logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Замятин

Куда занесет русскую звезду НХЛ? Тарасенко может перейти в «Айлендерс», «Рейнджерс» или «Калгари»

Говорят, Владимир готов отказаться от запрета на обмен.
ХоккейНХЛ
4 июля 2021, Воскресенье, 09:00
Getty Images

Чем дальше для команд, не играющих в финале Кубка Стэнли, продвигается межсезонье, тем активнее становятся слухи о грядущих сделках и обменах. Из российских легионеров НХЛ одной из центральных фигур в этом мутном потоке неофициальной информации является Владимир Тарасенко — нападающий «Сент-Луиса», который за два последних сезона сыграл лишь 34 матча регулярного чемпионата из-за травм.

Болельщики волнуются о здоровье

Авторитетное североамериканское издание The Athletic провело опрос среди болельщиков «Сент-Луиса» о различных аспектах положения дел в клубе. Среди прочих фанатам был задан вопрос и о Тарасенко, который был сформулирован так: «Насколько вы обеспокоены будущим Владимира Тарасенко с точки зрения здоровья и результативности?» Отвечать предлагалось цифрами в диапазоне от 1 (минимальная обеспокоенность) до 5 (максимальная).

В опросе приняли участие 1 678 респондентов, из которых 40,2% выразили наибольшую, пятибалльную обеспокоенность будущим состоянием и продуктивностью россиянина. Оценку 4 балла поставили почти 30%, а минимальные отметки 1 и 2 суммарно набрали 12,5%.

«В 28 матчах, сыгранных в нынешнем сезоне, Тарасенко не был похож сам на себя. Операция на плече, проблемы с пахом — все это означало, что здоровье является определяющим фактором. В декабре ему исполнится 30 лет, станет ли от этого лучше? Если он будет здоров и снова сможет сыграть полный сезон, то сможет забить 25 голов. Но способен ли он забивать по 30 с лишним, как он делал пять раз за свою карьеру? Многие настроены скептически», — отметил обозреватель издания Джереми Рутерфорд.

Опасения болельщиков вполне понятны и логичны, но вслед за размышлениями предлагаются и выводы. На вопрос о том, стоит ли защищать Тарасенко на драфте расширения, голоса распределились с пугающей близостью: 46,9% — против того, чтобы защищать Владимира, и 53,1% — за защиту.

Выход россиянина на драфт расширения не обязательно означает, что «Сиэтл Кракен» выберет именно его — это как раз не столь вероятно, потому что у Владимира есть известные проблемы со здоровьем, а действующий контракт истекает через два года. Но в случае если «Блюзмены» решаться обменивать нападающего, то могут получить некоторую компенсацию. Правда, для этого придется разговаривать с самим Владимиром, чтобы он отказался от запрета на обмен, а затем оставить часть его кэпхита в $7,5 млн в своей платежке.

Впрочем, как отметил репортер St. Louis Post-Dispatch Джим Томас, генеральный менеджер «Сент-Луиса» Дуг Армстронг не рассматривает возможность обмена Тарасенко с «распилом» зарплаты.

«Айлендерс», «Рейнджерс» или «Лос-Анджелес»?

По недавней информации от инсайдера канадской телекомпании TSN Фрэнка Серавалли, «Сент-Луис» действительно изучает все возможности относительно Тарасенко — в том числе и потенциальный обмен. Более того, сам россиянин готов сменить клуб и якобы уже назвал несколько вариантов команд, куда он был бы не прочь перейти.

Мгновенно всплыл слух о переходе россиянина в «Калгари», где нападающий Мэтью Ткачук горит желанием переехать в свой родной город Сент-Луис. Однако, по сообщениям другого обозревателя Эллиотта Фридмана, «Калгари» опроверг информацию о желании Ткачука покидать стан «Флэймз». Для самого Тарасенко такой вариант тоже вряд ли является приоритетным.

«Обмен Тарасенко — задача не из простых. Главная трудность — это его травмы, которых было множество и из-за которых он стал рискованным активом. Тем не менее он может представлять значительный интерес для тех команд, которым нужно усиление на правом фланге нападения. Хоть Армстронг этого и не хочет, но, возможно, ему придется сохранить часть зарплаты Владимира у себя», — считает Лайл Ричардсон из The Hockey News.

Достойной информации о вариантах обмена, которая бы заслуживала внимания, за океаном пока не мелькало, зато всевозможных предположений — более чем достаточно. Скажем, портал The Fourth Period назвал среди кандидатов на Владимира «Вегас», «Каролину», «Айлендерс» и «Бостон».

Другой заокеанский спортивный сайт примерно схожего калибра — Bleacher Report — предложил другие варианты: «Флориду», «Лос-Анджелес», «Нэшвилл», «Нью-Джерси» и «Рейнджерс».

«Короли» названы потому, что в начале июня прошла информация о приобретении калифорнийцами двух нападающих первой шестерки. Один из них уже приобретен — это Виктор Арвидссон из «Нэшвилла». «Хищникам», в свою очередь, как раз нужен человек на замену шведу, а кроме этого, пришла пора поднимать результативность.

«Нью-Джерси» обладает двумя талантливыми центрами в лице Хишира и Хьюза, но испытывает дефицит забивных крайних нападающих, а «Рейнджеры» могут отказаться от дорогостоящей затеи с покупкой Джека Айкела и обратиться к более реальным покупкам. На левом фланге у «синерубашечников» все отлично — есть Панарин, Крайдер и Лафренье. На правом все не так здорово — Бучневич пока без контракта, а Какко и Кравцов еще не реализовали свой потенциал, поэтому Тарасенко может оказаться очень полезным.

Словом, вполне возможно, что нынешним летом обладатель Кубка Стэнли — 2019 в составе «Сент-Луиса» сменит команду. Если же этого не случится, то у Владимира будет прекрасная мотивация в сезоне, чтобы доказать, что его зря начали списывать со счетов.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24