logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Русские, от которых ждут прорыва в Америке. Свечников может стать суперзвездой, Самсонов оправдаться за все провалы

Каждому из этих парней есть что доказывать.
ХоккейНХЛ
3 июля 2021, Суббота, 15:00
Getty Images

Текущий чемпионат НХЛ близится к своему завершению. В таких случаях уместно заглянуть в будущее и проанализировать, кто из русских хоккеистов способен сделать шаг вперед в следующем году и стать лидером своего клуба. Sport24 составил список наших соотечественников, от которых ждут скорого прорыва в хоккейной Америке.

Александр Романов («Монреаль Канадиенс»)

Внук прославленного советского защитника выбил дверь в НХЛ с ноги и выдал огненный дебют. Но, как и предсказывалось, в течение дебютного сезона бывший оборонец ЦСКА столкнулся с большими проблемами: при игре в защите Александр допускал грубые ошибки, терял позицию и принимал поспешные решения. В дебютном сезоне, да еще и в столь раннем возрасте, это абсолютно нормально и предсказуемо.

Единственным по-настоящему негативным моментом первого сезона русского защитника в новой команде стал тот факт, что в плей-офф он провел всего 2 игры. Его «Монреаль» впервые за последние 28 лет вышел в финал Кубка Стэнли, но наш соотечественник смотрел на успех одноклубников с трибуны, поскольку Доминик Дюшарм не рисковал выпускать неопытного защитника в рубку плей-офф. Хотя для Романова это стало бы шикарной возможностью для роста в ускоренном режиме.

Чтобы прочно войти в топ-6 «Канадиенс» и больше не оказываться на лавке в самые ответственные моменты сезона, Александр должен на стабильно высоком уровне провести следующий сезон. В таком случае через несколько лет он будет полностью оправдывать прозвище «Царь», которое дали ему канадские болельщики после первых матчей в НХЛ.

Александр Барабанов («Сан-Хосе Шаркс»)

Олимпийский чемпион допустил большую ошибку при выборе клуба и остановил свой взор на «Торонто». В топ-6 «листьев» Александру было пробиться попросту нереально, а в нижних звеньях воспитаннику питерского СКА делать нечего, поэтому своим переходом он сам поставил себя в тупик. В «Мэйплс Лифс» Барабанову дали несколько шансов, но для того, чтобы заработать стабильное место в основном составе, русскому форварду требовалось демонстрировать заоблачный уровень хоккея в каждой смене. Только вот игроку, который с трудом проходил адаптацию к североамериканскому хоккею, напротив, нужно было доверие и кредит на ошибки. И все это Александр получил в «Сан-Хосе», в котором оказался в результате обмена. В «Шаркс» Барабанов тут же почувствовал веру в себя и принялся штамповать голы и передачи: в 9 матчах в составе «акул» он заработал 7 (3+4) результативных баллов и стал прочным игроком основы.

В следующем сезоне нашему соотечественнику предстоит доказать, что конец сезона в его исполнении был не разовой вспышкой, а отражением реального уровня. Если обладателю Кубка Гагарина это удастся, то этап его игры за «Торонто» будет забыт как страшный сон.

Илья Сорокин («Нью-Йорк Айлендерс»)

Дебютный сезон в лучшей лиге мира сложился для Сорокина просто прекрасно. Да, первый матч в новой лиге стал для многолетнего стража ворот ЦСКА настоящим холодным душем (Илья пропустил 5 шайб), но больше подобных казусов наш голкипер не допускал. Уроженец Новокузнецка сумел навязать конкуренцию за место стартового голкипера «Айлендерс», но в конце концов Семен Варламов отвоевал себе место первого номера перед плей-офф. Тем не менее, в матчах навылет помощь Сорокина все-таки понадобилась: в первом раунде Илья одержал три победы подряд и фактически в одиночку выбил грозный «Питтсбург» из розыгрыша Кубка Стэнли.

Противостояние с «Бостоном» также начал Сорокин, но после первого же матча оказался на лавке и уступил место в воротах Варламову. Но это нисколько не отменяет того факта, что Илья провел блестящий дебютный сезон и избежал ссылки в фарм-клуб.

По действующему соглашению у Варли еще 2 года контракта. Вряд ли руководство «островитян» станет стелить соломку воспитаннику новокузнецкого «Металлурга» и обменивать действующего первого номера. В принципе, Илья уже готов стать основным голкипером клуба НХЛ, и в следующем году ему предстоит это доказать.

Илья Самсонов («Вашингтон Кэпиталз»)

Следующий сезон для карьеры перспективного голкипера будет иметь исключительную важность. Воспитанник «Магнитки» уже сделал достаточно, чтобы разочаровать боссов «столичных»: он падал с квадроцикла и получал травму спины в межсезонье, нарушал коронавирусные предписания и попадал в ковид-протокол, опаздывал на командные собрания и, в конце концов, демонстрировал совершенно не ту игру, которую от него ждет руководство клуба. Регулярный чемпионат Илья начинал в роли основного голкипера «Вашингтона», но в течение сезона Витек Ванечек выиграл у него конкуренцию и смотрелся немного предпочтительнее.

По потенциалу Самсонов может стать основным вратарем клуба НХЛ, однако все его проблемы лежат в плоскости дисциплины и психологии. Если за это межсезонье он наведет порядок в этих важнейших для любого игрока атрибутах, то может занять место первого номера «Кэпиталз». В противном случае, в НХЛ ему трудно будет дождаться еще одного шанса.

Артем Зуб («Оттава Сенаторз»)

Новичок «Оттавы» по-настоящему удивил. На протяжении всего сезона он был одним из немногих светлых пятен в терпевших бедствие «Сенаторз» и даже заработал положительный показатель полезности. Учитывая тот результат, который показал его клуб в этой регулярке, это можно назвать настоящим достижением.

Также Артем неплохо проявил себя на чужой половине площадки и набрал 14 (3+11) очков. При этом воспитанник хабаровского «Амура» не забывал и о своих непосредственных обязанностях, демонстрировал спокойствие и завидное хладнокровие, достаточно быстро став основным защитником клуба НХЛ.

Несмотря на вполне удачный старт, Зуб все еще раскрыл свой потенциал на полную катушку. В клубе в него верят и доверяют, осталось лишь воспользоваться этим шансом и прославить Хабаровск на весь мир.

Андрей Свечников («Каролина Харрикейнз»)

Перед стартом этого сезона сложилось устойчивое впечатление, что младший из братьев Свечниковых готов к тому, чтобы сделать качественный шаг вперед как по результативности, так и по влиянию на игру команды. И начало регулярного чемпионата в исполнении уроженца Барнаула вполне оправдало эти ожидания: в первых 16 встречах Андрей заработал 16 результативных баллов и доминировал на льду. Однако затем последовал необъяснимый спад не только по количеству очков, но и по игре, которую демонстрировал один из самых талантливых русских хоккеистов. Свечников потерял уверенность, и так и не сумел вернуть ее.

Тем не менее, лидеру «Харрикейнз» всего 21 год, поэтому клуб готов ждать от него выхода на новый уровень столько, сколько потребуется. Для самого Андрея следующий сезон крайне важен с точки зрения психологии: если он вновь проведет его на среднем уровне, то в головы игрока и руководства полезут не слишком приятные мысли. Для достижения успеха у Свечникова есть все: опыт (в НХЛ Андрей провел уже 3 полных сезона), катание, шикарная техника, понимание игры и бойцовский характер. Осталось лишь обрести стабильность, и в списке элитных нападающих российского хоккея добавится еще одна фамилия.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24