logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья
Тубольцева

Рулить мировым хоккеем теперь будет немец Райндль. У россиян не было шансов получить пост президента ИИХФ

Рене Фазель покидает свой пост спустя 26 лет.
Хоккей
2 июля 2021, Пятница, 11:00
Владимир Беззубов, photo.khl.ru / Getty Images

Через несколько месяцев в хоккейном мире грядут большие перемены. На 25 сентября в Санкт-Петербурге запланирован полугодовой конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ), где пройдут выборы нового президента организации. Тем самым завершается эпоха Рене Фазеля, который стоял у руля федерации с 1994 года. Швейцарский функционер должен был покинуть президентское кресло еще год назад, но из-за пандемии конгресс перенесли, и Рене заявил, что в такой трудный момент для всех не покинет хоккей.

26 лет — огромный срок. За это время Фазель добился многого: стал больше контактировать с Национальной хоккейной лигой, что позволило хоккеистам НХЛ участвовать в Олимпийских играх с 1998 года. Энхаэловцы потом ездили на четыре олимпийских турнира и пропустили только Пхенчхан-2018. Вопрос с Пекином по-прежнему открыт. С июня 1995 года Фазель стал членом Международного олимпийского комитета — он первый в истории представитель хоккея в МОК. Известен Рене и своей крепкой связью с Россией. В Москве или Санкт-Петербурге он бывает чуть ли не чаще, чем в Цюрихе. При нем россияне трижды принимали чемпионат мира и собираются провести еще в 2023 году. Он играет в хоккей с Владимиром Путиным и признается в любви к нашей стране. Были даже слухи, что после ухода из ИИХФ швейцарец получит пост в КХЛ. За это его немало критиковали. Ругали его и за излишнюю дипломатичность с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, хотя чемпионат мира — 2021 он под давлением общественности и спонсоров все-таки перенес из Минска.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

С приходом нового президента отношения с Россией у ИИХФ должны измениться. На пост приемника Фазеля претендует пять человек: немец Франц Райндль, чех Петр Бржиза, датчанин Хенрик Бах-Нильсен, француз Люк Тардифф и белорус Сергей Гончаров. Регистрация кандидатов завершилась 30 июня, федерация должна утвердить их до 15 июля. Таким образом россиянин уже точно не станет новым президентом. Но изначально на это не было шансов. На пост главы ИИХФ может выдвигаться только член совета федерации. На данный момент россиян там нет: в марте Владислав Третьяк был вынужден выйти из него из-за санкций Всемирного антидопингового агентства в отношении российского спорта. Однако и ранее великий вратарь говорил, что не хочет выдвигать свою кандидатуру на пост президента. Россия же вместо Третьяка выдвинула в совет двукратного олимпийского призера и финалиста Кубка Стэнли Павла Буре. Решение о его включении должно быть принято на конгрессе в сентябре. Получается, Буре тоже пока не имеет права становиться президентом.

Пока точно неизвестно, пройдут ли выборы в Петербурге. Вполне возможно из-за эпидемиологической обстановки голосование придется проводить в электронном варианте. Об этом недавно обмолвился Фазель. Что касается приемника, то Рене пока не готов его назвать: «Очевидно, у некоторых есть определенная политическая тактика, и кто знает, что будет в сентябре» (ТАСС).

Однако на чемпионате мира в Риге не раз проскальзывала информация о том, что новым президентом станет немец Франц Райндль. Вопрос этот кажется решенным. Францу 66 лет, и в хоккее он всю жизнь. Райндль — бронзовый призер Олимпиады-1976, работал тренером сборной Германии на Кубке мира — 2004 и многие годы генеральным менеджером национальной команды. Он блестяще проявил себя и на посту президента Федерации хоккея Германии, и в качестве главы оргкомитета ЧМ-2017, в совете ИИХФ с 2016 года. У него прекрасная репутация функционера, который умеет вести бизнес в хоккее и зарабатывать деньги на этом виде спорта. И самое главное — его кандидатура устраивает всех. Президентом ИИХФ хотят видеть человека не из доминирующей хоккейной страны, как Канада и Россия, чтобы не возникало конфликта интересов. Франц — открытый к переговорам и общению функционер. Он имел отношение к созданию хоккейной Лиги чемпионов, так что вполне возможно и дальше будет развивать этот проект. Но самое главное для Франца — это выстроить отношения с Гэри Беттмэном, ведь без игроков НХЛ интерес к международному хоккею совсем не тот.

Getty Images

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0