он не просто так попадал в состав, когда тот же Питри был травмирован.

«Александр молод. Мы продолжаем с ним работать над его развитием. Он с нами, он часть команды», — снова не слишком конкретно сказал Дюшарм, когда репортеры пытались выведать, сыграет ли россиянин в четвертом матче финала.

А вот предположения, что основной голкипер «Канадиенс» Кэри Прайс уступит место Джейку Аллену, не оправдались. Здесь Дюшарм решил высказаться категорично, заявив, что в ночь с понедельника на вторник играть будет Прайс.

Ненормальный сезон

«Тампа» открывала счет в каждом из трех сыгранных матчей финала, и хорошее начало четвертой игры — непременное условие для победы «Канадиенс».

«Важно, чтобы в игре не было таких неудачных отрезков, как это было в третьем матче. Мы пропустили тогда два гола за четыре минуты в самом начале, и это был совсем не тот старт, на который мы рассчитывали. Мы смогли создать достойный ответ, но выкарабкиваться со счета 0:2 уже очень тяжело, потому что соперник наказывает за ошибки. Когда ты падаешь в яму, „Тампа“ просто набрасывается», — отметил нападающий «Монреаля» Брендан Галлахер.

В пользу его команды тоже есть статистика: с 1998 года в финале Кубка Стэнли не было «выноса» со счетом 4-0 в серии. Тогда прекрасный «Детройт» не оставил никаких шансов «Вашингтону» с Бондрой и Колцигом. Да и в целом, «Монреаль» в нынешнем сезоне выглядит командой, которая умеет хорошо справляться с трудностями.

К примеру, в марте у форварда «Канадиенс» Джоэля Армиа был положительный тест на коронавирус, из-за чего команда была вынуждена на неделю бросить тренировки. Когда коллектив вернулся к работе, «Монреалю» предстояло сыграть 25 матчей за 44 дня, что давало много поводов для скепсиса. Двухнедельный карантин главного тренера Дюшарма тоже вряд ли добавил оптимизма по ходу плей-офф, но «Канадцы» и тут справились — помощник Люк Ричардсон оказался на высоте.

«Все парни, весь персонал — это одна семья. Мы через многое прошли в нынешнем сезоне, всегда держались вместе. У нас есть еще работа, серия не окончена. Будем играть по одному матчу за раз и я надеюсь, что мы сможем добиться успеха. Терять нам нечего, поэтому нужно просто быть готовым к четвертому матчу», — заявил нападающий Джош Андерсон.

«Знаете, в нынешнем сезоне у нас вообще не было ничего нормального. В плей-офф тоже все было ненормально. С нами происходили вещи, которых не случалось ни с кем другим. Так что посмотрим. Битва не закончена, мы будем драться», — резюмировал Дюшарм.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24