logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим
Самарцев

Загадочная болезнь бывшего партнера Панарина. Несмотря на отличные анализы, у Тэйвза нет сил играть в хоккей

Диагноз — «синдром хронического воспалительного ответа».
ХоккейНХЛ
3 июля 2021, Суббота, 07:00
Getty Images

Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз пропустил прошедшую регулярку и загадочным образом исчез. Весь сезон болельщики «Блэкхокс» гадали, что могло произойти с лидером их клуба. Но новостей не было очень долгое время. Единственное, чем могли довольствоваться фанаты «Чикаго», стало заявление Джонатана перед стартом текущего сезона.

«В это межсезонье я испытывал симптомы, из-за которых я чувствовал себя истощенным и вялым. Я работаю с врачами, чтобы лучше понять свое состояние. До тех пор, пока я не улучшу свое здоровье, которое позволит мне выступать на элитном уровне и помогать команде, я не присоединюсь к „Блэкхокс“ в тренировочном лагере. У меня нет графика по возвращению. Я очень разочарован. Но было бы несправедливо по отношению к себе и партнерам по команде пытаться играть в моем состоянии. Я буду продолжать делать все, чтобы вернуться на лед», — сказал трехкратный обладатель Кубка Стэнли.

Из этих слов было совершенно неясно, получил ли Тэйвз травму, и если да, то насколько она серьезна. Были предположения и о возможных психологических проблемах капитана, которые не позволяют ему выйти на лед в этом сезоне. Казалось, что в такой ситуации хотя бы руководство клуба должно внести ясность, но заявление генерального менеджера «ястребов» Стэна Боумэна лишь еще больше закрутило узел недопонимания между болельщиками и клубом.

«Здоровье Джонатана является нашим главным приоритетом. Клуб и наш медицинский персонал предоставят все необходимые ресурсы, чтобы помочь ему вернуться к игре. Мы продолжим поддерживать его, так как он является важной частью нашей семьи. В последнее время я регулярно общаюсь с Джонатаном и буду продолжать это делать», — говорил Боумэн.

Наконец, спустя полгода молчания, Тэйвз заговорил. Капитан «Чикаго» дал интервью изданию The Athletic, из которого становится ясно, по каким причинам он пропускал целый сезон.

«Я думаю, что много всего накопилось. Мое тело стало разваливаться. Это то, что называют синдромом хронического воспалительного ответа, при котором я не мог полностью восстановиться, а моя иммунная система реагировала на все, что происходило. На любой стресс, на все, что я делал в течение дня. Всегда была реакция. Было неприятно не знать, когда и как это началось, но, к счастью, меня отлично поддерживали и помогли пройти через это», — сказал Джонатан.

Первые симптомы появились у лидера «Чикаго» около года назад. Он чувствовал себя ужасно еще в летнем тренировочном лагере перед плей-офф-2020 в Эдмонтоне. Несмотря на постоянную усталость, Тэйвз сумел провести серию против «Ойлерз» на своем уровне, записав на свой счет 7 результативных баллов в 4 матчах. Однако уже в следующем раунде у него начались серьезные проблемы: «Чикаго» противостоял одной из самых быстрых и мощных команд лиги — «Вегасу». Позднее Джонатан признается, что на протяжении всего плей-офф чувствовал себя просто ужасно.

В следующие несколько месяцев он пытался понять, что происходит с его организмом. Состояние Тэйвза постоянно менялось — как только ему становилось лучше, он возобновлял тренировки и привычную нагрузку, но после этого его тело вновь давало сбой. Толчком к пропуску сезона стала обычная ледовая тренировка в ноябре. Спустя 10 минут после ее начала Джонатан молча покинул лед и отправился в раздевалку.

«Всем было интересно, куда я пошел. После этого я начал сомневаться в том, что я делаю. Почему я выхожу на лед, когда чувствую себя так ужасно? Чего я здесь добиваюсь? Это ударило меня как тонна кирпичей. Но, разумеется, я сделал то же самое снова. Взял неделю отдыха и попытался вернуться на лед», — рассказывал Тэйвз.

Спустя месяц эта ситуация повторилась, и тогда капитан «Блэкхокс» решил, что нужно что-то менять. Он потерял всякий интерес к хоккею и отключил телефон, лишь изредка отвечая на звонки. Все свои силы и время он тратил на то, чтобы выяснить, почему после стольких лет профессионального хоккея его тело вдруг начало сбоить.

Джонатан использует термин «синдром хронического воспалительного ответа», который поставили два его доктора. Это не является конкретным заболеванием, скорее, этот диагноз просто описывает все основные симптомы форварда. На протяжении года он постоянно был вялым, утомленным и уставшим. После одного глотка воды по утрам его желудок раздувался, нос был заложен, а на руках и ногах будто были надеты свинцовые утяжелители. Его пищеварение было нарушено, и бывали дни, когда он даже не мог встать с постели. После этого состояния у Джонатана, как правило, появлялся прилив бодрости и энергии, который заканчивался после одного дня тренировок, и возвращал его в исходную точку. И так по кругу.

Чтобы разгрузить свою психику, Тэйвз уехал из Чикаго и проводил время в одиночестве, неделями не отвечая на звонки и смс и пытаясь найти причины, которые могли довести его тело до такого состояния. Да, возможно, все дело в коронавирусе, которым канадский нападающий переболел еще в феврале 2020 года, однако сам олимпийский чемпион считает иначе. Джонатан убежден, что все дело в его стиле игры: он никогда не обладал большим талантом, поэтому всю карьеру ему приходилось трудиться больше остальных. На льду он много борется, играет на пятаке и под воротами, и такой стиль игры в совокупности с тысячами тренировок и матчей, возможно, мог оказать столь губительное влияние на его здоровье.

В какой-то момент у Джонатана опустились руки: он погрузился в отчаяние и долгое время ни с кем не выходил на связь. Случилось это аккурат после получения полной сводки анализов его организма, которые не выявили никаких отклонений от нормы. Бывший партнер Артемия Панарина не знал, что ему делать, и перспектива завершения карьеры казалась ему уже не такой далекой, как раньше.

«Были времена, когда было трудно не жалеть себя, потому что все постоянно повторялось: утром я просыпался и чувствовал полное отсутствие желания что-либо делать. Это было очень тяжело морально», — говорил Джонатан.

Но постепенно капитан «Блэкхокс» обретал себя: чем ближе был конец регулярного чемпионата, тем более увлеченно он смотрел за матчами родной команды. Сила медленно, но верно возвращалась в его тело, и он наконец смог тренироваться по несколько дней подряд, не допуская больших перерывов из-за вновь нахлынувшей апатии, которая сковывала его организм.

Несмотря на заметные улучшения, у Тэйвза все еще остались проблемы с желудком и постоянная заложенность носа. И он все еще не знает, с чем именно имел дело. Но одно он сказал наверняка: «Это самое худшее, что когда-либо случалось со мной».

Вполне возможно, что лидер «Блэкхокс» сможет принять участие в следующем сезоне. Пока его состояние не стабилизируется, а симптомы окончательно не исчезнут, даже врачи не могут дать ему гарантий, что он сможет вернуться на лед и провести целый сезон. Болельщикам клуба остается лишь надеяться, что их капитан сможет забыть прошедший год как страшный сон.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0