logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дмитрий
Ерыкалов

Всего год в Америке отнял у олимпийского чемпиона 40 миллионов. Григоренко вернулся из НХЛ в ЦСКА

Но в России он будет звездой.
ХоккейНХЛ
4 июля 2021, Воскресенье, 07:00
Александр Мысякин, Sport24

Михаил Григоренко вернулся в ЦСКА. Всего один сезон, да и тот укороченный, составила заокеанская командировка московского армейца. Олимпийский чемпион не смог стать незаменимым игроком в системе Джона Тортореллы. И даже после ухода специфического тренера из «Коламбуса» наш форвард не получил нового контракта.

12 очков в 32 играх. Провал ли это? Статистика, показанная Михаилом в команде из Огайо, и правда не выдающаяся. Хотя по началу сезона россиянину давали шансы. Григоренко выходил в ведущих звеньях и должен был сходу завоевывать доверие Тортореллы. Но для игрока, которому в мае исполнилось 27 лет, победитель Пхенчхана был слишком нестабилен.

Это была уже вторая попытка Григоренко заиграть в НХЛ. Впервые он брал штурмом сильнейшую лигу мира в 18 лет, сразу после драфта. «Баффало» потратил на него выбор в первом раунде и сразу захотел видеть россиянина в своем составе. Юный центр, разрывавший на тот момент юниорские и молодежные чемпионаты мира, котировался как будущая звезда.

Getty images

В реальности все оказалось не так гладко. На то, чтобы получить прочное место в основе «Сэйбрз», Григоренко потратил три сезона, но к заветной цели так и не пришел. Его все равно то и дело отправляли то в юниорскую лигу, то в АХЛ. Перейдя в «Колорадо», Григоренко обезопасил себя от поездок в фарм-клуб и провел две более-менее стабильные игры. Но уже тогда было понятно: звездой НХЛ ему не стать.

Начинал свою карьеру в НХЛ Григоренко в роли центрального нападающего, а в «Коламбусе», как и три года в ЦСКА, играл уже на краю. Но причины, почему у Михаила не получилось за океаном тогда и сейчас, в общем схожи. Сильнейшая лига мира показала, что нашему форварду не хватает скорости и резкости. А еще Григоренко — зависимый игрок.

Григоренко было крайне сложно создавать моменты самому. Дополнять игру всего звена — да, он и в ЦСКА занимал эту нишу. Два года назад он в составе тройки с Кириллом Капризовым приводил армейцев к Кубку Гагарина. Григоренко точно не выпадал из ударного звена и идеально взаимодействовал с новым кумиром Миннеаполиса. Но насколько Михаил готов стать не ведомым игроком, а ведущим? Пусть и на уровне КХЛ.

Александр Мысякин, sport24

Григоренко возвращается в ЦСКА сразу на три года. Когда это соглашение подойдет к концу, форварду будет уже 30 лет. Видимо, о третьей попытке зацепиться за НХЛ можно забыть. Михаил выбрал ролевую модель «первый парень на деревне», и за это его нельзя винить. Тем более неправильно говорить, что олимпийский чемпион выбрал деньги. По новому контракту с армейцами он будет получать 70 миллионов рублей в год. Не сравнить со 110 миллионами, которые Григоренко зарабатывал до отъезда в НХЛ. То есть за сезон в Америке он потерял в цене 40 миллионов.

Возвращение Григоренко — настоящий спасательный круг для ЦСКА, который каждое лето теряет лидеров. Теперь, по всей видимости, команду Игоря Никитина покинут Максим Мамин и Максим Шалунов. Последнего-то, по идее, и должен заменить Григоренко. Оба — универсалы, оба — с броском. А если вдруг Шалунов не договорится с «Чикаго», высадится он, скорее всего, не в Москве, а на другом запасном аэродроме. Например, на ярославском.

Так или иначе, Григоренко будет с кем обыграться. Прежде всего это Константин Окулов, который еще на два года отложил свою поездку в Северную Америку. Окулову нужны новые партнеры, а Григоренко — «новый Капризов». Если между двумя небесталанными форвардами образуется «химия», КХЛ получит топовую связку, а ЦСКА — возможность и дальше бороться за Кубок Гагарина, несмотря на давление потолка зарплат.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0